注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

感谢“郭德刚为推广河南文化做出的贡献”  

2007-02-06 11:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《现代快报》报道:在影片《落叶归根》中,郭德纲扮演肥头大耳的一马路劫匪头目的角色,用并不标准的河南话说了一段台词:“我上抢天,下抢地,中间抢空气,有什么不能抢的。你这样说不是侮辱我的职业道德吗?”这段情节博得了观众的笑声,郭德纲操持的一口蹩脚河南话给人留下了深刻的印象。 一篇由河南籍网友写的题为“郭德纲扮劫匪说河南话严重侮辱河南人的形象”的帖子被广为传播,提出要严正声讨郭德纲。
        应当说这些年,有一种不良的文化现象,那就是社会上拿河南人来“开涮”,有意无意的灾贬低河南人的形象。但是,另一方面的问题是,“毒草可以肥田”这么多的对河南人批评建议未尝不是好事。“卧薪尝胆”的故事纪念年来就是历史佳话,而河南这几年的经济发展令世人刮目相看。
         河南经济已经步入全国经济强省行列,河南厚重的历史文化已经享誉世界,如少林武术,皇帝文化,豫剧文化等等。无论是国内和世界对河南的关注都在增强。为什么一些人的思维还停留在出河南人洋相,渲染河南人中的一点点不良文化现象呢?这是一种丑恶的心态和心理,也是一种自卑心理。
       之所以人们指责郭德刚,在于郭德刚作为相声演员体现的曲艺文化讽刺本性。人们从郭德刚的言辞中很容易理解出对某种文化和现象讥讽和嘲笑的含义。这几年荧屏文化中充斥着地方方言的倾向。尤其是春节晚会上以东北人的小品为主要特色,而各省市的方言娱乐节目也层出不穷,如湖南卫视的娱乐节目等。
       不久前四川两会上由代表委员提出议案,指责电视娱乐节目的庸俗,把地方方言当成主流文化,大肆推广。一个多元的文化时代,需要多元的文化元素。我们不能苛刻的要求所有的文化都是普通话,但是在文化中掺入方言文化时,一定要积极健康,不能把庸俗的色情文化或者违法犯罪行为文化作为卖点。
我们不反对郭德刚讲河南话或者山东话,但是一定要讲准确了。否则,就是不能排除戏弄和贬损。有人说:郭德刚在影片中扮演劫匪说河南话没什么,因为说北京话和东北话也没什么,不能因此说歧视河南人。这个说法不正确,问题是郭德刚选择了说“河南话”,这很容易使人和之前的对河南人的贬低文化相联系。
       如果郭德刚在影片中说的是北京话或者广东话,也许没人说什么。虽然如此,我们不应当指责郭德刚什么,应当感谢他为推广河南文化所作的贡献。毕竟郭德刚让人们知道“河南的语言这么有特色”,不用心说不好的。
        如果说因为这部影片,全国人民都学习和说“河南话”,这也许是件好事情。“塞翁失马焉知祸福?”河南人不要自己看不起自己,不要在无聊的文化炒作中替别人当枪使。
       对河南人的任何说三道四都无法阻挡河南经济在迅速崛起壮大的事实,更不能改变中华河南历史文化中心的地位。河南人应该为自己的将来自豪,为这么多的人关注河南而高兴。让河南的发展告诉那些“取笑河南、贬低河南、歧视河南的人”:河南人“中”!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017