注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

少女被“奸后活埋”奇迹还生,造化弄人的反思  

2007-06-22 09:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《重庆晚报》621日报道,68日晚上8时许,在重庆垫江一所中学上初三的15岁小丽,晚自习后和同学小文(化名)走出校门,准备冒雨回半公里外的家。苟文福推着摩托车走过来:“不要回去!你舅舅出了事,正有人守在你家门口。你爸爸让我用摩托车载你到山上躲一晚,他们在山上等你。”小丽认出,这是父亲的铁哥们,同在垫江县新民镇街上居住的苟文福。

此后,苟文福将霞林骗至山上一废弃煤窑洞,苟文福以极其残酷的手段将小丽强暴,并进行肉体摧残,连续两天对捆绑的小丽实施肉体和精神的残酷折磨,最终以石块连续打击小丽头部20多次后,将小丽活埋。因天下大雨和警方的及时行动,活埋7天后小丽意外生还。小丽伤势严重左眼被摘除。家里已经花了3万多了,都是借的。接下来的手术还要更多医药费,医生说至少要20万。

对于犯罪嫌疑人苟文福的罪恶行径用“令人发指”、“恶贯满盈”来形容毫不为过。他的犯罪手段之残忍让世人震惊,暴力威胁强奸、慢慢的实施肉体和精神的双重残酷打击,最终活埋。善恶到头终有报。到此人们可能会说,受害人被活埋7天不死,可能是“天意”,而不期而至的大雨也许是上天对善良的拯救和对邪恶的惩罚。

迷信的说法我们当然可以不信。但是,有一点就是必须相信,对于那些为非作歹、残害无辜的犯罪分子来说,“法网恢恢、疏而不漏。”没一个实施恶性犯罪的行为人都经过了精心的策划,都进行了严密的组织和实施步骤。“强奸杀人或者图财害命”后,毁尸灭迹以期逃过法律的制裁。然而,犯罪者的每一步行为都流行了痕迹,这就为抓捕和惩罚犯罪行为留下了不可磨灭的罪证。

《中华人民共和国刑法》第二百三十六条规定:暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

等待苟文福的将是法律的严惩和民众广泛的讨伐。这仅仅是告慰受害者15岁的一个法律必然。但是,受害人严重伤残的治疗费和家里家徒四壁难以承担巨额医疗费的困窘却难以得到有效缓解。每一个重大的恶性刑事犯罪案件,犯罪分子在残酷的伤害受害人的同时,都会给受害人家里造成重大的难以承受的经济负担和身体伤残。

每次重大恶性人身伤害刑事案件的审理过程中,被告人的辩护人和一些法学家都会竭力的讲被告人的“人权”,详尽一切办法为犯罪分子开脱,如被告人可能有精神病等等。犯罪分子对受害人及家里造成的经济损失根本无力承担。很多时候社会对被告人权利的关注超过了对受害人损失的关注承担。

本案中,小丽巨额的治疗费用由谁来承担?苟文福显然没有这个能力。国家承担这样的费用从哪里支出,没有法律的明确规定。最终的结果就是走社会的募捐渠道了。这样就形成了犯罪分子残害生命,民众和国家埋单的惯例。但是,目前关于受害人及其家属的救助体系并不完备,受害人亟需的医疗费还没有着落。建立刑事案件的医疗救助国家法律保障制度刻不容缓!

另一个问题是未成年人的人身安全问题,到底是学校承担责任还是家长?四川省近日出台《四川省学校安全管理办法》,明确规定学生家长(含其他监护人)应当切实履行对学生的法定监护责任。民众要问的是家长究竟在一个环节承担责任,明明是在学校出了事故,家长凭什么还要承担责任呢?

初中生非要在夜间上晚自习吗?小丽如果不是由于上晚自习也不会遭遇不幸。学校不能简单地把未成年人的安全责任推给社会和家长,学生出了校门学校就没有责任了?如果学校不能充分的考虑和保障学生的人身安全,这样的教育还怎么进行?学校不断爆出老师和管理人员“强暴和猥亵学生的丑闻”这说明了什么?法律对学校保护在校学生人身安全责任的偏弱、是造成未成年中小学生人身意外伤害频发的主要原因。初中生完全可以不上晚自习,如果非要上也要考虑住校的问题。

15岁少女被熟人骗奸后活埋7天奇迹生还不是经常发生,但也不是偶然事件。民众谴责犯罪者的残忍和灭绝人性的同时,要思考受害人的困难救助问题,更要思考未成年人的安全责任该如何划分。不能让生还的小丽在医疗费问题上遭遇“二次强暴”。期待法律在“惩恶扬善”的同时,多一些对受害人的“人道关怀”。

www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017