注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

北大教授、为孔子是“丧家狗”叫好?  

2007-05-20 11:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,据《新民网》报道,北京大学中文系教授李零的新书《丧家狗:我读<论语>》,李零在书中称孔子是一个“怀抱理想,在现实世界找不到精神家园”的丧家狗。孔子周游列国,怀才不遇,累累如丧家狗的一生。据说该书是畅销书。

“丧家之犬”听起来似乎不太好听。说这话的人似乎也是只“丧家之犬”。否则,难以有刻骨铭心的体会。纵观中华几千年历史,孔孟之道的儒家学说几千年不到的魅力何在?难道仅仅是“丧家之犬”的精神吗?孔子一生难以实现政治理想和抱负,这样的经历何止孔子一个。几乎所有的思想家和知识分子无不是如此。只不过一些人在政治上得不到展示才华的机会,在文学上有成就罢了。李白、杜甫、苏轼、范仲淹等等哪个不是怀揣拳拳报国之心,而始终难以如愿。

中国的知识分子如此。西方的也是一样。马克思、恩克斯不是也是只创立了理论,难以付诸实践吗?我们不能简单的把孔子有当官一展政治抱负愿望,而没有当成官就视为“落魄”文人,“丧家之犬”。孔子实际上是两面性的人物。一方面有远大抱负,希望通过参与政治管理活动实现造福民众;另一方面,在无法实现自己政治愿望的前提下,做好一个有责任的理论家和思想家,著书立说教育后人。因此而论,不能把孔子简单的理解为只是为了自己当官的政治意愿不能满足,而牢骚满腹的文人。

孔子的伟大之处就在于他能在处处碰壁的情形下,保持积极健康的心态,教书育人,树立了一个知识分子为国为民的积极姿态。孔子不但一身作则履行一个教师的职责,而且还担负起了理论思想、道德规范、文化礼仪系统总结的实践任务。最终形成了系统的孔子儒家学说。那种简单的把孔子归结为“丧家之犬”的看法、不过是“井底之蛙、坐井观天”罢了。

当然,如果孔子在世,一定会自称自己是“丧家之犬”的。这就是孔子的魅力和精神所在。当太宰问自贡、孔子是圣人时,孔子当即表示自己是贫寒人家出身,为了生计多学了一些生存技巧罢了!“三人同行,必有我师”,也正是孔子精神之所在。把李白和杜甫与孔子相比,我们就会发现,同时追求远大抱负的饱学之才,孔子在屡屡碰壁后做的事著书立说,教书育人、告诫后人。而李白、杜甫这些人确实愤世嫉俗,写出了优秀的诗作传世。相比之下,孔子对社会的贡献远远大于李白、杜甫。在此,是否可以说李白、杜甫也是“丧家之犬”呢?

鲁迅是除了名的杂文大家。但仅仅是文人而已。鲁迅的愤世嫉俗之作与李白、杜甫、孔子相比有何区别呢?有人可能会说了,鲁迅就是个文人,用笔来唤醒人们起来革命,不能要求所有的知识分子都站出来当政治家,或去当官。这句话有道理。孔子是有当官从政,尔后为民谋利益的打算,最终没有实现。

但是,孔子没有因为不被当政者认可和承认,而一蹶不振,沉闷与愤世嫉俗之作。相反,孔子在自己失意情况下,宠辱不惊,著书立说,教书育人。此举一是教育了一代人;二是通过自己的学说影响统治者的治国理念。从当时看,孔子没有从政实现政治抱负。但是,历代封建统治者却把孔子思想作为治国理念,这实际上就是孔子实现了自己的政治抱负。正如马克思、恩克斯的哲学思想没有经过亲身实践,但是,他的学说却被后来很多国家的人民所实践,这就是马克思、恩克斯的成就。

社会生产不同,分工不同。理论家和实践家是有区别的。文学家和政治家也是有界限的。教师就是教师,管理者就是管理者。虽然其中有些人的身份可以互换,但是,我们不能因此抓住一个环节而推断出一个总体结论。《论语》是记载孔子和学生们言行的著作,体现了孔子的儒家经典思想。

但是《论语》不是孔子的全部思想所在,也不是孔子的全部活动。更不是记载孔子四处流浪碰壁的传记。他记载了孔子在游历各国过程中,一方面寻找机会参与政务实现政治抱负;一方面是到处讲学和著书立说,承担了一个教育家和思想家的角色。在此,怎么能仅仅说孔子是个落魄的文人呢?

北大教授李零也是教书人,为何不能看到孔子大教育家的贡献,反而盯住人家寻求报国无门的另一面呢?试问北大教授有没有勇气敢主张自己的政治抱负,参与竞争呢?或者说这位教授被政府管理部门所排挤和不容后,能否也做到继续教书育人呢?我看未必。

很多所谓的“教授”除了编造离奇荒诞的故事,愚弄和欺骗青少年之外,毫无特长。以娱乐手段,抓住一个历史人物的很小生活片段,编造“惊世谎言和谬论”,抬高自己,获取名利是一些现代“教授”的最新发明专利和科技创新。

孔子身上有“丧家之犬”的一面。但是,这何尝不是千千万万个中国仁人志士的缩影呢?是谁造成就了这样的“丧家之犬”?这可以作为当代政府的镜子。同时,多少“丧家之犬”能够像孔子一样,在困境中教书育人,著书立说造福后人呢?

有人说,孔子的儒家学说到后来阻碍了民主发展进程。哪一个学说或思想不都有发展的规律和周期吗?今天正确的明天未必正确,这不是一个理论和思想的问题。我们要站在历史的背景下考量一个人的功绩。不要苛求于古人,更不可因此妄自菲薄。“丧家之犬”固然难听,但是,孔子这样的“丧家之犬”却未必是坏事。今天,我们的社会要思考如何的避免 “丧家之犬”的悲剧重演。

www.zhongguolvshi.org  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017