注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

住房“海市蜃楼”也、“廉租房”成“鸡肋”?   

2007-05-11 11:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统计数据显示房价似乎得到了控制。然而,现实的房价与民众的实际感受却截然相反。主要大中城市的房价确实20%以上的增幅。到底是统计数据愚弄了民众,还是开发商操控了“统计数据”?我们是相信“统计数据”还是实事求是的考察现实的“房价”呢?满足于统计数据的政绩,结果只能加速房价的上涨。开发商和其收买的经济学家总是不遗余力地为“涨价有理”呐喊。声势浩大的房地产调控措施为何屡屡败北,眼看一个个政策成了“肥皂泡”。人们担心的是房价调控之说成了“鸡肋”。

房价继续恢复原有的上涨趋势,宣告了房地产调控政策的不了了之。曾经被一些人视为稳定房价重磅“武器”的“廉租房”根本起不到想象的如期效果。对于房价人们有太多的话要说,开发商和民众的“对骂”也时有发生。或许是政府的投入不够,“廉租房”根本没能发挥作用;或许是困难群体太多政府不可能用大量的资金建造房子共民众居住;或许“廉租房”政策原本就是一些经济学家和开发商释放的“烟雾弹”。总之,“廉租房”不是稳定房价的灵丹妙药。“廉租房”究竟惠及了谁?房价继续上涨告诉我们,“廉租房”为开发商赢得了时间和机遇。

“廉租房”注定是社会经济发展的“鸡肋”。为什么这么说呢?“廉租房”占用了大量的公共财政资金,这是侵占了国家财政对人口众多的农业生产发展的投入;其次,“廉租房”资金不可能无限量增加,这样享受“廉租房”的人数极少。由此解决不了城市特困群体的住房问题,反而由于享受“廉租房”条件的人的判断标准失去公正,滋生腐败;最后,“廉租房”不过是开发商和被开发商收买了的“经济学家”“掩耳盗铃”的把戏。

打着“廉租房”稳定房价的旗号,放松对房地产市场的行政干预,导致房价在不断的“微调”中持续上升。房地产市场形成一种怪圈,房价在不断的宏观调控中“波浪式”“螺旋”上升。最让民众深恶痛绝的是每次房价还没有根本稳定,有关的行业监管部门就对外宣称房价开始出现下降迹象,或者说房价调控政策取得预期“成效”。事实结果是,话音刚落、房价的报复性反弹给了那些“胡说八道”者以“晴天霹雳”般的“耳光”!

个别媒体不负责任的做法加速了“房价”不断上涨。一些“不良开发商”通过各种方式发表字节看法和主张抵制国家的房地产宏观调控政策。少数媒体把一些开发商当作“精英”,人家一通“胡言乱语”,媒体都会炒作,而多数民众积极的房价调控建议和措施,媒体视而不见。毫不客气地说,开发商的嚣张气焰都是个别不负责任的媒体给“捧”出来的!长期以往,民众的住房梦只能是“泡影”。

在居民收入普遍较低的情况下,各项消费支出又偏大,房地产价格注定是低路线。而国有土地的基本性质决定了,我们国家完全有理由用行政手段全面控制房价。这是居民收入无法短期内大幅提高的无奈选择。自由竞争导致垄断,简单的“市场供求关系论”不是科学的市场经济规律。在此,要达到迅速有效的稳定房价在较低的水平,只有行政手段全面控制房价,同时大幅提高居民收入。我们不反对商人赚钱。但商人赚钱应当是公平合理的利润。而不是通过炒作土地资源和投机钻营牟取暴利。

广州市市长张广宁的观点和主张是“旗帜鲜明”,房价和住房问题是国计民生的“政治问题”,不下大力气、不用硬手段是解决不了问题的。政治是经济的集中表现,一切经济问题都通过政策反映出来,这是不容置疑的。广州市市长用实践证明了行政手段控制房价的成功。虽然,广州市房价的下降还不是另所有人都信服,但是,它证实了一个主张的正确性。由此可以说,房价稳定必须要依靠政府强有力的行政手段来实现。

当然,房价的下降意味着开发商利润的减少,开发商为了维护自己的利益会疯狂得出来用各种手段阻止、或者散布各种谣言阻碍房价下降。之所以这么久房地产宏观调控没有成功,就是由于开发商和开发商收买的少数经济学家散布各种“谬论”所致。现在的房价调控只有用现实结果来判断,而不是以各种学说和理论来推定。

经济发展统计数据告诉我们,所谓的11%的增长率还不够高房价吸收,加上国际接轨的石油和能源价格,城乡民众收入并没有因为GDP高速增长而增加。这种实际收入偏低,而生活消费支出绝对偏高的情况严重的影响民众的生活质量。这样就不能理解社会保障、医疗、教育、就业等许多问题都成了社会发展的热点和难点。全面解决这些问题的难度很大。但是解决一个方面的问题应当是不难的。

控制了过高的房价,一可以满足部分民众的住房问题;二可以节省大量财政资金用于农业生产和农民增收;三是减少民众的生活消费压力。也就是说,住房价格的大幅下降可以跟经济发展带来一个可观的“良性”促进作用。“廉租房”不应当成为房地产调控的唯一手段,稳定房价应当依靠最严厉的全面行政干预手段。否则,“廉租房”便宜了谁还不一定呢?www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017