注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“包二奶”合法化,谁是受益人?  

2007-06-18 11:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“包二奶”涉嫌重婚罪,治安处罚没有依据?

据《新京报》617日报道,“包二奶”等婚外同居现象一直是法学界的争论热点。不久前,广东省送交省人大审议的《广东省实施妇女权益保障法办法(修改稿)》中规定,禁止有配偶者与他人同居或者明知他人有配偶而与其同居,构成违反治安管理的将由公安机关进行治安处罚。最终,此条规定在省人大表决通过的实施办法中被删除。法学教授马忆南认为,由于“上位法”没有关于针对“包二奶”的治安处罚措施,因而地方立法无权制定相应的法律规范。

正确的理解马忆南教授的观点很重要,不能因为广东地方法规未能通过对“包二奶”治安处罚措施,而整体上认为“包二奶”是合法的.因而掀起全社会“包二奶”热。这样既不利于合法婚姻中“妻子”权益的保护,也不利于妇女权益的维护,贬低了妇女的社会形象和地位。造成社会不安定和“一夫一妻制”婚姻制度的“名存实亡”。

关于婚姻家庭的法律制度主要体现在《婚姻法》和《妇女权益保护法》、《民法通则》,以及《刑法》的有关条文中。“一夫一妻制”婚姻家庭制度是我国的基本法律制度。保护合法婚姻家庭中已婚男女的合法权益首先就要“禁止已婚男女的婚外情同居行为”。已婚男女婚外情“同居”行为,包括“包二奶”等就是“非法同居”行为,这是毋庸置疑的。一些人总是力图模糊和取消“非法同居”的法律概念是“居心叵测”。

《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

《中华人民共和国婚姻法》第二条规定:实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。第三条规定:禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。第四条规定:夫妻应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

一般能习惯认为,重婚是指有配偶的人又与他人结婚或以夫妻名义共同生活的行为,或明知他人有配偶而与之结婚或者与之以夫妻名义共同生活的行为。这里以夫妻名义同居或者共同生活的行为使众多的包二奶和事实上的长期同居行为难以认定。试想今天哪一个包二奶或者背着妻子与她人同居生活的人会对外宣称夫妻呢?

前卫的部分法学人士和社会学家认为,婚姻家庭是男女两性之间的私生活,法律是公权力,法律过多的干预两性私生活就会造成公权力侵犯私权利的社会矛盾。作为男人一般都会欢迎这样的观点,因为这样将可以更多的包二奶了。假如这样的法律观点可以成立,一夫一妻制婚姻家庭法律原则也就失去了真实意义。

纵观国家的法律体系无外乎是社会公共事务管理的法律和公民私权利保护,以及国家安全的刑事法律制度三个组成体系。在和平年代,法律制度中社会公共事务管理和公民私权利保护作用是日益突出。实际上公共事务和公民私权利保护是相辅相成的。没有良好的社会公共秩序和行为规范,就很难有个人权利的保护。而个人权利得不到充分的尊重和保护,社会公共秩序也难以稳定。

《婚姻法》禁止有配偶的已婚男女婚外情非法同居。但是,《妇女权益保障法》和《治安管理处罚法》并没有相同的规定。也就是说这三部法律中没有关于婚外情同居行为行政处罚的法律规定。在此,地法政府和人大也就无权立法惩戒包二奶、或者已婚男女婚外情同居行为。

但是,《刑法》重婚罪很明确的告诉人们已婚男女又与她人重婚,或者长期同居的生活行为是犯罪行为。犯罪对同居行为的时间要求是较长时间,一般是一年以上,短期的重婚婚外情同居行为不构成犯罪。这样就造成了一些重婚行为和已婚男女夫妻名义同居行为合法化。由此,立法修改和完善《婚姻法》和《治安管理处罚法》是打击重婚行为,保护合法婚姻家庭法律制度的客观需要。

当然,法学界关于重婚罪包二奶等婚外情同居行为的争议还不仅仅限于公权力侵犯私权利的问题,更多的是重婚包二奶等婚外情同居行为的取证、认证难问题。证据认定是司法程序问题,不能因为程序的问题而默认违法行为的存在。正如强奸犯罪的证据不好取,贪污贿赂犯罪的证据也很难获取。但是法律上不能因此就说这些行为合法了。

不久前,山东女学生王静举报父亲包二奶引发的法律诉讼风波,最终以自诉人撤诉而告终。这未尝不是在社会舆论压力和谴责下,法院和相关当事人做出的明智选择。这件事清醒地告诉人们,在目前我们国家的社会文化背景下,包二奶等婚外情非法同居行为是对一夫一妻制婚姻家庭法律制度的严重破坏和践踏,也是为民众普遍所不容的。

法律是为全社会民众利益服务的,不能因为一些前卫的法学家和社会学家西方化的婚姻关系理论、而做出不符合民众利益的法律制度来。地方立法机关无权就包二奶等婚外情非法同居行为制定法律处罚措施。这是由于《婚姻法》和《治安管理处罚法》等基本法律的相关法律规定的不足,而不是包二奶本身已经合法化禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居的《婚姻法》规定还必须落实到相关的违法处罚措施上来,修订和完善相关法律是当务之急。这是全国人大的职责,不是地方人大的立法权。

 

www.zhongguolvshi.org
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017