注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

刘德华“我不杀伯仁,伯仁因我而死”?   

2007-04-01 13:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地歌迷“杨丽娟”为追偶像“刘德华”、累及家人“穷家当产”,导致其父亲杨勤冀投江自尽!法律不可能要求一个人对他人的自杀行为承担法律责任。对刘德华来说,除了遗憾和无奈之外似乎再无别的作为了,真可谓“我不杀伯仁,伯仁因我而死”。

然而,杨丽娟父亲杨勤冀的死并没有唤醒女儿执著和偏执的“心”。杨丽娟甚至抛下家父的亡灵只身回家,“明星和父亲”之间她“止死”选择“偶像”,冷暖“二心”冰火两重天。对杨勤冀来说:“我不入地狱,谁入地狱”?爱女心切至死不渝。然而,这样的爱没能唤回“爱女”的真情回馈。除了那12页铿锵有力的老者对刘德华的斥责“遗书”外。

杨勤冀过分溺爱杨丽娟以死相报,给了社会、家庭和时代文化怎样的感叹和遗憾?我们是该在道德上谴责“刘德华”的不近人情,还是要批评杨丽娟的“麻木不仁”。警钟已经敲响!然而,有关当事人和社会舆论都还没有想好该为后人提示些什么?

我们处在一个信息化的时代,也是一个娱乐文化炒作的时代。民众对明星艺人的行为有太多的社会责任要求和期待,有道德习惯的判断标准。然而,明星艺人毕竟是经过媒体炒作起来的“红人”。明星艺人注定不是圣人。正如资本家不是慈善家,资本家注定是要“剥削”劳动者的。但是,资本家有时也会做一些慈善“募捐”,但这是为资本家更加残酷的“掠夺”劳动者做准备。

明星艺人本质是为了“名利”,获取更多的财产利益和名誉是明星艺人的毕生追求。这一方面是为了明星艺人本身的生活消费;另一方面是为了明星艺人成就事业的公司和幕后“炒作者”。所以,为了“名利”明星们需要媒体为自己鼓吹,甚至是包装策划制造各种正面和反面的新闻。

明星艺人的追求者越多明星获取“名利”收益就越多。当明星艺人处于社会底层时、迫切需要自己的追随者;一旦明星的追随者达到足够的数量规模,明星就可以对自己的追求者冷漠和漠视。这就是“星迷”或“粉丝”用自己的财力和心血成就了“明星”,明星却未必真的关爱他的追求者。所以说,“追星族”和“明星”之间的关系是一种被媒体“炒作”成扭曲的、不对等的文化。

娱乐媒体在传播娱乐文化中起到了一个很关键的作用。一方面他们因为有了“明星”和“追星族”造就了娱乐传媒的生存空间。另一方面娱乐传媒又把“明星”“偶像化”、“神秘化”,通过各种各样的炒作手法诱惑更多的青少年加入到了“追星族”。娱乐媒体、明星、追星族形成了似乎循环发展的产业链条。然而这个产业链条最大的受益人是“明星”,最不幸的是默默无为的“星迷”。这其中“明星和星迷”似乎相互之间很满足、无怨无悔。

就像封建时代的“帝王”。臣民们永远忠诚和效忠于君主,而君主可以无情的随时杀死自己的臣民!这样的不公平娱乐文化,和明星、星迷之间不对等的关系是法治文明社会所不容的。这也不是一种理智、科学、文明的社会文化。

在刘德华的立场,可以说杨丽娟及其家人心理变态,不可思议。刘德华的歌迷那么多,每一个人都要“以死相见”,刘德华或任何一个艺人忙得过来吗?社会上总有一些心理有障碍的人,“偏执狂”、“不可理喻”!法律上称之为“钉子户”。

但是,既然知道不是所有的人都这么疯狂和不可理喻。刘德华、或者任何一个明星为何不能满足一个“偏执狂”或者“心理有障碍”的人心愿呢?还要以“满足一个将导致所有人都效仿来搪塞的舆论口实”呢?所以,艺人对过于执着、心理偏执的“追星者”应当早早的做出回应和安抚是避免追求者过激行为、或者发生其它悲剧的有效方法。在此而言,刘德华在杨丽娟事件上负有不可推卸的道德责任。

虽然杨丽娟的偏执和执着、或者说心理障碍是极其少见的。但是杨丽娟不是追星族中唯一的,也不是最后一个。当年有人为成龙“卧轨自杀”;西方追星族过激行为也是屡见不鲜。明星和艺人如何正确的对待自己的“追星族”、是一个迫切需要理顺的基本价值观和道德行为规范。

这里需要在此强调一下,会采取向杨丽娟这样十几年一心一意执着追求明星,甚至“全家总动员”、家徒四壁的“星迷”是少数,而明星对少数过于执着的“追星者”唯一正确的做法就是“早见面、多劝慰、指导行为人做心理治疗”。这样做才是一个有道德的艺人!一个负责任的艺人!一个脱离了单纯“名利秀场”的艺人!反之,明星以自身事务繁忙、无暇顾及,见了他一个还有后来人的说词进行推脱都是不负责任的,造成不良后果要承担相应道德或法律责任。

杨丽娟的偏执和心理障碍与家人的教育失调有关系。父母过分的宠爱和护佑造成了杨丽娟忘记亲情、忘记爹娘,只要“明星偶像”的扭曲人格。甚至形成了杨丽娟全家人都在追星的局面。杨丽娟的情是对“偶像”的“痴情”,她的无情是对父母的疼爱和最起码“人子之孝”。

假如不是杨丽娟的父母穷尽家财为了满足女儿的虚荣心和没有实际意义的一己之私,杨丽娟早在少年时就中止了“追星梦”。没有了财力支持,杨丽娟怎么可能到处“追星”呢?而杨丽娟之所以一直痴迷就在于父母财力不断的支持,直到杨父“穷尽家财、以死明志”。

所谓“蜡烛燃尽泪始干,春蚕到死丝方尽”。可惜杨丽娟父亲死的太不值!他对女儿无怨无悔的至真至诚之爱不是用在了自己女儿对社会的生产贡献上,而是用在了满足女儿“自私自利,无情无义”的心。悲惜叹乎!人生最大的悲哀莫过于此。有女莫如此!

杨丽娟一家的命运走到如此地步,给我们每一个人一个理性的思考。该怎样的宣传明星?该怎样的引导青少年“追星”?该怎样得树立良好的娱乐文化氛围?不要把娱乐“明星”神话,理性的看待和批评是不可缺少的。

家庭和学校如何引导青少年树立正确的人生目标和方向,向孩子们灌输理性的“家庭挚爱”,和“明星偶像”欣赏与崇拜。要让青少年知道,今天我可以选择追星,明天我可以选择放弃。而家长切记不要变成孩子追星得“提款机”!虽然我们无法苛刻的要求明星是一个“圣人”。但是,希望我们的明星艺人是一个有良好的社会道德和勇于承担社会责任的人。希望杨丽娟一家的悲剧不再历史重演!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017