注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

银行卡业务收费项目每年非法获利数额惊人  

2007-06-23 11:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,工商银行的银行卡业务收费标准和其他银行相比相对较低,按照11亿银行卡的数量计算银行卡收费非法获利数额,年费10元人民币;工本费5元人民币;小额账户费一年12元人民币;取现费每笔2元人民币,平均每人每月本地跨行取一次款,一年24元人民币;卡片挂失和密码挂失每次“各10元”人民币,取11亿的一半作为样本(有四分之一的人挂失过密码或卡片);11亿乘以(10+5+12+24+5=460亿元人民币。如加上转帐按1%收费;还有异地取现费等其他收费,至少500亿元人民币以上不成问题。也就是说按照目前银行卡业务收费标准,银行至少因借记卡非法敛财500亿元人民币以上。

还些数据不包括有的银行卡工本费为10元人民币,异地取现费更高等因素。由于银行卡年费是每年年初收取的,所以11亿张银行卡每年110亿元到年底的再投资收益或中长期贷款收益就非常可观。其他收费项目的衍生利益也不可小视。

当然,我们注意到国有银行中“中国银行”还没有收取银行借记卡“工本费”的做法。而多数民营股份制银行和城市商业银行也没有收取借记卡工本费和其他收费项目的做法,如民生银行,广发银行等。按照经济学常识企业生产规模越小,单位商品和服务价格承担的生产成本越高。为何小银行没有“工本费”或“成本”增加的理由“乱收费”。而国有大银行却有这样的理由呢?只能说明大银行利用市场垄断地位“欺行霸市”,侵犯民众利益。

 

按照银行的理论,300元以下的定期存款是不存在“小额账户管理费”的。300元的活期存款保持始终不低于这个水平,这不是变相的“定期存款”是什么?银行通过“小额账户管理”这个名词,把活期存款变成“永久性”定期存款,却没有支付“长期定期存款”的利息,这不是“侵占”和“掠夺”储户财产全是什么?

商业银行以活期储蓄日均300元为界限收取“小额账户管理费”,是变相的把储户300元人民币变成永久性“定期存款”。此举每年银行从11亿银行卡用户身上将非法获“利息差额”121.77亿元人民币;依据20亿户的结算账户计算,银行每年以“活期日均300元存款额为借口”将非法获取利差221.4亿元人民币。如考虑60%的账户不足300元人民币,两组数据分别是48.71亿元人民币和88.56亿元人民币。工商银行约占其中20%的市场份额。

银行把300元人民币变成永久性“定期存款”用于信贷业务,每年银行从11亿银行卡用户身上将非法获“放贷收益”234.63亿元人民币;依据20亿户的银行结算账户计算,每年银行将非法获取“放贷收益”426.6亿元人民币。如扣除60%的账户不足300元人民币,至少非法获利是93.852亿元人民币和170.64亿元人民币。工商银行约占其中20%的市场份额。

如这部分资金用于投资,取10%的产业投资最低回报率,每年11亿银行卡用户和20亿户的银行结算账户就有330亿元和600亿元的投资回报。扣除50%各种损耗和税费后还有165亿元和300亿元,非法获利“骇人听闻”!工商银行约占其中20%的市场份额。这是严重的法律欺诈行为,也是重大的法律不公和诚信缺失!至于银行说并没有因此获取这么多利益,那只能说银行经营管理不善,其他业务亏损太多或浪费严重。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017