注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

铁道部给吴敬琏上了“良心”课  

2007-03-19 16:24:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

315日晚的央视“3.15晚会”上,央视主持人们一直用一个词守住“良心”。这让人想起了吴敬琏常说的一句话“知识分子说话要讲‘良心’”。但是,后来的事实证明,这位著名经济学家言行并没有让广大人民感觉到是凭“良心”讲话。而是把政府和人民的信任用在了为少数“富人”、“利益集团”等的摇旗呐喊上。这里我们不禁要问,“良心”何时成了少数人欺骗民众的华丽外衣了呢?

“两会”期间,全国政协委员、著名经济学家吴敬琏曾表示反对铁路春运不涨价,认为这不符合市场经济原理。铁道部新闻发言人王勇平316日表示,春运期间铁路票价不上浮获得了老百姓的普遍喝彩,铁路部门不会因为一些反对意见而重新将票价上涨,春运票价不上浮政策将长期坚持,且“长命百岁”。春运实施票价不上浮,旨在为广大旅客尤其是农民工和学生,减少出行成本,而不仅仅是只算铁路一个部门的经济账。( 京华时报317 

看来铁道部最终是凭“良心”在为广大民众利益做事,而不是为了单纯的部门经济利益。铁道部在民意和少数“专家”的辩论中做出了明智的选择,关注民生和为民众利益着想。这也说明了一个真理,机械的供求关系和市场经济规律不是和谐社会所需要的经济规律。只有满足多数人利益,实现民众财富共同增长,有国家干预的市场价格才是民众所需要当代市场经济规律。铁道部关于春运票价“长命百岁”的表态值得其他垄断行业学习!

什么是“良心”?为什么人们对“良心”如此的信任? 传统文化上,人们习惯上把“良心”作为每个人自己内心的真心真意的自我判断和表态。它和古代的“宣誓”一道构成了一个人对自己所作所为的“信用担保”。因而在人们说“凭良心说”时,人们一般会相信这个说话人的一言一行的。

对于善良的人们来说,“良心”确实是人们发自内心的善意和真诚表白。但是对于邪恶者来说,“良心”却成了他们欺骗良善的动听说辞。现如今,表面上说着“凭良心”说话,而实际是笑里藏刀、阳奉阴违的人很多。所以,为了不使“良心”变成少数人欺骗和愚弄民众的温柔陷阱,“良心”也要打假!

我们形容年轻人是“热血青年”、“血气方刚”,是为了说明年轻人不怕艰难险阻,勇于挑战的奋斗进取精神。这种精神是正义、是善良、是社会不断发展进步的不竭动力!我们形容一个人“冷血动物”、“心寒”是为了说明这个人无情无义;或者说一个人对社会和人生充满悲观和失望,这是一种消极的人生态度,也不利于社会发展。那么“良心”是“热的”还是“凉的”呢?毫无疑问“良心”是“热的”,是“热血沸腾”的赤诚之心。

我们的社会需要“良心”。但是“良心”不能被泛滥的使用,甚至不能被个别的“专家和学者”用来鼓吹和愚人的工具。我们要少谈“良心”,多做些有利于民众利益的言行,这比口头的“良心”发现和表白要有意义得多!谨言慎行,不要让“良心”的华丽外衣成为蒙蔽人们心智的魔掌!“良心”不是用来说着骗人的!它是“热的”。吴敬琏说自己错了就会道歉,铁道部的回应已经众所周知了。吴敬琏是不是该守信兑现“良心”话、道歉呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017