注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“集体舞”和“三好学生”挂钩侵犯“荣誉权”   

2007-06-19 10:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园“集体舞”不如“太极拳”

不久前,教育部发出通知,要求全国中小学校推广《第一套全国中小学校园集体舞》,并决定自200791日起在全国中小学校全面推广《第一套全国中小学校园集体舞》包括小学组《好朋友》、《阳光校园》、《小白船》,初中组《青春旋律》、《校园秧歌》,高中组《青春风采》、《校园华尔兹》等7个校园集体舞蹈。

应当说教育部此举的出发点是好的,为了青少年健康成长,提高青少年身体素质和体质。然而,此举却引发了社会舆论的很多质疑。首先是家长们担心,青春期的中学生由于“交谊舞”发生早恋;其次,这种强制性的“集体舞”限制了学生的个性自由发展,不利于创新思想的形成;最后,由于一些地方教育机构为乐强制性推广“集体舞”,把参加“集体舞”和学校的“三好学生”荣誉评奖活动挂钩、甚至和学生的德育评定等结合起来,剥夺和限制了学生的荣誉权,侵犯了学生的受教育权。当然由于校园“集体舞”还没有全面推广,更多的问题还在后面。批评和质疑还会随着事态发展进一步蔓延。

据《新京报》等媒体报道,“不参加学校的体育活动,甚至不参加课间集体舞的学生,都可能评不上三好学生、优秀学生干部。”近日,长沙市教育局正式发文,要求所有学校班级不得以任何理由挤占体育课时,至少保证每星期3个体育课时。类似长沙市教育部门强制性推广校园“集体舞”的措施绝不仅仅是个别显现。

中小学生是义务教育,义务教育是《宪法》和法律赋予每个公民的基本权益。每个公民都有荣誉权,非经法律程序任何人不得剥夺公民的荣誉权。“三好学生”、“优秀学生干部”也是学生的一项基本荣誉权。仅仅是没有参加“集体舞”学校教有权利剥夺学生的“荣誉权”? 显然,这种不参加校园“集体舞”就剥夺学生“三好学生”等荣誉评比的行为是违法行为。

教育不是“管制”,国家也仅仅是提出实施“亿万学生阳光体育运动”和开展全民健身运动,目的是为了提高国民的身体健康素质,尤其是青少年。这些年由于互联网的兴起,青少年沉迷网络游戏,参加体育锻炼的时间越来越少。同时,中小学的课程设置不合理,学生学习负担过重,导致学生较少参加体育活动,整体上中小学的身体健康状况不佳。一个国家的国民没有一个健康的体魄是很难实现民富国强的民族复兴大业的。应当说党中央和国务院的全民健身号召很及时。

众所周知,每个人的先天条件不同,身体素质和体质状况有所差别。多数认定的健康状况是良好的。但是除了一些残疾人外,还有一少部分人的体质状况先天不足。参加体育运动能够改善身体健康状况,但是不加区别的千篇一律的开展统一项体育运动既不科学,也不符合一些人的身体健康标准要求。如一些先天的心脏病人群,可能表面上身体没有什么不好。但是,剧烈的体育运动就是不行。这仅仅是一个方面例子。

我们的传统文化上,“管制”、“强制性”教育文化多余自发性教育文化。因而教育考试成为我国的一大“亮点”。教育考试也成为一个经济“增长点”。有教育考试引发的“教育公平”和“教育腐败”问题成为近年来社会争论的焦点。从培养学生开拓创新精神的角度讲,任何强制性的教育“考试”制度都是对一些人的不公平,限制了公民的平等受教育权。也不符和“以人为本”的社会发展进步理念。

“外语”强制性教育考试制度一方面导致中文教育被削弱;另一方面限制了很多人的受教育机会;同时,外语教育在中国没有实用价值,造成资源严重浪费,又涉嫌为“文化殖民”。今天,校园“集体舞”中多是西方化的“舞蹈”,尤其是“华尔兹”。民众不解的是到底是强身健体呢?还是强制性“推广西方文化”?

中国的武术源远流长,有两千多年的历史。今天,中国武术对世界都有重大的影响,尤其是“太极拳”。中国武术具备搏击和强身健体的双重特征,“太极拳”更是如此。试想全国中小学生集体演习“太极拳”的场面肯定是“世界之最”。相反,中国的校园都在跳“交谊舞”,西方人是什么样的表情可想而知。“交谊舞”不仅仅是“青少年早恋”进一步发展,而其有辱民族文化尊严之嫌。

提高中小学身体素质的方式有多种多样。我们一要避免千篇一律的强制性“管制”;二,要避免把体育运动简单的归结为“集体舞”;三,应当大力提倡和发扬中国武术强身健体的积极作用,尤其是“太极拳”。民族的才是世界的。“中国武术”这么好的运动方式不去推广,反而推广西方的“华尔兹”。民众有理由怀疑这些创意的动机和民族立场是否出了问题?www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017