注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

高考全民热,何时成“娱乐大餐”?   

2007-06-09 10:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成也“高考”、败也“高考”

“金榜题名时,洞房花烛夜”被视为传统社会的大小登科。也许中国人习惯了考试,因而考试也就成了社会生活中的大事。早些年由于大学生的“吃香”,高考也就成了很多人进入人生“仕途”的最佳途径。此时的高考还带有传统社会的影子。“千军万马过独木桥”是对高考的写照,也是对高考价值的评价。说起高考至今令很多70年代中叶以前的两代人情绪高亢!

然而,自从1997年以来中国的高考发生了根本性变化,那就是大学教育制度的逐渐变革,大学生不再是国家的“宠儿”。过去“一朝进大学,一生有依靠”的时代结束了。大学生就业不再统一分配彻底打碎了一些大学生的“精英梦”。越来越多的大学生走向社会,越来越多的大学生“就业难”。人们开始质疑和声讨教育考试制度的公平、合理性和科学性。但是,此举并没有阻止连年不断扩招的大学招生考试制度。

人们不解的是为何大学生就业形势如此严峻的情况下,大学还在大张旗鼓的“扩招”?其实扩招的后果还不仅仅是“就业难”,还有“上学难”和教育“乱收费”、以及高效的财务危机。人们有理由怀疑大学扩招的动机。学校的理由是教育只管教书育人,至于就业不是大学的责任。而且中国人的文化素质普遍较低和世界先进国家相比,大学生的人数明显不够。总之,大学“扩招”有理!

这种机械的把13亿人口的中国的大学生人数比例和西方几千万人的国家相提并论的做法何等荒谬!西方国家大学生那么多,那是因为所有的人上大学不需要“考试”,国家对高等教育的投入和管理制度使每个人可以轻松的获取大学教育机会。同时,西方国家也不把“大学生”的“学历”视作评价一个人能力和素质的首要尺度。这种专拣对自己有利的方面为自己的不当做法作辩解的行为、是国内一些行业和机构“国际接轨”旗号下最可耻的行为。说白了是愚弄民众,进一步讲是“崇洋媚外”。

高考对一个人来说只不过是人生成长路上的一个环节,然而越来越多的人们把它当成了举国“操办”的国家盛事,这实在是令人“啼笑皆非”。在娱乐文化泛滥的情况下,高考越来越具有娱乐性。一方面高考越来越多的被质疑它的公平性和科学性;另一方面高考的组织越来越“行政化”。尤其是最近几年,高考成了各地政府“如临大敌”的头等大事。

当人们一再强调为考生减压的时候,整个社会的进展度和关注度却足以让每一个考生迈进人生“生命攸关”的战场。然而,就算是进了大学不过是人生的一个教育和成长经历,这样的“高考”紧张气氛和大学生教育的轻描淡写、以及难以就业的局面形成了“天上地下”对比。大学教育进口的“高考”如此的受人关注,大学生的“就业”出口如此的“狼狈”。此一时彼一时,还没有走上社会,这些学子们已经饱受了“冷暖人生”。这样戏剧性的变化一再上演不能不说是社会“怪圈”。

大学生已经不是什么社会“紧缺资源”,“高考”有必要这么“隆重”吗?耗费巨大的“高考”工程的社会价值何在?既然大学仅仅是一个教育机会,每一个人都有权利享受它。何必还要以“高考”这样的形式限制一些人的受教育权?当大学生就业难和贫困学子上学难一再摆在社会面前时,还有多少人热衷于“高考”这一唯一通道?与其说是千万人“高考”,不如说是被社会“高考热”冲昏了头脑的“娱乐大餐”。

成功的路千万条,求职的路又何止“高考”一条道?为何要在一条不是那么光明和坦荡的路上走到底呢?造成这么多人拥挤的高考路上的原因就在于不合理的“高考”制度,造成众多大学生就业难的原因还在于“高考制度”。所谓成也“高考”、败也“高考”。博士生工资待遇不如技术员,大学生去竞争“搓澡工”,大学教授“养猪”发财,……。这些难道还不足以“唤醒”那些沉迷于高考的人吗?由此可以理解为什么那么多人把“高考”当成了一道“娱乐大餐”。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017