注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

为十博士抵制“学术超女”于丹叫好!  

2007-03-09 11:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,《北京娱乐信报 》报道:北大清华等校十博士联名抵制“学术超女”于丹,称要“将反对于丹之流进行到底”。甚至要求她从《百家讲坛》中下课,并向电视观众道歉。都是文化人“同室操戈,相煎何急?”于丹和反对者的“口水战”还在继续。围绕着“于丹”展开的古代文化思想经典该如何正确解读引发了人们的争论。

于丹的成名完全是“央视媒体影响力”和媒体炒作的结果。这句话来评论于丹是比较中肯的!于丹的成功不是她的学识和能力的成功,而是在优秀传统文化复苏和传承中,时代的呼喊和媒体炒作的成功对接!诚如很多人所说,于丹在讲自己的读书心得时,“错别字不少”,语言文字功底薄弱。这怎么能称得上真正的“大家”呢?

不是一些人爱挑剔,也不是说一些人嫉妒!在央视的《百家讲台》之前,我们没有发现于丹在学术上或者在其他领域有任何惊人的贡献。所以,于丹的红火显得有些底气不足。文人相轻是文化界千年遗留的传统。一个本身对古代传统经典著作一知半解的人,怎么能够堂而皇之的出书立说误人子弟呢?

其实《论语》中有一句话很好,“三人行,必有我师。”但是,于丹对这句话理解不够深,或者说不能很好的身体力行。于丹在媒体炒作中红火起来,却不知谦虚谨慎,反而是过于浮躁,到处张扬!

谁都知道,中国古代诸子百家的言论博大精深,不是一朝一夕可以领悟的。于丹被媒体捧红后,把自己对古代文学思想的感悟当成了当代经典,并进行商业化的出书和谋利。说起来是名利心太重,急功近利造成了很多人的反感和批评!

今天,纷繁复杂的社会文化背景下,浮躁的娱乐文化和名利文化驱使一些人热衷于炒作和做秀。娱乐文化领域媒体可以轻而易举捧红一个人,但是媒体同样也可以抛弃一个捧红的“明星”。“成也萧何败也萧何”是今天娱乐圈中媒体和“明星”关系的真实写照。

娱乐圈的流行文化取悦的是涉世未深的“少男少女”,这些人群思维不成熟、容易被媒体报道所诱导,这是娱乐“明星”得以生存的有利空间。如果在学术和文化深层领域沿用娱乐圈的“明星”炒作规则肯定是行不通的!

《论语》和《四书五经》、诸子百家肯定是一般青少年看不懂,也不愿意看得!对这些极具思想内涵的经典著作,她的受众群是有一定文化基础,甚至是很有文化思想内涵的阶层。这个群体很多人对古典百家思想有自己独到的看法和认识。

一开始媒体炒做过热时,人们对于丹的知识水平还不太了解。当仔细拜读和审视于丹的读书心得时,发现于丹的读书心得“不过如此”!这就造成了今天,越来越多的人质疑和评判于丹对《论语》的浅显和庸俗解读!

“百花齐放,百家争鸣”是春秋时期古代封建文化思想由争论到系统成熟的一个显著社会标志。今天我们繁荣和传统优秀的古代优秀文化思想也应当有争论和批评的勇气。当然,真理是经得起实践检验的!如果于丹确实是“才华出众”,也不会因为少数人的反对意见而被民众遗忘。反之,当个别人反对意见出现时,一呼百应这就不是少数人的“妒嫉”了。

媒体也应当从于丹的“炒作走红”,到今天的越来越多的质疑和批评中吸取教训,不要刻意的把一个学术文化炒作成“娱乐明星文化”。在民族优秀文化传承问题上,不要听一个人的讲解,要多听听大家的看法和民众的看法!

一个人的观点不是社会文化的全部和主流,争论和讨论是必不可少的。为什么不能同时出现于丹、徐丹、李丹等等几个人同时谈各自的“论语”心得呢?何必要把“于丹”炒作成“文化超女”呢?说实话,“超女”在很多成年人看来是无聊之极!希望在更多的博士和民众抵制“于丹”活动中,“百家讲坛”真的能够一百个人出来讲“论语”心得!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017