注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

吴敬琏应该向人民道歉!   

2007-03-13 15:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《信息时报》3月9日报道:吴敬琏针对民众对其“春运不涨价不符合市场经济规律”的言论的声讨,回应道:“如果我错了,我愿意公开道歉,向全国的农民工道歉。” 那么今天我们必须清楚地告诉吴敬琏,他确确实实的错了,而且错的很彻底!他必须向人民道歉!
为什么说吴敬琏错了呢?到现在,吴敬琏还在坚持自己“春运不涨价不符合市场经济规律”的主张。他就不明白,春运票价难道就是仅仅针对“农民工”吗?全国那么多回家过节的人都是“农民工”吗?在外创业、做工的何止“农民工”!同时春运期间外出旅游的人又有多少呢?什么可以给“农民工”进行“财政补贴”的方式涨价?那么对于他乡创业和工作的人是不是也要发财政“补贴”呢?全民发春运票价“财政补贴”,这样的话“涨价”还有什么意义呢?直接把钱给铁道部就是了!
首先,今天我们要告诉吴敬琏一个基本的常识性问题。春节是中华民族传统文化,春节作为法定节假日是政府给全体劳动者的休息权益。和其它法定节假日一样,对劳动者来讲就是一项劳动福利措施。既然是劳动者的休息假日和福利措施,任何商业经营者都不能借机巧取民众利益。这就是说劳动者春节回家休养是法律规定的公民权利。这期间的商业活动不仅仅是个经济规律问题,更要考虑公民法律权益实现的实际程度。如果说法律上要劳动者带薪休息,但是劳动者一休息商家趁机从劳动者身上谋取大量财富,这样的休息是为民还是害民呢?
其次,火车票及其他车票的节假日不涨价,将使整个节日商品市场价格趋于稳定,这对于全体国民都是有利的。真正实现了政府“执政为民”的理念;实现了社会发展的最终目的——为人民改善生活而发展经济。反之,火车票和其他车票一涨价,带动和影响所有的商品价格一起上涨,这样每个民众在节假日期间的支出都会加倍。这样做的后果倒是国家和商家的利益有了,但是民众的财富大大减少了。因而民心也失去了!
再者,社会发展的最终目的是什么?我们说发展生产力,建设和谐社会是为了什么?社会的发展最终目标是为了全体国民的幸福生活。什么是幸福?幸福就是全体民众在平时生活中一点点心情舒畅、开心的工作和生活。每逢节假日交通拥挤不堪不说,商品价格奇高,交通费用暴涨,民众心理能够心情愉快吗?心情不爽、何来幸福?不涨价换来全体国民的欢心鼓舞,这是多少金钱和财富都买不到的事情!然而,少数别有用心的“经济学家”却说“不涨价不好”,这是何道理?
第四,垄断行业长期侵害民众利益,民众对此事深恶痛绝!垄断行业和公用事业单位利用特殊地位,规定不合理的价格和服务,进行不公平交易。民众对此的不满和反对情绪如滚滚长江滔滔不绝。反垄断的斗争是艰难和曲折的。但是民众一直在做,从来也没有停止过。应当说反垄断过程中,广大媒体和法律人士做出了突出的贡献。
在深化经济体制改革进程中,垄断行业试图通过市场向民众转嫁经营风险,广大民众深受其害。在民众的反垄断呼声中,政府也在积极地探索和消除垄断行业和公用事业对民众利益的侵犯。春运期间“车票不涨价”既是国家“执政为民、关注民生”的政策措施,更是民众长期反垄断斗争的小胜利。这一胜利来自不易,民众还没有来得及庆祝。吴敬琏老先生就开始说“春运不涨价不符合经济规律”,这不是把民众长期努力奋斗的结果付之东流是什么?
最后,有人说了,既然节假日是法定假日,所有的人都放假谁来为民众销售商品和服务?节假日劳动者的报酬补助从何而来?这是个很间单逻辑问题,薄利多销。假日里民众商品需求量大,加速了商品的周转和流动,商家盈利自然增加。赚了钱还怕没钱给员工发加班费?关于商品经济供求规律,经济规律不是完全自发的随意而动。完全自发的市场经济规律是不存在的,经济规律必须服从于法律和国家政策的需要。因为经济发展的最终目的是为了人民生活。如果一个小小的节假日商品和服务价格稳定能够满足人民生活改善的目的,我们有什么理由要坚持涨价为难民众呢?
关于“全民炒股”不正常的说法,其实这本身就是一个夸大的“比喻”。但是,吴敬琏却因此当真了。当然吴老这一点说法和其他很多网友没什么不同,不必要炒作!谁都知道“全民炒股”不存在,也不可能存在。农民有闲钱炒股吗?未成年人有钱炒股吗?既然占总人口绝大多数的人不可能“炒股”,何来“全民炒股”?“全民炒股”只不过是一些网友为了劝说股票投资者警惕“股市泡沫风险”,所做的比喻。也是网友们对那些对股市一窍不通的人盲目买股票的一个警示。对于股市是否存在“泡沫风险”人们大可以展开讨论,没必要把“全民炒股”作为一个辩题。
有人说,吴敬琏老先生也是为民众利益着想的,民众为何揪住吴敬琏一个话题不放呢?问题是吴敬琏“春运不涨价不好”的主张危害太大了,而关于后来取消利息税的建议在民众看来吴敬琏不过是在弥补自己先前的“不恰当言论”。再者说利息税对于多数中下阶层来说,本来就微不足道。银行的“乱收费项目”几倍于利息税的危害。所以对于银行垄断经营的问题民众和社会早有公论。人们不会因为吴敬琏等的取消利息税建议、而淡忘其“车票不涨价不符合经济规律”的言论。
“执政为民,立党为公,情为民所系,权为民所掌,利为民所谋”,这是三个代表重要思想的集中体现。春运“车票不涨价”正是落实“执政为民”思想的重要举措。吴敬琏的不恰当言论将导致“不涨价”的政策措施再次“乾坤逆转”,如果不是民众的全力“声讨”,后果不堪设想。
当然,“人非圣贤、孰能无过”,吴敬琏明确表示道理清楚了,他可以向人民道歉!我们应当把吴敬琏的偶尔“错误言论”和他的其他正确主张和言论区别开来,他的贡献不能因此抹煞。有些网友说要“拆老人家房子”有点过激了,大家在争论学术观点和经济问题是要理智、讲道理、不要人身攻击!都是文化人,说话不要太粗鲁!民众期待着,吴敬琏的道歉!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017