注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

吴敬琏怎么不了解总书记“执政为民”的理念呢?   

2007-03-10 10:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴敬琏在两会期间发出了惊人高论:火车票春运“不涨价”不符合市场经济规律!很难得吴敬琏给民众上了一堂经济课!无独有偶,不久前张无常也发表高论“中国无贫富悬殊,说中国贫富悬殊是‘胡说八道’”。不难发现这两位经济学泰斗的话语刚强有力、掷地有声、不容置疑!

中国人谁不知道商品市场上“物以稀为贵”的道理?难道就吴敬琏知道乎?这是基本的常识,商品在供不应求时价格上升。反之,商品价格下降。火车票在春运时属于“供不应求”,涨价是应该的!

但是,春节不是商品交易,它是中华民族的传统节日,也是世界的文化遗产。春节不应当成为商品经营者利益角逐的借口。更确切地说,某种程度上春节是国家对劳动者的一种假期福利待遇。既然是国家的法定假日和劳动者的福利待遇,有什么理由拿春节和一般的市场交易环境相提并论。

在此,少数经济学家的错误在于用机械的商品价格市场波动规律来解释春节期间的商品和服务价格。这犯了主观机械论的错误。没有考虑春节作为法定节假日是劳动者福利待遇因素,这说明这些经济学家还缺少法律意识。

胡锦涛总书记很早就说过:“群众利益无小事”。今年春节在甘肃考察时说:“国家政策群众满意了才执行,群众不满意我们改”。这些都表明了当代中央领导集体的“执政为民,关注民生”的理念,实现共同富裕的和谐社会的发展目标的坚定性。

然而,我们的少数经济学家自以为自己说话有份量,总是说些民众不喜欢听,利益集团喜欢听的“高论”。这种公开的对抗民众利益、和中央执政理念相违背的言论是何居心呢?说好听了是为国家分忧,不好听的就是被利益集团收买!

一般百姓都知道“春运车票不涨价”不仅仅是针对“民工”,而是针对全体“劳动者”的福利措施。为何少数经济学家还不明白呢?不是不明白,是“难得糊涂”!

我们不反对在学术领域的争论,但是这种争论不能影响到民众利益,不能左右有关部门制定违背民众利益的政策措施。否则,终究会被民众所不齿。希望我们的经济学家能和中央执政为民的理念相一致;和共同富裕的和谐社会目标相一致;和法治社会的发展目标相一致;谨慎言行,做一个人民爱戴的专家学者!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017