注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

检察院为民“取证”打官司有何不可?   

2007-04-24 14:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《法制日报》410日报道:成都市高新区人民检察院民事诉讼案,主动为弱势一方取证,使在四川省成都市某科技公司打工的庄某等人,成功的讨回了被久拖不决的劳动报酬。然而此举却引发了社会上广泛的争议。

“谁主张,谁举证”是我们国家民事诉讼制度改革以来的所推行司法审判制度。这一诉讼审判制度主要是吸收了西方审判制度的有益经营。此前,我国的民事诉讼审判制度是当事人起诉和答辩,法院为了查明案件事实需要来回的跑着取证。“当事人动动嘴,法官跑跑腿。”是当时审判方式的典型写照。

传统的司法审判制度的弊端是当事人故意说假话或者歪曲事实,将导致法官不停的忙碌取证,浪费了时间和资源,影响了案件的公正审判。西方的民事诉讼制度采用的是“当事人主义”,也就是“谁主张,谁举证”的审判方式。如果当事人对自己的诉讼请求、或主张不能提供有效的证据加以证明的话,就要承担法律上举证不能的不利后果。

在举证责任由当事人承担的情况下,法院的审判工作压力大大减轻,节约了司法审判的时间和人力资源成本,也一定程度上杜绝了当事人说假话、歪曲事实的可能。但是,任何事情都有两面性。我们在强调当事人举证责任的时候,不能忽视很多情况下一般公民举证不能的现实性。

由于公民的法律知识欠缺、和非书面证据取得需相关单位与个人的配合积极性不够、以及涉及国家企事业单位书面证据和档案资料的查证等难题,都是公民取证陷入了进退两难的尴尬境地。尤其是在执行环节。法院要求胜诉一方举出被执行人的财产来源,银行账户,不动产登记等证明材料,这些都是当事人无法实现,加剧了法院判决的“执行难”。当事人的诉讼权利最终在“举证难”问题上,发展成“维权难”和“执行难”。

在司法实践中,证据分为人证、物证、证人证言、书证、鉴定资料、勘验证据、视听资料等。这些证据材料有些是在法律事件发生时已经客观存在的;有些是需要进一步鉴定、现场勘验取得;有些是需要有关机关和人员配合才能取得的。像合同、票据、证照、凭证等书面资料很多时候当事人都有存留。但像证人证言和国家机关、企事业单位的凭证资料需要这些部门和人员的积极配合,否则当事人根本无法取得。而往往这些无法取得的证据就决定了民事当事人的诉讼权利的能否实现。

如果说我们的司法制度疏漏导致公民的很多合法权利无法实现,那么这样的法律制度就有问题了。农民工从事劳务中,多数没有正式的合同,因而“取证难”就为普遍现象,成都检察院的做法正是解决了特殊人群“取证难”的法律难题。

当一个社会的矛盾化解机制比较完备通畅的时候,社会秩序就会良性运转。反之,如果社会矛盾冲突不能被及时有效的化解,公民的合法权利不能被充分的保护和救济,那么社会的治安就会紧张。比如农民工为工资拥堵政府机关或者绑架工头、扣押设备等等现象出现。其他企业和公民也会出现以绑架人质来索要债务的案例。我们确立“当事人举证责任”的司法审判制度,不应机械的排出特殊情况下法院和人民检察院等司法机关为民众“取证”维权的措施。

近些年来,人民检察院在发挥民事审判监督方面发挥了越来越多的作用。与其让公民在漫长的诉讼中最终求助人民检察院审判监督,还不如让检察院早日对司法审判进行监督。减少当事人维权的时间和机会成本,应当是国家司法审判制度应当考虑的。反之,那种局限于刻板的“当事人举证原则”和“司法独立”、“公检法分工明确”等原则的托词,都不利于公民权利的保护。

检察院参与民事诉讼审判的好处是:一是可以为公民“取证难”伸出援助之手;二是可以监督司法审判活动的公正性,减少司法不公和“执行难”。当然,正如“谁主张,谁举证”原则一样,检察院参与民事审判的弊端也存在,主要是有可能干预司法独立性。其次是浪费了国家检察司法资源。正因为检察院参与民事诉讼,发挥司法审判监督职能和支持公民“取证”维权有利有弊,我们才要制定具体的法律规范,趋利避害,维护社会公平和正义。

www.fazh.cn  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017