注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

过年,记忆与祝福!  

2007-02-19 12:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 城市的喧哗逐渐平淡了。耳边不时的听到“噼里啪啦”的爆竹声。春天来了,节日的气氛越来越浓。看到很多年轻人陆陆续续的背着厚重的行囊、踏上了回家的路程。心中荡起无限的惆怅。

好久了,一个人北京。在心中也不止一次的回忆起家乡的面貌。母亲的电话中一次次带着失望和责问。不知道为什么人生有时如此的玩笑。

年少时,意气风发!世上无难事。然而,今天的实践却一次次无情的打击了那份眉宇间的孤傲。抗争和一切负隅顽抗的争斗都显得疲劳,人生显得如此的无奈。没想到终于有一天,自己也会沦落到无能为力的地步。说这么多,也许只是为了表明没有回家的原因。

春节似乎只是孩子们的节日。欢天喜地,无忧无虑,尽情的玩耍。这样的热闹气氛才是春节。早期,母亲会想办法鼓励孩子们熬除夕夜,是为守岁。长大了,母亲会劝大家早些休息。

节前把家里打扫得一尘不染,春节那天无论如何也是不能再洗衣、挑水劳作的。整个节日里都伴随着吉与凶的气氛。当然整个节日是充吉利和喜庆的!

小的时候,家里环境很不好,兄弟姐妹又很多,春节最大的愿望就是放鞭炮!

压岁钱可能是流传很久的事了。穷人家的孩子们都是几毛钱的事情,孩子们都很开心和憧憬了。富裕家里的孩子们都是几十、几百元的攀比。今天,所有的孩子们都是几十、几百元、甚至上千元的“红包”就是很不可取了。这样做与其说是给孩子的“压岁钱”,还不如说是为了某种利益给父母的身份地位的交换。

母亲始终是最勤劳的,这给我的一生影响最大。每一年都是母亲最早的起床,在并不富裕的家里为她的孩子们做好新年的第一次早餐。那是家乡人们习惯的新年“炒凉粉”。

六点钟母亲做好早饭,会喊我起来放鞭炮。因为家里的孩子多,所以兄弟几个争着起床“放鞭炮”。吃过早饭后,我便会到朋友家中玩。或者叔叔家里寻找“鞭炮”。打扑克或下棋是少年时和朋友们春节常做的事。接下来几天就是走亲戚。

稍大些的时候,我想办法不去亲戚家,家人都说我是个怪人。若是新年里有几场电影看就是最热闹的了。这就是我生长环境中的春节。一个贫困的社会背景,简简单单的春节,热闹而平凡。但是我们在这样的环境中快乐地成长。

人就不该长大,长大了烦恼就多。小的时候,常常在长辈的眼中要好好做事,为家争光的。但是社会的发展变化,梦想几乎都变成了泡影。春节也就多了些烦恼。

但是母亲春节的劳作始终没有减少。也许是普通的平凡人,不想那么多。所以母亲在尽自己的本分。我知道几千年来,中国传统母亲形象几乎都是这样的,勤劳和孜孜不倦。

有时候我怀疑,过去说的,男耕女织是否正确。在劳动者的阶层应当是男女自古都是平等的劳动的。这是我从母亲的身上和大量的基层群众生活中体验到的。

母亲今日的白发应该是很多了,我常常为母亲的年龄担心。

当然,过年时孩子们的“红包”也是吸引小孩子过节的很好理由。也许因为春节做与孩子们充满了憧憬,很让孩子们期待。

人往往都是这样, 难以获取的才是珍贵。而更多的美好期待,成了我们不断向前的动力。

春节的欢乐也许在不同人的心里有不同感受。这就是中国春节的魅力所在。

希望母亲可以健康、幸福的度过未来的春节。我在心中祈祷着!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017