注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“农民工”“陪审员”抢了谁的“饭碗”?  

2007-06-04 11:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新京报》等媒体近日报道,河南开封县法院聘任农民工为陪审员引发社会争议。来自法律界的疑问是,选择这些陪审员的标准是什么;这些农民工的文化程度是否符合国家标准;他们是否有能力看清案情是非;尤其涉及农民工利益的案件,他们能否公正。该法院院长李佩生认为,法院将对其进行培训,并通过制度保障公正判决。而使用农民工陪审员的另一层用意是,希望借用他们的民间威望来提高撤诉率,降低信访数量。
   
有专家认为,全国人大常委会在《关于完善人民陪审员制度的决定》中规定:“担任人民陪审员,一般应当具有大学专科以上文化程度”。“农民工”陪审员是否具有合格的文化程度?海南大学法学院教授王琳感到疑惑的是,农民工陪审员如何能在诉讼中,看清案件的是非曲直,尤其是在涉及农民工利益的案件中。

为何“农民”一出现社会上就有人反对和批评呢?这是典型的“歧视”。连法律界专业人士都不能平等的看待“农民”身份和所有人身份一样。那么“法律面前人人平等”的《宪法》原则就成了法律人士的骗人谎言。无论农民、工人、知识分子、军人都是法律上的“公民”,此“公民”非“彼公民”,有何不同呢?不同的是人民的心理“偏见和歧视”。中国有80%的农业生产者,他们是社会发展进步的主力军,也是工业化生产的坚强后盾!为何农民就不能成为“陪审员”了呢?不要忘了,中国革命的胜利都是农民作为主力军的贡献!

历史的发展就是由农业社会向工业社会逐步过渡实现的。今天的城市居民无不保留着农业生产劳动的痕迹,或者说农民的转变形式。一个人不能有了好吃的,就忘了爹娘和自己是怎么过来的。这种数典忘祖的行为是可耻的!民间调解民事纠纷的传统由来已久。早在封建时代就有民间德高望重的族长、或老人出面调解邻里间的民事纠纷。而且这种民间调解纠纷的方式很有利于化解邻里间的矛盾对抗情绪,消除民事纠纷激化的隐患。

民间调解简单民事纠纷屡试不爽的原因在于封建时代重刑事案件的审判、而轻民事案件的审判,这就为民间调解的兴起奠定了基础。这是其一;其次,民间的民事纠纷多是邻里之间的婚姻家庭和债务纠纷、宅基纠纷。很多人要长期生活在一起,不可能因为暂时的矛盾而一辈子成为仇人。“冤家宜解不宜结”,这样民间调解就成为必然了。不可否认,民间调解的不利因素是一些刑事案件的私下调解不利于法律尊严和受害人权益的保护,起不到惩戒犯罪警示后人的示范作用。如民间调解强奸案件和重伤害案件等。

人民陪审员制度是我国司法审判制度的特色。其目的是为了吸收社会各界优秀人才参与司法审判提高司法审判的民主,有利于司法公正。与国外的陪审团审判制度相比,人民陪审员没有国外的陪审团裁判表决权。司法审判的主要依据是法律。但不排除一些社会习惯和科学规律的参考和采纳,这就要借助人民陪审员的力量。大量的民事案件是事关农民利益的纠纷,这样农民成为陪审员就顺利成长了!

现行的“人民陪审员制度”把农民排除在陪审员序列之外,本身就是法律的不公正、不合理。以学历和法律专业知识为借口、担心“农民陪审员”专业知识欠缺而影响司法公正,这是一种荒唐的“谬论”。试问那些贪污腐败的“法官”那个不是“饱学之才”,却做出了损害民众利益、有损司法公正的事呢?法院院长可以“前腐后继”,为何就容忍不了“农民陪审员”呢?

之所以一些法律人士担心“农民”陪审员的能力和公信力,主要原因是怕丢了法律人士的“面子和尊严”。一个个拿着法律专业的本科、专科、甚至研究生学历的“专家”,和文化并不高的“农民”坐在一起谈论司法公正丢了“身份”,抢了法律专业人士的“饭碗”。这就是“专家”们担心的主要心理动机,“吃醋”。既然怕别人抢自己的“饭碗”,那就要做一个清正廉洁的法官了。

“农民”陪审员是司法制度的创新,这一制度应当不断完善并大力推广。那种带着有色眼镜来建设司法审判制度的做法是不利于司法公正的。在法律制度建设上,越少的身份、地位、学历等形式界限,就越能够实现司法公平和正义。高学历的专业文化素质无法杜绝司法不公。农民陪审员也有不足之处,这就要相互借鉴、取长补短。建设法治、公平正义的和谐社会离不开“农民”陪审员。

www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017