注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“职场喋血”是法律软弱还是“民工”可欺?   

2007-02-23 12:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《南国今报》2月9日报道:“当初如果我知道,我绝对不让她这样做!”人说男儿膝下有黄金,杨先生认为女子的膝盖也有尊严。然而杨妻阿秀不跪兄弟不跪父母,却为几百元工钱在大庭广众下下跪,杨觉得愤恨又无奈。
据《南方都市报》2月9日报道:昨天下午6时左右,20多名农民工前往番禺南村一楼盘找建筑商要工钱时,遭到对方30多名男子攻击,3名农民工头部受创。事发后,警方抓获了6人。
据《中国青年报》1月21日报道:1月18日11时左右,十多名手持棍棒、砍刀、菜刀、钻杆的保安冲向前往新疆维吾尔自治区亚鸿房地产开发有限公司(简称亚鸿房地产公司)讨要工钱的民工,造成12名民工受伤。其中1人伤势严重,被送往医院进行了3个小时的急救,目前已经脱离危险。
公民的劳动权利和获取劳动报酬权利是《宪法》赋予每个人的基本权利。然而,农民工的遭遇却为何如此悲惨?实际上,不仅仅是农民工在“职场”权益得不到保障,很多大学生和流动人员在劳动过程中的合法权益很难得到法律保障。有人形象地把大学生的“试用期”称为“白用期”。
用工单位不签劳动合同;变相延长劳动时间;不交社保费;不支付加班费;拖延克扣工资等形式都是劳动者在劳动过程中经常遇到的企业违法行为。更多的企业侵害劳动者权益行为劳动者是敢怒不敢言。“要权益还是要饭碗?”成了用人单位威胁劳动者就范的“潜台词”。
多数劳动者在求职过程中经济困难,寻求解决劳动争议的法律途径复杂又漫长,加大了劳动者通过法律途径维护自己合法权益的难度。最终,面对企业的“欺压”、“盘剥”行为,劳动者选择了沉默。
建设部年终的有关会议上指出,建设领域拖欠“农民工”工资的问题旧账没有彻底还清,“新账”又迅速累积。“农民工”用辛勤的汗水建造了大城市的一幢幢高楼大厦,美化着城市居民的生活环境,为开发商和建筑商积累着财富。等待他们的不是感谢,而是拳脚和棍棒!
“法律面前人人平等。”这一庄严的法律原则,难道是遥不可及的梦想。那些为富不仁者有什么资格欺压和剥夺“民工”的血汗呢?更让人痛心的是:那些在企业主指示下对“讨债农民工”大打出手的保安和打手往往多是来自农民工。“同室操戈,相煎何急?”
企业主拖欠“民工工资”本就是违法行为,继而再雇兄打伤“讨要工资”的工人,是恶性的犯罪行为。对此类违法行为如果不采取有力的制裁措施。长此以往,劳动者和企业主的矛盾不断升级,将演化成严重的社会流血冲突。
“鼓励一部分人先富起来。”不是鼓励一个人用拳脚和棍棒奴役和剥削劳动者血汗来满足个人的财富私欲。一些地方的私营企业主在地方有了点成绩,地方政府有些依靠,就仗势欺人,为非作歹,肆意的欺压和压榨劳动者。一定程度上,劳动者向私营企业主索要工资,好似向当地政府部门要工资。比如地方政府拖欠工程款,顶多是政府财政没钱拖延时间。而私营企业主就不同了,可以雇佣人员对劳动者“拳脚相加”。
 一些企业仗着每年缴了些税收,是地方税收大户因而被地方政府视为财神“敬着”。殊不知,这些体企业对待自己的员工如何的残忍和不讲法律和道义。靠剥削和欺压工人血汗起来的地方“实力派企业”,我们的政府宁可不要这样的典型。民心比短期的财政效益更重要。劳动者权益能否有保障,除了要靠严格的法律制度,更要靠政府部门对企业依法经营的严格督察和监管。
我们的劳动法律不缺少劳动权益的条文和规范,为什么企业主明知违法仍然对劳动者使用“暴力”呢?法律难道真的如此软弱可欺?实践告诉我们,当今社会人员流动性加快,一些企业以地方经常经营地 “东道主”自居,劳动者对企业违法行为维权的综合成本“得不偿失”、助长了企业的违法行为。企业违反劳动法行为一般没有行政责任和刑事责任,违法的“效益”可观。
为了维护“民工”和“劳动者”的合法权益,劳动法应当规定企业主恶意拖欠劳动者工资的惩罚性赔偿责任,以及严格的行政处罚手段,甚至是引入刑罚手段。让那些侵害劳动者权益的企业主付出“血的代价”。同时,要简化和开通便捷的、简易劳动报酬争议裁决通道。如“开通劳动报酬争议110”,免除这一过程的诉讼费和争议协调费用。只有在劳动法领域建立起劳动违法行为的“威慑机制”,才能根本上解决企业主恶意侵害劳动者权益的事件继续蔓延。法律不可欺、民工不可欺、劳动者的人权更不可欺!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017