注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

强制性英语教育考试制度还要继续多久呢?  

2007-02-04 13:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据北京日报29日报道: 北京市政协会上,安建军委员在提案中明确提出——英语不应该成为中国人求学、就业、职称评定的“门槛”。

    说起国家强制性英语教育考试制度,绝大多数中国人都义愤填膺。笔者由于英语的原因,多次考研屡次受挫,造成终生憾事!很多人为此被挡在研究生教育的门外;一些大学毕业生由于英语等级达标限制无法取得学位证;一些高考生由于学习英语浪费太多时间不能考上大学。绝大数中国人学了英语在国内面对的是中国百姓。英语强制教育考试制度好比在全国强制性推广“广东话”和“上海话”。强制性英语教育考试制度还要继续多久呢?

记得中学有一篇文章叫《最后一课》,写的是二战期间,德国入侵法国后强制性要求法国学生学习德语。无独有偶,日本侵略我国时,曾经强制性的推广日语教育。在一个国家强制性的推行它国语言是主权和尊严的丧失。所不同的是今天的英语强制性教育是我国教育界自己推行的。当然,今天我国的英语强制性教育并没有排除对中国语言文化的学习,因而不能和历史上的侵略国在占领国推行的强制语言教育相提并论。但无论如何这种强制性的英语教育考试达标制度都不应当继续了。

坚决取缔国家强制性英语教育考试制度。首先,推行强制性外语考试教育制度,有损国家主权;其次,学习英语浪费了国人一半的学习时间,实践中去没有实用价值。13亿中国人真正使用英语的有多少呢?第三、国际上也没有哪个国家如此强制性的推行它国语言的。最后,中国人学习外语浪费了大量时间,而传统文化却没有学好,中文学习应用出现倒退。西方文化的侵蚀,阻碍了民族文化的发展进步。

有些人认为,开放的世界,开放的中国。学习西方的先进文化和语言对于国家发展有好处,因而强制性英语教育应当推广。发展科技和先进的生产力需要借鉴西方的科学技术,不学习外语不行。如果不强制性的推广英语教育,传统文化对外语学习有抵制作用。这是多么荒谬的理由。

我们知道改革开放伊始,我国要学习西方的先进科技技术和管理经验。同时为了吸引外资,在国家英语人才短缺的情况下,教育上推行了强制性的外语教育考试制度。在这一制度指导下,大学英语实行等级考试制度,不过关无法取得毕业证和学位证。而高考英语偏科将难以考上大学。为了面对升学考试压力,中学生、甚至小学生都开始花大量的时间学习英语,围绕着中国人学英语的培训和图书等产业链庞大。但最终很多人因为英语的学习问题耽误了其他课程学习,不能考上大学或研究生。

中国的优秀传统文化教育也因为大量的学习英语时间被遗忘和抛弃,导致今天中国性文化泛滥成灾,中国青少年面临性自由的严重危害。在就业上,很多用人单位盲目崇洋,开出不切合中国实际的英语等级要求;职称英语考试不达标不评比。可以这么说,今天中国的教育考试制度都受到了民众的质疑和不信任,为何还要保留强制性的英语教育考试制度呢? 这着实令人费解!

    如果说一开始强制性英语教育考试制度是为了改革开放、学习西方的先进技术的话。现在中国的科技发展水平,和自觉性学习外语的人员已经相当规模了,再继续传统的强制性英语教育考试制度是不现实的。无论从国家主权,和民族文化的学习。还是民族振兴来说,强制性的外语教育不符合国家实际,也不符合国际惯例。取消强制性英语教育制度是利国利民的必然趋势。西方国家的教育考试制度都不是国家举办的,更不会有强制性的学习它国语言教育达标考试制度了。这是个国家主权和民族文化尊严的问题。

今天,很多人希望到西方国家留学和定居。国家不限制公民的出国和迁徙它国的权利。在西方经济发展始终快于我国的情况下,国内一些人自发学习英语的人数不在少数,所以不需要国家的强制性规定,我们的英语人才就不少。从英语人才的实际存量来看,英语人才今天已经严重过剩了。实践中外资企业在中国需要英语人才的机会和时间也不多。问题是很多在华外国人的中文已经很好了。为什么不让民众自发的决定学习英语呢?

西方国家没有国家强制教育考试制度,民众对别国的语言学得好的也不少。历史上,唐宋时期中国经济文化在世界领先,当时和西方的文化交流合作也开展很好,当时也有很多人自发学习别国语言,如唐玄奘到印度取经。今天的民众智慧难道不如古人?我们可以提倡民间自愿的方式组织学习外语,但是不能用国家教育考试制度和人事考试达标制度来限制本国国民的教育权利和就业权。这不符合《宪法》关于公民教育权和劳动权的要求。因而,在今天的语言学习教育问题上,多一些自愿和自由,少一些国家强制性教育考试,取消国家强制性外语教育考试制度是国家发展教育事业明智的选择。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017