注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

收入不“涨”,GDP都“长”到哪里了?  

2007-04-29 11:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局发布公告称中国一季度GDP11.1%增速比上年同期加快0.7个百分点。经济续保持平稳快速发展。我们的很多人热衷于陶醉在每年的GDP增长数据上。然而,当官员和少数人为此兴高采烈时,甚至举杯庆祝这些“政绩”时,是否想到这么多的经济增长数据究竟增长到了哪里呢?如果说经济增长率两位数的增长,而一般城乡居民的收入始终不见同样的增长;或者说人民的收入增长和不断上涨的能源、共用产品价格、高房价等消费品增长速度对比后成了负增长,我们乐得起来吗?

追究经济不断增长的愿望和要求是对的。但是,发展经济和解放生产力最终的目的是什么?在当今世界上,发展生产力有两个目标取向,一是为了满足少数个人私有资本的财富梦;二是为了实现全体民众的共同富裕梦。世界上多数国家选择的是自由的市场经济,经济发展的最终目的是满足少数资本家的“个人财富梦”。而我国选择的目标是共同富裕的和谐社会。也就是说,我们国家发展科技和经济的最终目的是满足多数人的物质文化生活需求,实现全民共同富裕。

既然经济发展的最终目的是城乡民众的生活水平和收入大致相等,那么我们是满足于宏观的经济增长数据和增长率呢,还是要直接的实现城乡居民的实际收入每月、每年都增加多少?有句话这么说:“打肿脸充胖子”。每年两位数的经济增长率确实让世界感叹。但是,这两位数的结果都到哪里去了呢?法国人均GDP25000欧元,民众还不满意。而我国去年的人均GDP16000元人民币还不到。

国家统计局数据显示,一季度全国规模以上工业增加值同比增长18.3%,增速比上年同期加快1.6个百分点,其中重工业增长19.6%,增速加快2个百分点。钢材、氧化铝、铝材、铁合金等原材料产品产量分别增长26.2%、53.7%、43.0%、44.4%。

与国家季度统计数据相适应,全年的经济增长情况大致相当。也就是说,高速增长的GDP都集中在了能源、资源行业,还有居高不下的房地产行业、以及高垄断行业。传统的工农业生产和消费增长并不明显,甚至和物价上涨因素、以及石油天然气等价格上涨因素一对比,其他行业的增长率值得怀疑。

更可悲的是民众的年人均收入不到10000人民币,而居民却享受着和世界几乎同样的石油天然气价格、以及能源资源价格。与此同时,房地产的价格可以和欧美高收入国家相媲美。就是这么残酷的现实,我们的城乡民众究竟在高的GDP增长率背后获取了多少利益呢?一些开发商和少数经济学家竭力鼓吹的“廉租房”政策,不但没有降低房价,反而由此衍生了很多的腐败和不公。

“廉租房”注定是社会经济发展的“鸡肋”。为什么这么说呢?“廉租房”占用了大量的公共财政资金,这侵占了国家财政对人口众多的农业生产发展的投入;其次,“廉租房”资金不可能无限量增加,这样享受“廉租房”的人数极少。由此解决不了城市特困群体的住房问题,反而由于享受“廉租房”条件的人的判断标准失去公正,滋生腐败;最后,“廉租房”不过是开发商和被开发商收买了的“经济学家”“掩耳盗铃”的把戏。

近来,顺德“碧桂园”香港上市,一些媒体热衷于鼓吹内地第一首富的排名,这样的做的目的何在?这些年一些人热衷于类似于西方的“福布斯”富豪榜的国内排名,国内一些私有企业主业为此奋斗不已。我们不禁要问了,如果每年的经济增长率和财富分配都是在一些“杰出的私有企业主”之间移动,这是民众之福吗?我们的少数媒体和有关人士,在为这些“私有精英”歌功颂德时,是要向民众传递一个什么样的社会发展“信号”呢?

媒体的资源和影响力是民众赋予的。但是,媒体如果不能为全体民意去奔走、去呼吁,这样的结果会是什么?媒体不是“中纪委”,舆论监督“天塌不下来”。民众和中央政府希望媒体发挥“中纪委”的作用,去监督社会的不良文化现象,代表民众向国家传递心声。共同富裕的和谐社会是每一个人的期望。但是,如果经济增长不能很好的满足城乡居民的实际收入不断增加,GDP增长的数据都被垄断行业和开发商、少数富人瓜分了,这样的经济增长率不见得是民众之福。

另一方面股市的统计数据更让人捉摸不透。很多上市公司的业绩都是翻倍的增长。上市公司年报净利润更是20%-30%,甚至成倍的递增。股市的总市值超越16 万亿元。而去年国家的经济增长率10.7%,再此我们不禁疑问到底是哪里的统计数据出了问题?不实的统计数据带给股民的是什么命运可想而知。还有国家的经济增长率是10.7%,各省的经济增长率也都高于这个百分比,是谁在玩数字游戏呢?看来统计数据越来越值得怀疑了。因此,我们判断经济增长给民众带来的好处的依据不应当是“统计数据”。

有人说了,GDP增长率说明不了问题,那么什么样的增长才是民众所希望的呢?发展经济不外是生产积累和消费。所谓积累是为了继续大生产创造条件。而消费就是社会财富的分配。共同富裕要求国家尽量的实现社会产品的分配在城乡民众之间实现大致平等。按照这样的最终目的,经济增长应当实现居民收入不断的增长;其次,切实消除个别私有资本大量占有社会生产资料和收入分配的问题。至少我们在舆论上不应当过分的渲染“富人榜”或“财富榜”。

生产力在不断革新,我们的经济发展指导思想也要相应的创新。一味的追求“GDP增长率”不符合共同富裕的和谐社会目标。共同富裕的根本就是多数民众“口袋里钞票不断丰富起来”。只有城乡居民的口袋不断“富有”,才能展现共同富裕的和谐社会。为此,应当把以单纯追求“GDP增长率”的做法、调整为以居民收入增加多少的实践上来。与其说每年GDP增长率为10%,不如城乡居民每人每年增加1000——2000元的收入实在。

 

www.fazh.cn 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017