注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

将国民工资提高到每月1万元好不好?   

2007-03-15 18:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《北京日报》3月9日报道,湖南省工商联副会长陈振东委员提交了一份精心准备的大会发言:“提升国民工资,可以促进消费,保持我国经济持续健康发展。”这么久以来这是唯一一个在“两会”上提出大幅度提高国民工资待遇的“良策”。
这么多年来,我国的能源资源价格和公用产品和服务价格不断攀升,而民众的工资报酬始终增长缓慢,导致了居民消费需求不旺,经济增长方式始终无法实现优化。高房价和低的劳动报酬之间的突出矛盾日益尖锐化。由此,大幅度的提高居民劳动报酬是解决目前中国经济发展中许多突出问题的有效措施。
美国一个超市售货员的工资是年薪20万元人民币,美国每平米房价是8000元还要打折。我国几大城市的房价是美国的几倍,居民收入却比美国人少了几十倍。就这样我国的开发商和有关部门还在呼吁和国际接轨,能源和房地产价格应上涨。
一些专家学者纷纷打出从供求关系来看,中国的资源价格被低估得非常多。主要的论点是资源价格中没有考虑环保成本,也没有考虑节约能源的成本。因而形成了高耗能能企业和高耗能产业不断发展,GDP中耗能居高不下。按照此理论,能源和共用产品价格继续上涨是否可以实现能源的节约呢?高耗能企业和产业的蓬勃发展是不是由于能源和资源产品价格过低造成的呢?还有什么价格是被低估了呢?我们的公用产品和能源价格一直涨声不停。而居民收入始终增长缓慢。是不是劳动力价值也被严重的低估了呢?
如果现在劳动者报酬在人均5000元到10000元人民币的水平,今天的大城市房地产不合理价格也就不是问题了。同样我们的能源价格和垄断行业价格也就不会引来民众的不满和指责了。偏低的劳动工资报酬已经使外国投资者和民营资本家从廉价的中国劳动力身上获取了太多的暴利。这是对多数劳动者极不公平的事实,也是对劳动者尊严和人权的不公正。
表面上我们几个大城市,北京、上海、广州、深圳等地的人均收入和GDP很高,但是这几个地方的房价多高众所周知。国家税务总局估计全国年薪超过12万的人有一百万。仅仅是一百万人。可是北京、上海等地中心城区房价每平方米早超过了10000元人民币。也就是说全中国最富有的人们在几个大城市买了房子也成了穷光蛋了,还不要说供养孩子和家人的生活以及赡养父母。
即或是全国民众目前的人均收入达到10000元人民币。平均3000元每平方米的房子买下来,考虑生活费用和子女教育,老人赡养以及疾病治疗等费用,这时才刚刚好。可是劳动者的报酬何时才能达到10000元人民币呢?就是将来达到了,按照目前的房地产和能源和垄断行业产品价格走势来看,多数劳动者还是贫穷的难以承受。
根据联合国调查结果,就人均国民生产总值来看2003年世界上最富裕的国家前十位分别是:以美元为单位(1) 卢森堡 43,940 ;(2)挪威 43,350;( 3)瑞士 39,880 ;  (4)美国 37,610 ;(5)日本 34,510 ;( 6)丹麦 33,750;(7)冰岛 30,810;(8)瑞典 28,840;(9)英国 28,350 ;(10)芬兰 27,020。
最贫穷的国家后几位分别是:(167)乌干达240;(16) 卢旺达 220 ;(169)莫桑比克 210 ;(170)尼日尔 200;(171塔吉克斯坦190 ;(172) 马拉维 170;( 173)塞拉利昂 150 ;(174) 几内亚比绍 140;(175)利比里亚 130;(176)布隆迪100。  
而中国人均国民生产总值名列第109位,仅为1100美元,美国是世界上年产值最高的国家,去年人均生产值为60728美元,而挪威的生产效率最高,去年平均每小时生产值为38美元。报告说,挪威的生产效率最高,去年平均每小时生产值为38美元。法国、比利时和美国依次位居其后,每小时生产值分别为35美元、34美元和32美元。
