注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

郭德刚成最牛“钉子户”的理由是公正?   

2007-03-27 15:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个很奇怪的现象,明明是郭德刚违犯法律和事实作了虚假的广告代言。但是,郭德刚不但不做任何的道歉和认错,反而“牛”的喊着要向“中央电视台”要“说法”。人们说重庆拒绝拆迁的“钉子户”是“最牛”!郭德刚比“钉子户”有过而无不及。

另一方面一些小媒体和少数人不断的出来为郭德刚“鸣冤叫屈”。这世界真的是让人晕头转向。什么是真、善、美?法律和道德的“是非”标准为何在郭德刚这里就行不通了呢?郭德刚不但不客观的面对现实,而且自己编造谬论反击中央电视台和民众的批评。同时,还在网络匿名或鼓动自己的亲信支持者对人们的批评意见进行留言谩骂和人身攻击。其实郭德刚在博客中还有“弦外之音”。

按照郭德刚的说法,今天批评他的人都是“小鬼”、“小人”和“落井下石”之人,那郭德刚自己的良知过得去吗?亿万消费者心中的诅咒,郭德刚能心安理得的接受吗?人们说全民炼“钢”“炼”不倒郭德刚。郭德刚说央视单单曝光自己不公正,民众批评他不公正,那么郭德刚需要什么样的“公正”?他要“炼”成什么样的“钢”?

诚如郭德刚和少数支持者的观点,郭德刚是被“冤枉”的,甚至是中央电视台打击报复。那么郭德刚自己扪心自问一下,在“藏密排油”广告中有没有作虚假陈述?一个普通的保健茶,为何变成了郭德刚嘴里的减肥产品?难道郭德刚没看清国家医药监管部门的批文就开始“代言”了?把产品没有的功能,夸大的不实宣传这是什么?

退一步海阔天空,道歉认错不能说明一个人都全部错了。相反,适合时机的道歉和认错是一种美德,还是社会矛盾的有效“缓冲剂”,甚至“道歉”是国家政治生活中的社会关系和谐“处理器”。

众所周知,日本和美国的部分政府官员经常在侵略历史问题和台湾问题上发表不利于中日、中美关系的言论,有时候还非常严重。但是,最终的一个“道歉”和客观理智声明就“化干戈为玉帛”。我们今天看到的郭德刚代言虚假广告的客观事实不容质疑,为何郭德刚可以理直气壮的毫不惭愧呢?13亿中国人确实困惑!

一些人说央视不公正,利用“舆论霸权”地位来打击郭德刚。央视在一些节目安排上是存在一些问题,包括节目设置和节目嘉宾安排的公平性等。如于丹、易中天等通过央视“百家讲坛”讲课捧红的“名人”被民众反对和抵制,就在于央视不能很好的实现百家讲坛的“百家争鸣”。这种“不公正”使一些人成为“文化商人”。

可以说今天一些民众和地方媒体明知郭德刚违法代言侵害消费者利益,仍然为郭德刚鸣不平的主要原因就是对“央视”很多节目设置不合理的抗议。但是,我们的民众不能因为央视的其他节目设置“不公平”问题,而否认郭德刚代言虚假广告——“藏密排油”的违法事实。因此说,公平和正义不仅仅是对郭德刚来说的,而是对所有人,包括央视在节目的制作安排上。

郭德刚和少数支持者的观点是明星代言“虚假广告”不是郭德刚一个人的事,为何单单拿住郭德刚不放?不要管别人怎样,就事论事,违法就要承担责任。贪污犯和强奸犯不能说别人没被抓住、为什么单单惩罚被抓者。这样的话都以别人的违法行为来搪塞自己的违法事实和责任,所有的违法者都不需要承担法律后果了。公平和正义何时能够实现?

一些人还说,现有的广告法并没有具体的法律依据要求广告代言人承担什么样的法律责任。从依法办事角度来讲,郭德刚就是有违法事实也没有法律处罚依据。这是对法律的无知和浅显解读。只要是违法行为,造成违法结果就会有法律责任的承担。

按照主体承担法律责任的一般构成要件,郭德刚承担法律责任是天经地义。违法事实;主观过错;因果关系;损害结果;法律主体资格合法,这是法律责任承担的一般原则。郭德刚是完全行为能力人,一个合法的法律主体;违背事实的作虚假的广告宣传,这是违法事实和主观过错;“藏密排油”的虚假广告造成了消费者的财产损失和身体伤害,包括精神被欺诈的伤害,这是违法行为的损害结果;郭德刚明星代言的担保作用使一般民众冲着郭德刚购买了宣传不实的“藏密排油”,造成了财产和身体损害,这就是因果关系。

有了这些虚假广告代言事实,郭德刚还不承担必要的法律责任,哪怕是认错或道歉,这就是不可原谅了。郭德刚需要公正,民众也需要公平和正义,受到虚假广告伤害的人们更需要!这些公平和正义谁来兑现呢?郭德刚要成为民众心目中最“牛”的“钉子户”!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017