注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

北大毕业生争“书记员”的“恩怨情仇”?  

2007-06-25 11:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大惊小怪,值得争议呢?

据《扬子晚报》624日报道,今年镇江法院系统共招聘6名聘任制书记员,其中镇江市中院、京口法院、丹阳法院、句容法院各 1名,扬中法院2名。聘任制书记员参照公务员法招聘和管理,享受公务员待遇,但将单立于法院系统外管理。6名书记员中部分要求大专以上应往届毕业生即可,但出乎预料的是,短短几天时间就有434人报名,并且其中多为知名高校的应届本科毕业生,并不乏北大、南大、中国政法大学、北京外国语学院等名牌高校的大学生!

北大等名校毕业生争聘法院书记员在当地引起来争议。这是非常滑稽的事情。北大毕业生当书记员怎么了?有些人还要鸣不平。难道北大毕业生就要当政府高官、进国务院?当书记员浪费人才?这是什么逻辑?典型的身份高低的“剥削阶级思想”在作怪!书记员就那么好做吗?书记员算是公务员一类的职业。人们倒是要质疑为何大学生都热衷于“公务员”?这是一种“官僚主义”思想的折射。

“王侯将相宁有种乎?”法律面前人人平等,为何人们总是抱着有色眼光看人呢?“农民”作陪审员有人怀疑,大学生作书记员也有人怀疑?用人到底是凭能力还是凭文凭和出身呢?之所以今天大学生就业难,原因就在于社会用人制度的不公。以学历和关系、出身来决定人才的使用,这就造成了名校的大学生有一种骄傲自满心理,高不成低不就。而没有好的学历的人才难以被使用。一方面是大量的岗位找不到合适的人才;一方面是许多单位是人浮于事,机构臃肿。就业难也就顺理成章了。

书记员和清洁工只是分工不同,从劳动本身来讲没有太多的差别。北大毕业生和普通劳动者在劳动能力上没有太多的差别。所不同的是智力成果的体现不同。一个人无论多高的学历,如果在事业上始终没有建树的话,学历也只是一种读书经历而已。一个知识并不多的普通人,完全可以凭借自己的才华做出惊天动地的伟业来。这些都是很自然的事情,也是符合社会发展规律的。

为什么有人会对名校大学生争聘书记员感到不平呢?关键是自尊心和面子在作怪。这是一种典型的享乐主义思想观。那种以为凭借好的学历和出身就可以坐享其成、一劳永逸的想法是极其错误的。今天的社会发展是一个不断竞争发展的时代,所有的社会成员都要在同一起跑线上不断地竞争。这是社会生存之道。

大学教授靠养猪发了财。农民企业家富甲天下的例子比比皆是。为何到如今一些人还没有扭转“学历、身份”的不平等思想呢?当我们的社会普遍形成了“唯才是举”,初中生和大学生、博士生同时竞争同一个生产岗位时,社会上的“就业难”也就不存在了。一个和谐发展的社会,需要越来越度的大学生到农村去种地,到生产一线去当技工。甚至研究生到建筑工地或者做清洁工都是很正常的事情。

何时媒体不再把名校大学生去农村劳动,或者在社会底层次劳动岗位上就业作为新闻来报道和炒作,社会良好的用人风气和教育制度就形成了。这才是社会发展和进步的标志。而将来有一天“农民”当上市长也不是什么新闻。真正做到这一点,国家何愁不兴旺发达?

www.zhongguolvshi.org  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017