注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“贞观之治”民众是“鱼”是“水”?  

2007-04-28 11:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水是生命的源泉。鱼是人间的美味。此两者皆民众所喜欢也。“君为轻,社稷次之”。唐皇李世民深知:“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”(《贞观政要》)。大地厚德载物而孕育万物生机,这都离不开“水”的滋润。民众就是社会不断发展前进的发动机和决定者,是社会保持不断生命力的“水”源。鱼离不开水,离开水的鱼多半是充当了人们餐桌的“牺牲品”。在此,民众都应当被作为“水”一样被重视。然而,今天很多时候,民众充当了“鱼”的角色。

最近正在播出的历史剧《贞观之治》是一部展现盛唐历史画卷积极之作。虽然这部电视剧没有声势浩大的宣传和做秀,但是它却非常的“出彩”。李世民开创了封建王制的巅峰之作,也创造了中华傲视世界的骄傲历史。这部电视剧的表现手法好在,用一些众人皆知的历史典故和艺术真实再现,表现了李世民一代明君的胸襟和气魄。“以德服人,宽以待人”,“以民为本,不断变革,关心民众疾苦、严惩贪官”,“开疆辟土、维护国家主权和尊严”;“法律宽简化一、勇于接受批评和监督”,这些体现唐朝初年社会处于一个法制和谐、积极进取的历史生活环境。这在古代君王中是不多见的,甚至是今天的社会,能够勇于接受批评和建议的领导者是不多的。

众所周知,魏征一次次的直言犯谏、冒犯高不可攀的封建君王尊严而不死,这是王权专制时代的一个“奇迹”。这些绝不仅仅是李世民为了取悦民众的表演。历史的描述是简单的,为此我们可以有多种不同版本的精彩故事展示。但是,故事的结局是不可更改的。

当然李世民的历史贡献不是随便可以实现的,从一开始为了国家和民众生活安全的忍辱负重,到文成公主远嫁西域稳定一个大统一的中华和谐局面。李世民实现了从隋朝末年开始的社会战乱纷纷、到建设一个繁荣稳定的大唐盛世伟业的历史长歌。“大乱”到“大治”有太多的经验和教训为后人所研习和借鉴。

电视剧《贞观之治》的成功之处在于,摒弃了近年来电视剧制作中,把历史人物的“爱情故事”作为着力渲染点的虚假描述中。《贞观之治》电视剧中没有缠绵不朽的主人公爱情故事,也没有腐朽堕落的宫廷生活记录。它展现的是大唐开国初期君臣一道安邦兴国的艰辛努力,甚至是后宫皇后都表现出了极高的国家责任感,勤俭节约。可以说,李世民的成功与长孙皇后的背后支持是分不开的。一个贤明的君主,一个贤德的皇后,积极和谐的国家管理局面就形成了。

不久前,人们质问历史剧《秦始皇》中为什么秦王嬴政如此多情的爱情故事时,导演回应说,没有爱情故事不好看。《贞观之治》没有爱情故事。但是它的故事情节一样扣人心弦。尤其是李世民在面对边疆危机和外敌入侵的紧张局面、和惩治功臣、贪官的决策上,都是故事显得很有感染力。这正应了时下的反腐败斗争,以魏征为代表的一帮谏臣就是今天中纪委和司法战线上反腐斗士的真实写照。精彩之处就在于李世民把国家利益和民众疾苦之中放在心上,勤勉从政,惩治腐败干脆利落。当然,本质上封建时代所谓的国家利益也是君主的家族利益。但这不影响李世民在治理国家和官吏方面的杰出才能和贡献。

 

今天,垄断行业的定价和服务收费似乎不需要遵循既定的法律程序,只要简单的一个公文批复和通知、函件就行了。国家关于涉及公众利益的商品和服务价格听证制度,始终得不到贯彻和落实。而所谓的“价格听证会”,多成了垄断行业向民众“涨价”的借口。有时一个十几年前的部门法规一直被沿用到今天、作为的垄断行业“价格”形成的政策法律依据。

能源和公用产品的价格要和不断上涨的国际同类产品价格相接轨。但是,“历史”的法律法规为何迟迟不和时代接轨呢?而每当民众和媒体群情激愤声讨垄断行业的服务和价格时,我们的行业监管部门都“装聋作哑”,甚至是理直气壮的为垄断行业开脱。这分明是把民众当作了粘板上的“鱼”、任由垄断行业宰割。

在垄断行业部门利益集团和全体民众利益博弈和对抗中,行业监管者和有关政府部门的取舍体现者什么理念呢?党和政府的和谐社会理念为何在垄断行业那里就行不通了呢?问题是有关部门不但对垄断企业的“垄断经营”行为视而不见,反而通过行政手段压制媒体和民众的正义行为,这令人费解。要实现公平正义的和谐社会目标,必须对垄断行业的垄断经营行为给以法律的审判。这就要求广大的政府管理部门切切实实的把民生问题放在执政兴国的第一要务上,民众是“水”不是“鱼”。十七大即将召开,反垄断和消除部门利益集团的分配不公,实现公平正义、法治和谐的社会目标都使民众对此次大会充满期待。

www.zhongguolvshi.org

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017