注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

北大招研究生对自家学生“免试”公平何在?  

2007-07-10 16:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《北京晨报》79日报道,北京大学公布了2008年研究生招生计划。在所有招生名额中,学校招收推荐免试生(保送生)的数量占到计划数的50%80%,也就是说,北大研究生招生的一多半名额给了保送生。推荐生中,一半来自北大,一半来自外校。这一政策让很多来自普通高校想报考北大研究生的学生感觉“很不公平”。北大则表示,这么做是依照导师的意见,希望招收更高水平的学生。

研究生国家统一考试制度既然存在,有什么理由让高校的本科毕业生不经考试就录取呢?北大部分老师理直气壮的里有是我们自己的学生就是绝对的“天才”、优秀中的优秀人才。要保证研究生的质量必须选择那些优秀的本科毕业生。很多人是为了大北大混个学历,然后找份工作的,所以北大不招这样的学生。北大自己的学生都是优秀的,推荐自己优秀学生面试上研究生是“优中选优”。而报考北大的考生中水平都低于北大的毕业生。

北大的狂言何以如此自大?有什么理由来贬低民众的智慧呢?难道社会上的成功人士都是北大的学生?难道所有的北大毕业生都是社会的“栋梁”?本来研究生招考制度就是一种严重的“错误”、违反公平原则,侵犯了公民的受教育权。研究生考试制度的最大弊端是“外语”成绩线。中国自己的土地上把外语作为强制性的教育门槛是一种“背叛”。

研究生教育考试制度正在转变为“科举式”的迂腐教育制度。很多人成了读死书的“书呆子”。研究生的研究能力和创新能力、工作能力都越来越不被社会所认可。就这样各大高校还在一直鼓吹自己的“研究生”如何的优秀。一个好的老师能让农夫和普通的劳动者都变成充满智慧的行业专家。一个迂腐的老师总自以为是、认为自家的孩子最聪明。

陈旧、腐朽的教育考试制度,把劳动者和农业生产者排除在高等教育的大门外。这些创造了和创造着社会财富的人却始终享受不到国家教育资源的实惠。改革开放和社会发展的成果都被这样自认为国为民的“教育家”独占了。这些人恨不得乞丐永远是乞丐、农夫永远是农民、劳动者永远在机器旁。让国家的教育资源被自己的学生和子孙后代世袭下去是这些人的最大愿望。

高校在扩招的旗号下,大兴土木“负债累累”,其中很多是奢侈地接待中心。此时,高校对外喊出财务危机,要国家财政埋单。审计署报告每年都曝光部委财务违法,高校也不例外。在一个法制时代,高校一直沿用了“生米做成熟饭”的做法,高校巨额的外债包袱财政不填补,学校就“乱收费”,一个恶性循环由此产生。高校铺张浪费,公共财政买单的做法助长着教育违法违规行为的不断上演。法制对民众来说是一个望眼欲穿的期待。

大学和研究生教育至今还是少数人的专利,教育经费在不断的增加。全体人民的劳动成果被这样的教育考试制度所分配。有一天那一个农民、或者劳动者创造了比北大研究生更大的财富或成就时,一定要给那些北大学生绝对优秀论者一记响亮的“耳光”!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017