注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“带头大哥”被“落井下石”?   

2007-07-19 12:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日还是一枝独秀的股市“神话”“带头大哥王秀杰”,股票博客点击量让人妒忌。今天已是阶下囚。正所谓“昨夜小楼又东风,故国不堪回首月朦胧”,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。股市一路高歌猛进,股民疯狂到了极点,股市仿佛成了印钞机,很多人不惜卖房、贷款把身家性命、前程荣辱都交给了股市。投机者善于抓住机遇、利用人们对股市狂热投资愿望。确切地说股市的“牛”多半是被投机者炒作起来的。当失去理智的股民把自己的积蓄投入股市时,风险正向他们招手。几个短暂的股市涨落波动,股市损失了几个万亿的市值。此时传来的是那些血本无归的股民的“哀嚎”。

“带头大哥777”本想乘着股市“泡沫”发一笔横财,结果被自己赔了进去。短短的几个月时间,他以“股票博客”向“股民荐股”的方式非法骗取资金达千万元之多。在此,赔了钱的股民总算找到了赔钱的“罪魁祸首”。而证券监管部门似乎也找到了股票异常波动的根源——“非法经营扰乱股票市场”。于是在监管部门的重拳出击下,“带头大哥777”成了名副其实的“众矢之的”,被“落井下石”就成为必然。

人们发现关于股市泡沫的争论在股指3000点时已经展开。然而股市的炒家们一直在竭力鼓吹中国股市“牛”不可破。中国经济高速发展是股市长期牛市的前提条件,因此股民要“死了都不买”,坚持持股到底。越是高涨的行情和商品价格越是隐藏着商人的投机和非法经营。正如放风筝,拉线再长,也不可能使风筝向飞机一样飞到其它星球上。股市就象波涛汹涌的大海,几个大浪就吞噬了那些毫无准备的垂钓者。

股市表面风光的背景下是“暗流涌动”。消除股市“泡沫”风险是股市长期健康发展的必然要求。监管部门在异常的股票交易波动中发现了不少违法违规交易行为。一大批违规交易的上市公司被立案调查;29家银行违法信贷资金入市被处罚;一些企业利用银行信贷进行股票投机被揭露。而“带头大哥777”不过是众多股票投机者中一个较为典型的例子。

人的命运各不同。与银行、上市公司、其它机构违规炒作股市的行为相比,“带头大哥777”不过是股市众多投机者的冰山之一角,炒作的资金数额和影响远不及银行资金和机构违法者。同是违法行为,为何违法银行违法轻描淡写?上市公司违规炒作也不见那位高官被捕入狱?国有企业挪用巨额信贷资金入市也没有人因此被追究刑事责任?有人说,依法追究“带头大哥王秀杰”非法经营扰乱证券市场的刑事责任和民事责任是“杀一儆百”,告诉那些股票市场的“违法违规操作者”,“莫伸手,伸手必被抓”。

不管怎么说,证券市场需要严格的法律监管。无论是谁,只要违法就必须接受法律的制裁。我们不能说“带头大哥王秀杰”违法被追究,其他人没有被追究,而主张“带头大哥777”被冤枉了。“带头大哥777”非法经营获利近千万元。因他“胡说八道”所谓的“荐股”、影响的资金和相关股票价格异常波动造成的股市危害却难以计算。多少人为此血本无归不得而知。但也不可否认,有些人为此赚了点钱。无论是赚钱和赔钱,他都是“非法经营”、扰乱股票市场秩序。

对于股票市场的违法投机行为法律要严惩不贷。刑事和民事的法律责任一样都不能少。但是,股市“落水狗”何止“带头大哥777”?惩治股票市场违法行为也需要“一视同仁”,银行、证券公司、基金公司、企业、个人操盘手等,只要违法一个都不能漏。“法律面前人人平等”要比“杀鸡骇猴”正义的多!

www.zhongguolvshi.org  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017