注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

日顽固派要撤“抗日照片”等同“二次侵略”?   

2007-06-12 10:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中新网》69日报道:共同社消息,日本一个要求中国“抗日战争纪念馆”撤下“反日”照片的超党派议员联盟13日成立,该联盟代表由脱离了自民党的前经济产业相平沼赳夫担任。另外,日本国民新党的龟井郁夫参议院议员也作为发起人加盟。今后该组织可能将成为朝野双方保守派议员的活动基础。该议员联盟表示,“这是以反日为目的而歪曲事实的照片”,并将通过外交途径要求中方撤下“不妥照片”。

正当世界和平局势朝着有利于各国人民方向发展之时。日本的右翼顽固势力一直在推行“霸权主义”外交策略。一方面日本首相在外交活动中提出要和邻国发展和平友好关系;另一方面日本政府的一些官员一直坚持参拜“靖国神社”,修改历史教科书“歪曲侵略史”,在东海意图侵占中国的石油资源、并染指钓鱼岛,和韩国的领土纠纷也不断上演。这是一种典型的政府首脑唱“和平歌”,下属官员走“霸权”扩张行径的“双簧”。

日本侵略中国和亚洲邻国的历史是举世皆知的客观事实。然而,日本的顽固势力始终不打算“认罪伏法”。和其他国家不同的是日本的顽固势力在政府系统很有影响,直接左右了日本政府的外交政策和国内政策。中日关系因此经常出现不愉快。日本政府在顽固势力作用下态度暧昧,既想承认侵略史和中国、及邻国搞好关系,又想和国内顽固势力搞好妥协,在历史问题上和周边领土问题上默认“反动观点”、危害世界和平。

日本新成立的“超党派议员联盟”提出要求中国撤销“抗日照片”的无理要求比以往的任何行动都更具危害性。以往日本的顽固势力只是在国内历史教科书上做文章,歪曲侵略史,把强征占领地“慰安妇”解释为“妓女”;把入侵中国说成是“合理”行为。同时日本的多个历届首相和政府高官参拜“靖国神社”。这些反动的伤害受害国人民感情的行为还仅仅是在日本国内进行。这次针对中国抗日纪念馆“抗日照片”的反动主张直接的干预了中国的内政、和国内民众的基本生活秩序。

“抗日战争纪念馆”是中国为宣传“抗日战争胜利”而建造的资料馆,中国各地大约有近150个这样的纪念馆。各纪念馆为揭露日本侵略中国的暴行展出了多幅显示原日军凶残行径的照片。至今很多地方还有日本侵略时遗留的武器弹药被发现,而残垣断壁上日本枪炮的弹痕依稀还在。“提起裤子就不认账了”,“证据确凿”日本顽固势力却始终不愿面对现实。抗战胜利后中国的宽宏大量、没有过多追究日本政府的“侵略”责任、并没有换来日本顽固势力的悔过!

日本侵略中国,给中国人民造成了史无前例的财产和人员伤亡,也是中华民族发展史上最大的“耻辱史”。中国人民以牺牲精神赢得了抗战的胜利,“以史为鉴”可以知兴衰荣辱。抗战纪念馆不过是中国人告诫后人“前事不忘后事之师”,发奋图强,建设繁荣稳定的社会为世界和平做出努力。这是人类情感最朴素的表达方式,也是符合客观事物发展规律的正常合法举动。日本有什么理由和资格剥夺中国民众的这点信仰和自由呢?中国人民有权利保留和学习历史资料和历史事实。

日本顽固势力把“抗日照片”解释成为“反日”,等同于一个简单的历史资料展示曲解为两国交往的外交话题,具有很大的蛊惑性。在这个荒谬的论调下,顽固势力可以使用外交手段向国际社会“控诉”,向中国提出外交要求,并可以鼓动一些年轻的日本民众产生“反华”情绪,进而动摇中日两国人民发展和平友好关系的基础。

其次,抗日纪念馆是一个历史事件的真实记录。而日顽固势力的“反日”谬论却打破了时空界限,把历史问题当代化。这一新的反动主张既可以为参拜“靖国神社”作掩护和辩解,又可以为篡改历史教科书、歪曲侵略史、强征慰安妇等事件作托辞。也是说日顽固势力的“反日”谬论带有很强的“进攻性”,直接的对准了中国的内政。这一做法恰恰是伤害了中国民众的感情,更激化了中日民众之间的矛盾。

最后,日顽固势力的“反日”谬论意图在国际上混淆视听,在国际法上为美化日本的侵略史和参拜“靖国神社”寻找论据。中国的抗日纪念馆仅仅是针对过去的历史,是对国内民众开展爱国主义教育的现实材料,和现实的外交政策没有必然的联系。相反,中国这几年一直主张和发展与世界各国的友好协作关系,奉行的是和平共处的对外关系战略。尤其是在邻国关系上主张发展睦邻友好的邻里关系。当代中央领导集体更是提出了“和谐社会、和谐世界”的发展战略。在此,所谓的“反日”根本不存在,完全是日本顽固势力散布的谣言。

在中日关系向前发展道路上,日本的少数顽固势力总是不甘心,置两国人民的根本利益与不顾。日顽固势力如不能彻底的纠正“侵略史”,放弃参拜“靖国神社”,制造新的中日关系默察,中日两国来之不易的和平发展局面就难以继续。对顽固势力的斗争必须长期坚持,适时的给以反驳。否则,后果不堪设想。日本超党派议员联盟要求撤销中国抗日纪念馆的“抗日照片”等同于“二次侵略”。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017