注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“包二奶”等“非法同居”将受法律制裁  

2007-06-01 10:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《羊城晚报》529日报道:《广东省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法(修订草案修改稿)》提交省人大常委会审议,修改稿增加规定,禁止“有配偶者与他人同居”,“或者明知他人有配偶而与其同居,妨害一方或者双方婚姻家庭关系”。根据修改稿,违反该规定,“构成违反治安管理行为的,由公安机关对违法行为人依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

一夫一妻制是人类社会健康发展的主流,也是社会文明健康发展的积极文化。然而,最近几年“包二奶”、“同居”、“一夜情”、“淫乱”、“同性恋”、“同床保姆”、“姘居”等社会丑恶现象蔓延迅速。一些人多以社会道德问题为托词进行搪塞,进而为这种不健康和违法的行为方式作“合法化”解释。甚至抛出“性自由权”和“人权”的法律托词和民众玩起了“捉迷藏”游戏。

自由的成本往往是沉重的,在一夫一妻制婚姻家庭遭遇“包二奶”和“一夜情”的危机后,离婚率上升很快;超计划生育子女发展迅速;性病传播加速;子女的抚养问题变成社会难题;未成年人早恋、堕胎紧随其后,……。一些人热衷于鼓吹“盛事文化”,满足于私欲的放纵和堕落的精神文化追求,社会责任感、道德法律意识越来越淡薄,在“性”问题上不断地挑战和突破中国人的视觉极限。

家庭的稳定,社会方能稳定。社会稳定了,子孙后代方能积极健康的成长。评价人们的历史功绩,不是自我的鼓吹和虚夸。而是要看比当代人晚几代人对前辈的评价,——那就是当代人究竟做了多少比其先辈们更多的对社会发展进步有用的东西。试想,假如社会始终充斥着“性”这样的文化和“同居”、“一夜情”等糜烂的生活方式,这样的后果会怎样?

“非法同居”是对未经结婚登记而以夫妻名义同居生活这一现象的概括。最高法院于19944月以司法解释的方式,将“非法同居”作为一个基本的法律概念而确认下来。即规定“自199421日起,没有配偶的男女,未经结婚登记即以夫妻名义同居生活的,其婚姻关系无效,不受法律保护。对于起诉到法院的,应按非法同居关系处理”。
   
而现行的《婚姻登记管理条例》第二十四条规定:“未到法定结婚年龄的公民以夫妻名义同居的,或者符合结婚条件的当事人未经结婚登记以夫妻名义同居的,其婚姻关系无效,不受法律保护。”

有人认为:新的《婚姻法》中已经没有关于“非法同居”的法律概念,对没有经过合法的婚姻登记的男女“同居”行为,婚姻法解释为无效婚姻。因而“非法同居”概念已经被“无效婚姻”所替代,继续使用“非法同居”概念是对公民合法权利的侵害。

2001年《婚姻法》修改后,规定男女之间只要没有办理合法的婚姻登记手续而“同居”的,一律视为“无效婚姻”。也就是说在婚姻法上没直接规定男女“同居”的“非法”与“合法”问题。《婚姻法》及《登记条例》中规定没有经过合法的登记程序而“同居”的男女不再作为“婚姻关系”处理,也就是说未婚男女的“同居”行为不是“合法的婚姻关系”。但是这并不是说男女“同居”行为必然是合法行为。未婚男女“同居”行为,只要不是“卖淫嫖娼”,属于道德伦理范畴,法律不干涉。

《中华人民共和国刑法》第二百五十八条规定:有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

今天,男女同居行为是社会常见的一种社会现象。一般情况下,男女恋爱期间的同居行为属于道德伦理范畴,法律不去干涉。但是,已婚男女的婚外情“同居行为”是对合法婚姻关系中守法一方权利的破坏,这包括“一夜情,包二奶或者与情人姘居”。这个时候是否还要说“同居”行为合法呢?

合法婚姻关系存续期间男女一方背着配偶的“一夜情”同居行为是对另一方配偶权的侵害,因而此时如果我们说这样的“同居”行为合法那就是对合法婚姻家庭制度的破坏。也是对婚姻法的践踏!对于合法婚姻中的一方“包二奶”涉嫌的是重婚犯罪,这样的“同居”行为是否也“合法”呢?而合法婚姻家庭中的男女一方背着妻子或丈夫长期与情人之间“姘居”,俗称“通奸”,这样的“同居”行为明显的是侵犯了婚姻家庭中相对一方的夫妻忠诚义务和配偶权。我们能说这样的“同居”行为合法吗?

总之,不管是合法婚姻家庭中的男女一方任何形式的婚外情“同居”、“姘居”、“一夜情”、“包二奶”、“通奸”等行为,都是对婚姻家庭配偶之间的不忠诚,侵犯了无过错妻子或丈夫的配偶权。这样的“同居”行为肯定是违法或非法的!依法惩戒已婚男女的婚外情“同居”行为是保护婚姻家庭稳定的现实需要。

 

www.zhongguolvshi.org 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017