注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

大片“恶评”危机与文化“洋垃圾”困惑   

2007-06-26 08:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,有关国产大片遭遇观众“恶评”危机的讨论在不断升温。一方面导演们坚信观众和票房就是大片成功的最好例证;另一方面人们对大导演们的“国产大片”指责、诅咒之声不绝于耳。是观众不了解“大片”、还是“大片”不被观众所接受?为什么民众不买“国产大片”的账呢?

什么是“大片”?一般民众简单的认识就是大制作、大投入、大导演、明星大腕云集等等的好莱坞电影。实际上国内一般民众对电影大片的认识仅仅的局限于媒体舆论的宣传报道上。究竟什么样的电影作品才真的称得上“电影大片”,这个标准就连导演和电影人自己恐怕也说不清楚。

有一点是肯定的电影大片一定是娱乐炒作出来的;其次,大片还有形式上的知名导演和明星云集;核心的是大片投资都是几个亿的巨大制作;大片的首映式和宣传投入也是数千万之巨。最后,好莱坞大片一般多是科幻和军事题材,包括一些灾难片和恐怖片。好莱坞大片一般是以国内票房来决定电影的成与败。

西方人们习惯了美国式的好莱坞大片,结果就是好莱坞大片在舆论的炒作中风行世界。我国也不例外,应当说好莱坞大片刚开始进入国内市场,凭借舆论炒作和新鲜感换取了不少门票。然而,好景不长,当国内观众对这种商业化炒作的“大片”习以为常时,美国的大片在国内也就失去了新鲜感,接踵而来的是观众的评判和指责。

国人的特长就是模仿。因而导演们不失时机地模仿好莱坞大片来发展中国的“电影大片”。有句话叫做“猴子模仿,老本亏光。”西方文化中对电影中的“裸露”和“床戏”都是很暴露的,这是西方文化的必然。而我们的导演们也始终贯穿了西方大片的这种“裸露”镜头。

无论是张艺谋,还是冯小刚的大片作品,都是以宣扬“裸露”和“床戏”为卖点。也许导演们没有这样的意图,但是,放映商们却打出的是这样的招牌。加上东拼西凑的故事情节,不知所云的故事内容,大片整个成了一个混乱不堪的“故事汇”。

人们不知道,“大片”要宣传的是什么样的文化思想,从中有什么样的积极价值。相反,拍摄大片造成的环境破坏等问题引起了民众的普遍不满。而“大片”一次比一次严重的“裸露”和“床戏”镜头更是把大片做成了“低级”电影。观众的“恶评”如排山倒海之势!

国产“大片”热衷于形式上的大投入大制作,舆论炒作本身大于了影片的内容和价值。当观众们看完“大片”之后,发现电影的实际价值远远小于舆论的夸大炒作价值时,愤怒和讨伐之声也就顺理成章了。大片制作上的大投入,必然造成放映票价的虚高,这样看电影的人越来越少,大片越来越脱离了观众。这样最终支持大片的人数在不断减少。

当导演们豪气冲天的要把自己的“大片”拿到好莱坞或国际电影展上一争高下时,舆论的炒作之声远运的大于电影本身的价值和意义。然而,这些大片最终一个个“偃旗息鼓”,乘兴而来、败兴而归是国产大片在国际影展上的一贯表现。同时,一些国产电影不惜把超越国内观众极限的“激情床戏”在国际影展偷偷播映,不但没有获得国际社会的赞同,反而败坏了国人的形象和声誉。民众不骂才怪呢!

世界是多样性的统一。单一的文化注定是要失败的。就连美国也不希望世界上只有西方文化模式。中国文化的魅力也就在于东方几千年文化的历史积淀。当导演们一心一意的把中国大片向好莱坞看齐时,也就注定了被国内外所抛弃的命运。就拿电影的“激情镜头”来说,西方绝对是“祖宗”,国内电影要在这方面和西方一决雌雄、能有好结果吗?

这几年,大量“洋垃圾”涌进我国,不断污染了环境,还造成了疾病的传播。但是,一些人就是想尽一切办法走私或进口牟利。文化领域的“洋垃圾”也不少,尤其是西方电影中的“激情”部分是绝对不适合国内文化市场发展的。当国产大片和西方文化“洋垃圾”对接时,“恶评”就不奇怪了。

国产大片除了在艺术的内容和形式上走入误区外,在观众定位上也走进了死胡同。一部大片多则一个亿的票房,少则几千万。但是季盈利状况并不乐观。中国有13亿人,如果有一半的人看一部电影,每一部1元也就5个亿。而大片每次的观看人数1000万人就是一个大关。这样没有观众基础的大片算什么大片,没有观众的电影能走得长久吗?

电影作品是文学艺术的一种现代表现形式,这种表现形式如果脱离了观众和现代社会,它的价值在哪里呢?如果大片永远是编造子虚乌有的童话故事,或者神话,或者庸俗的沉沦生活,观众从中难以收到良好的启迪和教育,这样的大片也自然成为了观众批评的靶子。艺术来源于生活,并在先生活,能够以艺术的手法揭示和告诉人们生活的真谛,人们是会喜欢这样的作品的。脱离了生活现实和观众的大片,“恶评”仅仅是开始。国产大片如果继续走和文化“洋垃圾”接轨的道路,观众的“恶评”也就不会结束。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017