注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“性文化”热销是对民众最大的“性骚扰”   

2007-05-31 10:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“性骚扰”立法也要“做秀”?

最近几年“性文化”热销。“包二奶”、“同居”、“一夜情”、“淫乱”、“同性恋”、“同床保姆”、“姘居”等社会丑恶现象蔓延迅速。一些人多以社会道德问题为托词进行搪塞,进而为这种不健康和违法的行为方式作“合法化”解释。西方“性文化”影响下,娱乐文化“色情”趋势日益突出。毫不客气地说,庸俗的“性文化”对民众心灵的伤害、由此对社会带来的灾难是社会最大的“性骚扰”问题。

据《天府早报》529日报道,四川《中华人民共和国妇女权益保障法》实施办法(修订草案)将提交省人大常委会审议。草案规定:“禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施性骚扰”。女性在公众场所穿着暴露可能是性骚扰的诱发因素。

其实,这样的新闻就不是新闻了,甚至是“炒作”了。迄今为止,全国有三分之一省市已经“《中华人民共和国妇女权益保障法》实施办法”中规定了“性骚扰”的法律规定,无一例外的条款是“禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施性骚扰”。男人被女人“性骚扰””活该!

自从解放以来,我们提出男女平等、提高妇女法律地位,社会上为了改善和提高妇女法律地位,制定了专门针对“女人”的法律法规。甚至做出国家机关领导岗位“必须有一定比例的妇女干部”,这是多么的幼稚和可笑!难道把一个“昏庸无道的皇帝”扶上宝座就是“忠臣”了吗?一个女人自己没有“德”和“才”,硬要把这样的人推倒“领导”层面,这是民众之福吗?

表面上,一些人在高呼“妇女万岁”。但是,现实中“包二奶”和“卖淫女”、“歌女”、“脱衣舞娘”常常不绝于耳,这能说妇女的法律地位提高了吗?妇女法律地位的提高不是机械的八妇女推上“政治的高层”,或者在法律上把妇女的权益描述的如何的“神圣”。而是妇女通过自己的社会生产和实践确确实实的实现了“法律地位”提高。

“武则天”能在极端专制的封建“父权”为中心的社会中登上“九五之尊”说明了什么?“武则天”的成功不是法律条文造就的,法律条文也根本改变不了“女人地位”实践提高的命运。但是,这不是说法律不重要。妇女权益的保护还必须依赖于完善的法律体系。

这里要强调的是既然《宪法》和法律已经明确地规定了男女平等,保障妇女的合法权益,就没有必要过多的在一些地方的法规和政策中、以分配指标的方式机械的把妇女推上“官僚主义”的舞台。否则,就是对《宪法》和基本法的不信任。

政府的管理职能要求每一个管理者都是人民的公仆,每一个公仆都是德才兼备的社会优秀精英分子。这其中包括男人和女人。究竟政府管理部门需要多少个男人和女人,不是取决于男女性别的法律硬性规定,而是有多少优秀的女人和男人符合民众利益的诉求。“硬把婴儿抱上龙椅当皇帝”的做法是不符合文明发展要求。也许有人说,不这样做很难保证妇女人才的选拔。想想一个个“女强人”怎么成功就知道女人在现代社会如何成就事业了。

在“性骚扰”问题上,很多人一直停留在男人对女人的初级认识阶段上。现在“女同性恋”和“女嫖客”都不足为奇了,为何还要幼稚的停留在男人“性骚扰”女人的认识上呢?最多的“性骚扰”问题也不是男人以“禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施性骚扰”,而是已婚男女离婚后对家庭成员进行威胁、子女监护胁迫等提出“性要求”的“骚扰”、和未婚男女恋爱、“同居”分手后对家庭成员、或者以公布隐私等为借口提出“性要求”的“骚扰”。

也就是说,通常人们看到的男人对女人的“性骚扰”形式的危害性远远不及离婚男女、和同居男女分手后发生的“性骚扰”问题。男人以“禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施性骚扰”,往往多是一种心理的发泄。而离婚男女、和同居男女分手后发生的“性骚扰”问题直接威胁的是男女一方自身、家庭成员的人身安全和财产安全,附带着“性需求”的无理要求。

法律规范如果不能体现公平意识,也就无法实现法律规范的最终目的。“性骚扰”的立法如果无法全面的诠释和理清“性骚扰”问题的层次性和社会危害性,就很难保证法律规范的完整性和科学性。同时,法律规范的任务不单单是为了取悦民众、就社会“热点问题”草率的做出不健全的法律规范。在此,法律的尊严和权威性也就被践踏了!否则,“性骚扰”法律保护就变成了最大的“性骚扰”文化。

我们在讨论妇女权益法律保护问题的同时,要解决的首要任务是如何纠正社会流行的庸俗“性文化”对民众的误导和伤害。不然,制定再多的法律规范也很难实际执行。这样法律条文就成了“看上去很美”的“纸上谈兵”游戏。

今天,社会道德体系和法律的脱节是道德约束力下降的主要原因。没有约束力和制裁效力的“性道德”起不到任何积极的社会作用。这就需要借助严密科学法律规范体系和实施细则,对危害妇女和男性人身权、婚姻家庭权益的行为进行实事求是的法律惩罚才能实现彻底的打击和震慑“性骚扰”问题。法律的严肃性不容许一点一滴的“娱乐做秀”。否则,“性骚扰”的立法就会变成“娱乐秀场”,“性文化”热销是对民众最大的“性骚扰”。

 www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017