注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

不吃“牛肉面”就没有资格谈论“限价”  

2007-07-15 11:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗牛肉面引发的风波持续了很久。经济学家借机炒作“行政干预”破坏了市场供求关系。奇怪的是不吃牛肉面的“书呆子”在高谈“供求关系决定市场价格”,而深受食品涨价之苦的百姓是否也赞成经济学家的这种理论呢?每天必需的食品价格都上涨,而人们又必须食用时,每个人的口袋是否有足够的“银两”支付呢?依法对关系民众切身利益的物价和市场供求关系进行监管这是一个政府的法定责任。

问题是我们是用“依法监管”还是行政指令式。“依法监管”要求是事先有相关的法律法规依据,在什么时间、什么条件下,依据什么法律和程序对市场进行监管。如果没有这些法律规范存在,行政监管就成了行政干预。如果有这些法律规范存在,监管措施就是“依法监管市场”。行政机关和经济学家犯了同样的错误,法律观念的淡薄,以及对市场经济市场供求关系与法律监管的认识不足。

经济学家们通常犯的错误是过分的夸大了市场规律在社会资源配置中的作用。但是,他们的观点非常正确的是行政权无限化,以及行政手段在市场调控中的随意性,或者说是干预不到位。受历史传统的影响,政府行政指令调控市场的做法多与法律手段。行政指令调控市场供求关系或者市场自发的配置资源,就会形成要么是干预过度市场调节供求关系的作用难以发挥,要么是任由市场主体自由的发展、垄断经营侵犯公众利益、破坏公平竞争。也就是说完全自由的市场发展规律和行政干预的市场都会导致市场“扭曲”。唯有“依法治理”的市场才是符合经济发展的科学规律。

理论和实践相脱节是理论工作者的大忌,经济学家经常性错误在于忽略了市场实际情况和民众切身利益感受。只要是违背大多数民众起身利益的事,无论什么理论都是错误的。一切从实际出发,一切为了群众利益是检验一项工作成败的关键。市场经济条件下要求运用法律手段监管市场。当然,法律手段包括行政执法和司法审判、以及立法和其他法律手段。同样,衡量法律监管措施是否成功的标准是是否维护了民众的利益。

自由竞争导致市场垄断。奸商囤积居奇哄抬物价侵犯民众利益。这些都是市场交易中常见的现象。表面上市场供求关系是自发的,但是,很多时候都伴随着商人的投机炒作。如不能及时地对这些市场交易行为给以限制和监管,市场商品公平局面交易就难以维持。

传统上我国对市场监管多是以行政计划和指令为手段。法治社会则要求以法律手段来监管市场。行政机关限定“牛肉面”价格本身没有错误,问题是这种做法是否符合法律规范的要求,以及价格是否充分考虑了商家的生产成本。对于那些不吃“牛肉面”的看客们,没有资格谈论“行政干预”论。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017