注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

公开审判恰似“做贼”,法院“纯粹逗多家媒体玩”?  

2007-06-16 10:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京律师董正伟诉工商银行返还年费、账户管理费及撤销银行卡章程收费条款和标准一案64日上午在北京市西城区人民法院“公开审理”。然而法院却上演了一处“明修栈道,暗渡陈仓”的游戏。民众和诸多媒体百思不得其解。

据《北京晚报》614日报道,董律师要求银行“双倍”返还“账户管理费”9元,返还10元年费及利息,并撤销工行灵通卡(借记卡)章程第11条及附属牡丹灵通卡业务收费标准等。头晚各媒体都接到今日9时开庭通知,为听取银行说法,记者们于840分左右就到庭,却发现法庭门从内紧锁,敲门后有法官表示已开庭,拒绝记者进入旁听。

《中国法院网》612日在发布了“认为小额账户管理费属乱收费、北京一律师状告银行”614日西城法院“公开审理”该案的新闻。《中国法院网》的新闻都是法院系统内部人员发布的,也就是说西城区法院的工作人员公开发布的。很多网站转载了该消息。

《新华网》614日报道,最高人民法院14日公布的《关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》,对庭审直播、转播予以规范。根据这个司法文件,通过电视、互联网等媒体对人民法院公开审理案件进行直播、转播,须经高级人民法院批准后才能进行。

《中国新闻网》报道,“这意味着持有效证件旁听公开审理的案件成为一般原则,发放旁听证限制旁听人数则成为例外。”最高人民法院新闻发言人倪寿明表示,“这一规定加大了向全社会公开人民法院工作的力度。”

《最高人民法院关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》二○○七年六月四日印发给各级法院,对外公开是614日。该规定第15条规定:依法公开审理的案件,我国公民可以持有效证件旁听,人民法院应当妥善安排好旁听工作。因审判场所、安全保卫等客观因素所限发放旁听证的,应当做出必要的说明和解释。


   
16条规定:对群众广泛关注、有较大社会影响或者有利于社会主义法治宣传教育的案件,可以有计划地通过相关组织安排群众旁听,邀请人大代表、政协委员旁听,增进广大群众、人大代表、政协委员了解法院审判工作,方便对审判工作的监督。

西城区法院为何“出尔反尔”?“公开审理”案件却又拒绝旁听呢?而且一方面是法院通知多家媒体记者参加;一方面把媒体记者和任何公民拒绝在“公开开庭”的门外呢?是为了向媒体和民众宣示“法院的权力”吗?最高人民法院关于“公开审判”的司法解释和《民事诉讼法》“公开审判”的法律原则在西城法院是这样理解的?

公开、公正是法制公平和正义的基本前提,也是政治民主文明的基本要求。如果法院连基本的“公开审判”的勇气都没有,如何保证“司法公正”?如何保证当事人的合法权益?法院只是一个“裁判机构”,不是维护和偏袒一方利益的机构。裁判员的职责是站在公平的立场上听取争议双方的理由和意见,然后做出符合法律规定和公共利益的评判结果。

假如法院为了听命于“权力压力”和“利益压力”将公开审判的案件秘密的操作,这无异于将法院和“行政权”、“垄断利益集团”站在了同一立场。这样的司法审判也就失去了“裁判”的客观公正基础。同时,法院的“诚信”何等重要,如果法院自身都做不到在同一案件中观点和行为一致,如何要求当事人和民众遵守法律和社会秩序呢?

今天,工商银行等5大国有银行是中国金融市场的垄断利益集团。民众对银行“乱收费”行为和众多不诚信行为是“民怨沸腾”。起诉要求撤销工商银行储蓄卡章程收费条款和其他无效、不公平条款,及业务收费标准行为是涉及13亿中国民众的大事情。这么重大的“公益诉讼”案件法院怎么能简单的“悄悄地处理”呢?法律到底是为民伸张正义,还是为了少数人和少数“利益集团”服务的?法治社会目标提出了这么多年,在司法实践上“行政干预”和“垄断势力”干预始终侵犯着人民利益。“十七大”即将召开,这种司法“不公开”,或者“假公开”的行为还要持续多久呢?

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017