据官方数据,2003年中国人均收入1100美元,而美国为37610美元,根据数据,实际收入相差36510美元,美国人均收入是中国的34.2倍。2003年,中国人均收入首次超过1000美元,接近1080美元;日本是33077美元,为中国的31倍。2003年,按世界银行2004年《全球发展指标》统计,中国的GDP 116898亿人民币,折合美元1.4万亿美元,屈居全球第七位。日本的GDP 却高达4.3万亿美元,位列全球第二。
今天,国际接轨成了国内一些企业涨价的有利借口。房地产行业要和美国和日本接轨;石油天然气要和国际接轨;银行要和国际接轨;产品和技术标准要和国际接轨;服务要和国际接轨;教育要和国际接轨;文化要和国际接轨;法律制度要和国际接轨;……。在国际接轨声中我们的民众付出了惨重的代价!所有的国内能源、垄断行业和房地产、及服务行业价格都在涨价,而民众的收入不见增长。有关部门和专业人士也不想想我们的民众收入,拿什么和人家攀比?而文化的接轨使我们的民族文化面临严重的传承危机。
这就形成了一种奇怪的现象,高的公用产品价格和地的居民收入,民众的利益被大肆的侵占和掠夺。这样的事实就存在我们的生活,贫富差距不扩大才怪呢。我们的垄断行业只管讲接轨和涨价,能不能把居民的收入也涨上去呢?民众的利益就这样在国接轨声中被一次次的践踏! 房地产行业也在高呼接轨,接什么呢? 居民收入和发达国家差几十倍,却要和发到国家的房屋价格接轨,这是什么逻辑?混蛋逻辑!偏低的居民收入和不断上涨的能源价格何以并存?居民收入何时也和国际接轨呢?
据有关数据显示:上世纪80年代以来,我国的最终消费率出现了长期下滑现象。1981年最终消费率为67.5%,1993年下降到不足60%,到2004年,该数据只有53%。与此同时,消费在中国GDP中所占的比例,已从1995年的47%,下降到2006年的36.5%。 “中国生产了美国30%的消费品,但国人工资水平仅为美国的4%。” 世界银行北京办事处经济学家高路易在接受记者采访时说,自上世纪90年代以来,中国消费与GDP之比下降,多半可以归因于工资收入在整个经济中所占份额的下降。
由于居民收入和国内的能源和公用产品价格悬殊,房价居高不下,造成了居民消费需求不旺。或者说面对不断上涨的房价和能源和公用产品价格居民不敢消费,也消费不起。最终,银行的储蓄率一直处在高位运行。社会整体消费需求不足,因而整个经济增长模式始终围绕着投资拉动型的粗放经济增长模式。整体上形成了牺牲劳动者报酬的办法支持垄断行业和房地产、能源行业的经济增长模式。
廉价的劳动力也使得我国成为世界的加工厂。从广东到浙江的外资企业来看,几乎全部是低层次的零部件加工和组装企业。而工人们低廉的价格和国家的税收优惠政策成了外商投资企业在华获取高额投资回报的先决条件。有统计数据显示:外资在华的投资回报率平均28%。这样的投资回报率世界其他国家少有。我国工人的国际地位也由于偏低的收入而大大降低。
劳动报酬偏低还使得劳动者的文化和技能不能得到继续教育提高,这样劳动者永远的被限制在了低层次的重复劳动层面上。而居民由于劳动报酬偏低,面临着很多难以解决的社会问题,如医疗、住房、社保、子女教育、赡养老人、继续教育和改善生活状况等由于经济不足无法实现。劳动报酬普遍偏低也使得社会的贫富悬殊差距日趋扩大,社会公平面临严峻的挑战。
综上所述,无论是从国际接轨的角度,还是国内经济良性发展的需要,大幅度的提高全民的劳动报酬已经是刻不容缓的事情。假如人均劳动报酬在10000元每月,过高的能源价格和水、电等公用产品价格就不是问题了。一旦劳动工资报酬被提高,居民的消费需求必将发生乾坤扭转,带动整个经济增长方式由投资拉动型向消费需求型转变,国家的经济社会发展从此将不复良性发展轨道。相信居民收入水平和物价水平处于一个科学合理的对比,也是未来的和谐社会目标所需要的!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017