注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

银行“小额账户管理费”的四大法律“欺诈”行为  

2007-06-21 11:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、银行的小额账户管理费是“重大法律欺诈行为”

商业银行的小额账户管理费包括活期存款账户和银行卡账户两类,当然其中一部分是“本卡一体”。小额账户占用银行资源,为了节约成本要收费是银行的理由之一。实际上每次银行的收费都是以成本为借口展开的。那么等所有的成本都由储户承担的时候,银行经营还有没有成本?做生意没有成本这是古往今来的创举。另一个问题是储户把钱放到银行按照银行的说法,今天储户也是股东真正的财产权属人。从这个角度讲,储户应当参与银行盈利分配,这是权利义务一致原则的体现。否则怎么能任由银行转嫁成本于储户身上,储户的钱经银行放贷赚了钱分不到利益呢?这不是“强盗逻辑”是什么?

银行活期存款账户包括存折账户和银行卡账户,账户存款日平均不低于300元人民币。很多人为了规避低于300元账户的收费界限,不得不竭力守住300元“阵地”。这就意味着300元人民币的存款将转为永久性的固定存款被冻结在了银行账户上。这实际上就是银行变相的把300元人民币活期存款变成了“永久性定期存款”。活期存款的年利息0.72%,而永久性定期存款利息没有规定标准。但是,我们可以按照5年期的定期存款利息来做个粗略计算。

截止2006年底,全国共开立各类银行结算账户共计19.9亿户,其中单位银行结算账户1533万户,个人银行结算账户19.7亿户。10.8亿银行卡账户。目前,全国共开立各类银行结算账户突破20亿户,银行卡账户突破11亿户。活期存款利息0.72%,五年期定期存款利息4.41%(调整前的数据),相差3.69%。活期账户存款日均不低于300元人民币,每年银行从11亿银行卡用户身上将非法获“利息差额”121.77亿元人民币;依据20亿户的银行结算账户计算,银行每年以“活期日均300元人民币存款额为借口”将非法获取利差221.4亿元人民币。如扣除60%的账户不足300元人民币,两组数据分别是48.71亿元人民币和88.56亿元人民币。

而银行的5年以上贷款基准利率是7.11%,不考虑商业银行的贷款自助上下浮动水平。活期账户存款日均不低于300元人民币,每年银行从11亿银行卡用户身上将非法获“放贷收益”234.63亿元人民币;依据20亿户的银行结算账户计算,每年银行将非法获取“放贷收益”426.6亿元人民币。如扣除60%的账户不足300元人民币,两组数据分别是93.852亿元人民币和170.64亿元人民币。

我国企业的产业投资预期回报率在30%左右,基础设施和公用产品和服务行业不超过15%的回报率。假如银行用这部分钱用于其它投资,取10%的产业投资最低回报率,每年11亿银行卡用户和20亿户的银行结算账户就有330亿元和600亿元的投资回报。扣除50%各种损耗和税费后还有165亿元和300亿元,一个令人触目惊心的数据。银行的“漫天大谎”和“欺诈”行为本质昭然若揭。银行的诚信何在?法律公平何在?

 

2、小额账户管理费的社会危害性

截至418日,全国共开立各类银行结算账户突破20亿户。11亿银行卡账户。活期存款日均不低于300元,就会出现300乘以(20亿+11亿)=9300亿的资金处于永久性冻结状态。有关部门一直讲银行储蓄率高居不下;居民消费需求不旺,无法实现投资拉动型经济向消费需求性经济转型的主要根源之一就在于银行“欺诈”性的小额账户管理费规定。

个人所得税起征点是1600元,而小额账户管理费界限是活期存款日均不低于300元人民币。这就是说在中西部地区当一个单身人士工资为1000-1500元时,扣除每月的房租、生活费、其他生活花销等支持,账户存款很难保证账户存款日均300元的;而已婚人士收入1600-2000元时扣除房租(或住房支出)、生活费、子女抚养费等支出,账户存款也很难保证账户存款日均300元。东部地区单身人士每月1500-2000元收入,已婚人士每月2500-3000元收入难以保证账户存款日均300元以上。这就意味着银行以“小额账户管理费”的名义变相开征了“人头税”。

3、小额账户管理费“劫贫济富”、违背法律公平原则

对于城市居民和知识含量较高的人群来说,还知道规避300元的存款限额和跨行、及异地取现收费;对多数农民和低文化人群来说,不知道规避、或无能力规避银行的各种收费“陷阱”,被银行的各种收费项目“劫财”就成为必然了。

发展农村经济,缩小城乡差距,增加农民收入,是中央政府积极推行的富民强国政策。“多予少取,减轻农民负担”是当前中央农村工作的指导思想。为此国家对农村实行“三减三免”的政策方针,取消农业税,种粮进行各种补贴,免除农村义务教育阶段的学费等等政策无不是围绕着增加农民收入开展的。让公共财政的阳光普照农村,让每一个公民享受改革发展的成果是中央政府“执政为民,关注民生”的政策具体体现。然而,11亿张银行卡,20亿的银行账户,约有一半是农业人群所有。银行的银行卡收费一系列项目将是每个银行卡和储蓄账户每年至少有40-50元人民币的资金被银行“巧取豪夺”,中央政府惠农的资金都被银行“打劫”了。可恶之极!

银行推出所谓的“贵宾户”特殊礼遇,不用排队,不用支付各种收费项目。而小额账户不但有“管理费”等收费项目,还要排队等候。银行在富人那里少收的费用,肯定要找个地方补回来的,小额存款的大多数普通储户就成了银行“宰割”的对象。银行收取小额储户的钱来满足贵宾储户的优惠待遇。这不是变相的“打劫”和“欺诈”是什么?

4、“小额账户管理”是“侵占”储户财产权的行为

不到300元的钱存到银行,储户作为债权人,银行是债务人,银行到底要管理什么?储户和银行之间为了300元单独和银行签订了管理合同?耻辱的“耻”是一个“耳”字和“止”字组成。储户对“小额账户管理费”感到可耻!储户把不到300元钱借给银行去放贷,不但没有好处,反而一年损失了12元。这样的事情历史上的地主恶霸都做不出来,只有“强盗”这么做。钱借给银行越借越少实在是匪夷所思。很明显,小额账户年12元的收费就是银行放贷的“利息”,原本储户把钱借给银行,到头来银行倒成了“债权人”。一个小小的“小额账户管理费”实现了“偷天换日”,这是赤裸裸的“侵占”储户财产权的行为。

 www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017