注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

还有多少“黑砖窑”漠视人权、践踏劳动法?   

2007-06-20 10:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由媒体披露引发的山西洪洞县“黑砖窑”非法用工事件震动了党中央和国务院。随着事态的进一步发展,隐藏在“黑砖窑”非法用工背后的深层问题一一揭露。在利益驱使下,官商勾结、剥削和残酷压榨“农民工”、“童工”。现代“包身工”形象的说明在市场经济条件下,一些原始的“剥削和压榨”思想悄悄滋生。劳动者的“人权”和劳动法律尊严在“奸商”、少数官僚主义“保护伞”那里微不足道,工人只不过是他们获取非法利益的“机器”。

媒体关于“包工头”的对话中有这样一些表述:陈豫:没有。当时我只有19岁,那年春节过后从老家带了十几个人来到运城。第一次包窑没有经验,不会管理,工人都是老乡。也不好意思要求他们加班加点干活。”陈豫:“130元一个。除去路费,人贩子卖一个工人赚80多块。”

看起来“包工头”成长为黑心的“奸商”有一个蜕变过程。一开始碍于情面不好对老乡进行“压榨和奴役”;后来经过专业的“人贩子”,在陌生人的情况下,“小包工头”变成了赤裸裸的“剥削者”。棍棒和皮鞭成了驱使“农民工”和“童工”的工具。整个劳动者和“棍棒和皮鞭”一道成了“黑砖窑”的赚钱机器。

在这个原始的“资本生产过程中,‘黑砖窑’场主是‘资本家’,‘包工头’是经营者,打手是监工,皮鞭、棍棒、劳动者是‘工具’”。一个完整的资本再生产过程。这个再生产过程要想维持和存续就必须收买和贿赂当地的一个地方官员和监督部门。在利益驱动下,劳动者的人权和国家法律尊严在“黑砖窑”所有者和经营者,以及监管部门那里都熟视无睹。

“黑砖窑”绝不仅仅是山西洪洞县一个地方有。很多地方都不同程度存在砖厂非法用工的问题,包括一些地方的建筑施工企业、和一些个体私营的简单手工加工企业。劳动者权益受到侵害“维权难”是一个社会突出矛盾。建筑工人为讨要工资“流血事件”时有上演。一方面一些地方政府为了促进本地区经济发展,鼓励私营和民营经济发展;另一方面不少地方的私营和民营企业都存在欺压和剥削劳动者的违法用工问题。如劳动时间无限延长,随意克扣工资,没有社会保险,随意辞退工人,……。

一旦发生劳动者不服从企业主管理的情况,一是企业主雇佣的“保安”拳脚相加;二是劳动者投诉和维权难以实现,地方劳动监管部门介入不积极,乡镇政府出面保护企业主等。《宪法》和法律在一些基层政府官员那里不过是“山高皇帝远,县官不如现管。”甚至个别基层官员抱有“老子天下第一”的地方“土霸王”意识。

法治社会的“口号”已经提出多年了。然而,实践中基层政府和官员的思想意识里始终是“权力就是一切”,“有官就是有权”。很多事件不闹出人命是解决不了问题的;很多事件不震惊“党中央”解决不了;很多事件不引发民众的“怒潮”解决不了,……。如果公民人权和劳动者权益非要到依靠国家最高领导人的批示方能解决,这是非常可怕的事情。

国家行政机关和司法机关能不能在日常的工作中始终抱有“法律至上,人权至上”的思想意识,是关系到社会稳定持续发展的基本前提。山西洪洞县“黑砖窑”事件是一面镜子。全国其他地方的“砖窑”是不是也要彻底清理一下?那些和“黑砖窑”有着相同命运的建筑工地、工厂等是不是也要彻底清查一下? 其实,这几年媒体披露的“非法用工”问题不是个别现象了。如肯德基等“洋快餐”的非法用工问题;南方“民工荒”背后隐藏的是大量的“非法用工”问题。

依法保障劳动者合法权益是社会生产不断发展的基本前提,也是经济稳定发展的根本保障。在企业主和工人之间始终存在着一对矛盾。法律如不严格的制约和监督企业经营者依法经营,劳动者的人权和合法权利将难以保证。基督徒对圣经的膜拜来源于对“上帝”的无限信仰和崇敬!当所有人对“法律和人权”都无限“信任”时,权利和利益就会为“合法的规则”让开通道。“黑砖窑”事件暴露的是利益驱动下对法律和人权的漠视、践踏。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017