注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

井底之蛙“坐井观天”有新篇、韩寒压苏轼?   

2007-05-15 11:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无聊和荒唐”的娱乐闹剧

近日,媒体报道,“当代读者最喜爱的100位华语作家”排名“粉墨登场”,是贝塔斯曼书友会在“世界读书日”携手某网站举行的。记者昨天看到,在即时投票前20位获得票数最多的作家中,既有鲁迅、巴金、曹雪芹这样的文学巨擘,也有金庸、古龙这样的武侠文学代表,甚至还有韩寒、郭敬明、安妮宝贝这三位青春文学写手,而且他们目前的票数超过苏轼、李清照、朱自清、徐志摩等人。

如今,不到万人的活动组织就可以冠以“中国”或“世界”什么的排名。“坐井观天”和“井底之蛙”有新篇。韩寒是谁?中国80年代以前知道的人很少。或者“大作”是何内容不得而知。苏轼的作品前年流传。

娱乐文化泛滥的年代,一些人把娱乐文化现象夸大为全民族的文化倾向,这是无耻到了极点!不理他们吧还以为中国无人了。理他们吧,简直是不堪一提。中国13亿人,上网的人不到2亿。2亿上网人群中青少年最多占到一半顶天了。这么微不足道的人群,能得出什么科学的调查结论呢?事实一再证明,规模再大的网络调查结果往往是和实际“黑白颠倒”。如果以网络投票来得出一项结论,除了娱乐胡搞之外,毫无科学根据。

一次投票活动,一个网民可以多次累积投票。而组织者更可以操控投票结果。多数的网络投票结果都是10万人不到,甚至10000人都不到。由此,一些网络的组织者就草草的抛出一项数据结论。在小范围“胡说八道”无所谓,但是把它炒作成普遍流行的“舆论”就是祸害无穷了!

正如没有易中天和于丹,很多人照样自觉地研究《论语》和《三国》。《论语》和《三国》不会因为于丹和易中天的缺位而不存在,或者传播中断。是谁依仗谁要搞清楚。不能炒作成离开了某某人,社会文化发展就要停止了!危言耸听要不得,吹嘘拍马更要不得。

之所以现在80年代以前的人们不愿意读现在的书,对现在的所谓80后也不屑一顾。主要的原因是现在的所谓流行文学难以入流。没有上乘的作品,也就无法激发更多人的热情。只有80后一代人自娱自乐了。这就是当下人们一直在娱乐炒作的原因了。

鲁迅的作品之所以受人喜欢,就在于鲁迅的杂文风格。针砭现实,充满社会忧患意识。而今所谓的80后作品,不用看就可以想象的到,除了娱乐化的炒作,和所谓的爱恨情仇之外,还有什么有意义的价值呢?难道这些人有勇气面对现实,说一声负责任的、有助于社会发展进步的话语吗?

一些网站时不时地搞一些所谓的社会文化现象网络投票调查,这是一种恶俗之风。这种恶搞之风、除了增加网站的浏览量,为舆论炒作制造伏笔外,看不到其中有价值的东西。网络淫秽信息传播危害严重,而网络恶俗之风的影响更坏!一些无知小辈,时不时地拿古人做文章,并试图否定古人,抬高自己。这种做法极不道德,也很无耻!井底之蛙“坐井观天”的故事为何屡屡上演,而组织者却依此为荣呢?www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017