注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“民众不买房运动”能否降低房价?   

2007-03-22 16:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《国际金融报》3月8日报道:人大代表广州市长张广宁接受记者采访时掷地有声地表示,广州将全力以赴把房价压下来,至少要稳定在合理的水平。“中低收入者如果想买房,不用着急,我认为房价肯定会降下来。” 这已经是广州市市长多次面对媒体发出“买房不用急”的呼吁和承诺了。
如果说前一段网络上对“不卖房运动”的争执还是网友之间的“娱乐”的话。那么这次广州市市长掷地有声的“买房不用急”劝告和承诺则表现了:已往地方政府在房地产调控上与中央和民众“捉迷藏”、与开发商利益密切相关,转变为切实为民众利益着想的根本转变。地方政府如果都有这样的稳定房价决心,房价何愁不降?
然而,“民众不买房”运动是不是真的可以实现房价的下降呢?“不买房运动”是不是最好的稳定房价对策呢?“不买房运动”的弊端和好处在哪里呢?这些一连串的问题都是人们充满了疑问。我们有理由相信:“全民不买房运动”房价必将无疑。但问题是民众能不能恪守一定时期内“不买房”呢?
俗话说“堡垒最容易从内部攻破”。民众在买房问题上能不能达成共识“一两年内坚持不买房”呢?要在全社会普遍形成较长时期内“不买房”谈何容易?这首先要大量的组织和宣传,并促使人们相信“一两年不买房”肯定会促使房价下降。社会贫富悬殊过大,愿意通过买房获取投资收益的人不在少数,这样就很难坚持“不买房”的统一战线。还有政府对房地产市场“不买房运动”的态度都将决定房价的走势。
是什么原因促使人们发出了“不买房运动”的呼吁?甚至地方政府首脑也同样劝告民众“买房不要急”。毫无疑问,开发商对利益极端化追求使人们对房价下降失去了信心。众所周知,在两年的国家房地产宏观调控中热点城市的房价不但不降,反而节节攀升!一些地方政府为了财政收入背地里支持开发商对抗中央的房价调控措施。而开发商为了利益最大化,炒买炒卖地皮和房价、投机经营是房地产调控收效甚微的核心原因。
有关数据显示房地产行业每年以30%——50%的速度高速增长,开发商利润最高接近60%左右。人们和很多经济学家关于房价的批评和建议没有被有关部门和开发商所接受。相反,像任志强、潘石屹等这样的开发商还不失时机的站出来和民众辩论“高房价的合理性”。甚至有少数被利益集团收买的“专家”威胁民众,房价跌了有多少人将“破产”等等。在此,民众的愤怒是溢于言表!
话又说回来,稳定房价到了全民上下和中央政府普遍热议和关注的话题,并且持续达两三年之久。这在任何一个国家经济生活中不能不说是“怪谈”!实际上大家都清楚,只要政府下决心稳定房价最终肯定会成功的。
“民众不买房运动”就是民众对开发商的“黑手”!也是地方政府部门呼吁和支持的!很难得地方政府和民众能够站在稳定房价的统一战线上。“不卖房运动”是一个“持久战”,民众必须做好长期的思想和心理准备。长征和艰苦的生活环境我们都走过来了,“一两年不买房”何惧道哉?只要坚持到底就会胜利,这是永恒的真理!
实事求是地讲,“全民不买房”运动不是稳定房价的最好办法。但是确实是稳定房价的民众自我无奈之举,也是最有效的措施。否则怎么会连地方政府首脑都支持呢?话又说回来,“民众不买房运动”对开发商的杀伤力和对地方经济的影响都是巨大的。甚至会影响房地产行业整体“泡沫”的迅速破灭。
地方政府完全可以通过降低土地出让金;公开房价成本;限制开发商利润到15%以下;鼓励合作建房;减少房屋交易税收等措施稳定房价,不必要鼓励“民众不买房”!或者大幅度提高劳动报酬,将人均劳动报酬提高到每月5000元——1万元,这样现有的房价过高问题就不是问题了。
总之,“民众不买房运动”不是地方政府稳定房价的最好选择。民众无奈之下可以这么做,但地方政府应当以更积极的态度避免这样的消极方式来降低房价。也希望开发商不要过分的贪图利益,置民众民生于不顾,否则最终将被“民众不买房”运动所抛弃。“不买房运动”的兴起体现了民众对高房价的无奈,也体现了地方政府在房地产调控方面的措施不力。而地方政府呼吁“民众买房不要急”则体现了地方政府把自身荣辱和民众利益绑在一起的新思维!相信在地方政府新的房价调控措施下“房价下降指日可待”。民众需要稍许时日,“买房不要急”!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017