注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

银行高管千万薪酬“抢劫”了谁的财富?   

2007-04-30 10:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的很多上市公司在高管人员待遇上一直和国外的上市公司攀比,国外很多上市公司的高管一年几百万甚至是几千万的收入还有股权激励。为此国内很多上市公司都在积极地模仿。上市公司高管高的薪酬本身就是一种腐败行为。我们不反对上市公司高管的股权激励制度和报酬奖励制度体系。但是这必须有一个前提就是全体员工收入相应提高,和公司效益的不断提升。在贫富差距悬殊急剧扩大的今天,我们必须把收入分配差距控制在一定范围内,否则很难让人信服社会的公平性。

据媒体报道:8A股上市银行2006年年报披露完毕,银行高管年薪均在百万元以上。招商银行行长马蔚华以446.18万元年薪居各位行长之首,收入“最低”的是兴业银行行长李仁杰,年薪为101.4万元。深圳发展银行董事长法兰克·纽曼以995万元年收入成为董事长中的首富,而中国银行董事会秘书杨志威更是以561.8777万元的年薪,成为超过本行董事长年薪的董秘。

在已披露2006年年报的1254家上市公司中,高管年度薪酬共计达26.17亿元,高管个人平均年薪为16.28万元;比2005年高管个人年薪平均值13.8万元增长了17.97%。其中,中国平安常务副总经理梁家驹以个人薪酬1710.275万元高居沪深两市之首。

上述上市公司高管的“薪酬”还不包括股票期权。尽管很多经济学家对上市公司的高管百万、千万年薪的积极意义做了肯定。甚至一些人用国外上市公司的例子来说明国内上市公司高管“千万”薪酬的合理性。但是,有一点可以肯定,那这么多钱的“定价依据”是什么?尤其是国有银行和保险公司。

就因为是上市公司,所以高管就要拿数千万的薪酬。就因为是和国际接轨、高管就要拿这么多薪酬?就因为为了激励和留住管理人才、高管就要拿这么多的“薪酬”?是不是出了这几个人中国在没有人才可用了?这些片面夸大上市公司高管巨额“薪酬”合理性的理由简直是无稽之谈!毫不客气地说,这些所谓的“高管”型人才全国能够胜任并且做的更好的人犹如滔滔大江。不要以为中华无人!上市公司和国有银行高管数百万、千万薪酬和“打劫”有什么区别?一定要通过法律手段彻查这些不合理的薪酬“抢劫”了谁的财富?

最不能容忍的是银行是国有资本,享受国家的特殊法律保护。银行一方面享有“垄断”特权;一方面想尽各种手段以“成本”为借口“巧立名目”向民众“收费”。银行的不良资产是谁买的单?摆脱了不良资产困扰的银行刚有点起色,马上就挥霍所谓的“盈利”。是谁助长了银行“瓜分”国家和民众利益的“嚣张”气焰?

长期以来,银行实行高福利、高待遇的工资报酬政策没有改变,就算是银行亏损时也没有改变。为什么银行能够不考虑社会民众的感受肆意的享受高报酬和高待遇呢?“各尽所能,按劳分配”是我们国家收入分配政策的原则。任何违背这一原则的行为都是违法的。当然,国家允许民营经济和股份制经济中的股东按“资本所有权”分的红利。但是,这些都不应当成为上市公司高管独享“千万”薪酬的理由和依据。

在国有控股企业经营情况下,上市公司高管更没有理由独享巨额报酬。股份制情况下也一样,因为多数股民的资本权益不容上市公司经营者独占。这里还有个问题,假如上市公司高管“千万”薪酬合法合理,一旦出现上市公司亏损,是不是高管要赔偿全部损失呢?目前没有这样的规定,也没有这方面的管理科学,这是激励之道吗?

为什么上市公司高管在公司经营状况较好时,理直气壮的要求“千万”薪酬,却没有勇气在企业亏损时承担巨额“亏损”呢?这个自然不用这些高管担忧了,《企业破产法》已经为上市公司的亏损找到了法律出路。由此可以看出,上市公司高管“千万”薪酬的法律公平合理性不对称,典型的是只讲“收益”不谈、亏损时的“责任和义务”。

只要求权利而不要承担义务的主张是违背法律原则和精神的。我们承认绝对的平均主义不是社会发展的良策。但是,那种不顾多数人利益、片面强调差别激励作用的做法也是愚蠢的。少数人在天上,多数人在地上这是“激励”作用,还是少熟人“抢劫”多数人的财富呢?这种以牺牲多数普通民众利益满足“个别人巨额报酬”做法是何其“荒谬”!

任何事都有一个“度”。当夸大了“贫富悬殊”积极意义的时候,也就制造了社会矛盾的不断尖锐。“君子爱财取之有道”,上市公司高管百万、千万年薪是怎么计算出来的?世界银行行长拿多少报酬众所周知。不能因为自己当了高管就任意的为自己定工资。不能因为是国有企业就可以任意的擅用“经营自主权”。

消除贫富差距、实现共同富裕不是仅仅对城乡民众来说的,而是针对全社会的收入分配制度。国有企业的资本所有权是国家和人民,因而国有上市公司“高管”该拿多少钱应该有人民说了算。民意不可欺,如果任由国有企业的经营者“分配”自己的收入,这种短期的利己主义行为必将造成民众的抛弃。国有上市公司和上市公司高管以“百万和千万年薪”、“打劫”民众财富的日子要长期坚持下去吗?

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017