注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

任志强也会打“政治牌”?   

2007-04-16 16:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济基础决定上层建筑,政治问题的核心就是经济问题。这是基本的哲学问题和政治经济学常识。今天竟然有人打着政治的“旗号”来否认经济问题的政治性。众所周知,房价已成为国计民生的头等大事,民众为此是义愤填膺。广州市市长说控制房价是政府的政治任务,这一观点和主张说到了亿万民众的心坎中!开发商任志强却说“房价问题”不是政府的政治任务。

实践总是这样,总有那么一部分人说些阴阳怪气的话,以“房价下跌很多人破产,经济混乱”等言语来威胁政府对房价的调控和打压。这种置广大民众的呼声于不顾的“谬论”究竟是何意图?不言自明的道理,这些谬论是开发商和少数被利益集团收买的“经济学家”的怪谈。正如吴敬琏的“市场供求关系论”,强调自发的市场经济规律,不要政府干预的房价和垄断行业商品和服务价格。这种浅显的经济学常识妇孺皆知,何许“经济学家”费神?

任志强一直是开发商利益代表的“杰出人物”。为了维护自己所在行业的既得利益,不惜冒着被民众“谴责和批评”的舆论压力,多次公然的发表惊人的“高论”,成为民众的评论“靶子”!任志强的言论也许可以理解,维护自己的利益,这是人性的弱点!任志强为了洗脱自己维护开发商利益的“铁杆”形象,曾经写文章提出自己的“社会保障制度”之类的观点。

但是,谁都知道资本家的“慈悲”是为了掩盖自己“暴利”的本质,为下一步更疯狂的牟取利益作“掩护”!任志强的这次高论是针对广州市市长张广宁关于住房问题是“政治”问题的主张。他说:“提高生活质量与财富存在方式的住房是市场的事,不是政府的事。政府只要建立了合理的市场经济制度就可以解决供给的问题。消费则不是政府要限制的,而是由需求方自由选择的。但保障低收入家庭的居住权利则不是市场中的事,而是政府应优先和必须保障的责任;或者说国家保障居住权利才是最大的政治,政府应将建立完善的住房保障制度视为政治。 住房并不能与居住权利划等号,市场化中的住房是一种私有财产、是家庭财富中的一部分、是有不受准入准出限制自由处置权利的财产权——物权。”

任志强的论调核心就是公民只要有房子住,而不必要买房子。商品房可以是私物权,也是奢侈消费品,民众不一定要人人有房子。政府要保障每一个居民的居住权,但不是保障每一个居民买得起房子。政府要把特殊困难群体的“住房救济制度”作为政治任务,而不是居民的买房问题作为政治任务。商品房市场要按照供求关系自行运转,政府没必要干预商品房价格。

一句话,任志强的本质含义是政府不要干预开发商的“赚钱”机会,政府要做的是在不断上涨的房价中为开发商处理后顾之忧,建造“廉租房”或“经济适用房”解决买不起房人的住房问题。这就是任志强的“政府应将建立完善住房保障制度视为政治”论调的实质内涵。没有什么根本的新意,和吴敬琏等人的观点不谋而合。

这些人在强调商品房的“私有物权”的时候,忽略了一点。商品房是“私有物权”,但是商品房所依赖的“土地”是国有。为什么只允许开发商和少数富人独占国有土地使用权和商品房私有物权,而拒绝民众都获得“土地使用权和商品房私有物权”呢?难道今天的社会,人还有等级划分吗?

贫富差距本来已经是社会分配不公了,为何要在住房等问题上加剧分配不公的趋势呢?穷人就不应该“买房子”吗?这是谁剥夺了穷人的买房权?为何一些人如此理直气壮的大呼“多数人就不应当买房?这种不顾民众意愿,人为的加剧社会贫富差距和分配不公的言论和做法适是极其错误的,也是很危险的政治言论。它和共同富裕的和谐社会目标格格不入!与“执政为民、立党为公、关注民生”的执政理念不符。

我们承认由于种种原因社会贫富差距的存在,但是不能因为贫富差距的存在而断言贫富差距的“天经地义”。消除贫富差距,实现共同富裕是全社会的共同任务和奋斗目标。市场经济不否认经济规律,但是经济规律作用的本质是为了更好的发展壮大我们的经济实力,增加人民的收入,消除贫富差距。

自由竞争产生垄断这也是经济规律,这种经济规律是社会主义市场经济良性发展的天敌。但是,我们的开发商和少数经济学家总是在说政府干预市场,破坏供求关系不利于经济发展。为什么这些人看不到自由竞争造成的市场垄断暴利和贫富差距扩大,以及分配不公造成的社会矛盾和冲突呢?

房地产开发过程中的“腐败现象”和开发商“违法违规销售”,以及劣质商品房是房价过高的突出表现之一,开发商的“暴利”就是这样生产出来的。这也许是开发商惧怕政府全面干预“房价”的主要原因。就连开发商一直理直气壮地为高房价推销“房地产税收贡献论”也是虚假的。国家税务总局报告称在中国纳税排行榜中房产企业只有3家,而去年的福布斯中国富豪榜上40%入围者都是开发商。一方面开发商向政府和民众炫耀自己的“政绩和贡献”,为自己的“暴利”寻找政策支持;另一方面开发商涉嫌大量的“偷漏税”。

这些事实充分说明了一个事实,资本家和劳动者始终是一对矛盾,任何时期都不例外。其实,任志强一直是资本家阶层的“杰出代表”。任志强很早就提出中国要划分“穷人区和富人区”。这种始终把社会分层和差别对待挂在嘴边的人有什么资格谈论“政治”问题?中庸之道告诉人们,做人要留有余地,任志强为什么总是仗着自己的“财富”和民众过不去呢?

“廉租房和经济适用房”是一些经济学家一直鼓吹、推销的“稳定房价良策”。但是实践中居民收入状况的复杂化,那些人享有“廉租房”和“经济适用房”就搞不清楚,结果是“僧多粥少”。廉租房和经济适用放不但没能根本解决多数人的住房问题,反而滋生了大量的房地产腐败问题。而城市化进程的加快,社会贫富差距的不断变化和进一步拉大趋势都给社会中低收入者的划分带来严峻挑战。政府也没有足够的经济实力和精力来建设“廉租房”。

种种迹象表明:“廉租房和经济适用房”不可能成为稳定房价的“灵丹秒药”,它只能是解决极少数特困群体大暂住问题。对于多数中低收入人群,政府必须要全面地“打压和控制”虚高的房地产价格。同时,提高居民收入等多项措施的综合运用方能实现多数居民的住房权。

自发的市场经济满足不了民众的住房权,租住“帐篷和床”不代表居民的住房权实现。有“帐篷和床”就是居住权实现的理论观点是开发商为自己虚高房价的精美说辞!坚定不移的把稳定房地产价格作为政府的政治任务无意是一个为民政府和责任政府的有为之举!民众需要政府这样的承诺和决心! 

www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017