注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

春晚为何走向没落?  

2007-02-18 16:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 炒作下隆重登场的春节晚会,被很多人一开始等按了遥控器。而电视剧频道的《大旗英雄传》吸引了众多人的关注。同时各省电视台有近一半没有转播春晚,一些省或联合起来,或单独组织品牌优秀栏目做自己的除夕大餐使收看春晚的人数大为减少。
    偶尔在广告缝隙扫描了几眼春晚节目,一句话“不过如此”!今年的春晚简直是“一盘大杂烩”,不如“河南会面”的味道鲜美!可惜了民众的期待和媒体的炒作、以及演职人员不辞辛劳的演出。
    春晚搞了20多年,观众的评价是逐渐下滑,以至于到了今日境地,不能不令人深思。总是重复同样的饭菜谁能不厌倦。春晚的节目到了堆砌传统节目和拼凑,没有创新。歌手和艺人,高估了人们对自身演出的期待。
    一个演艺人员几十年都唱同一首歌,或者小品人员的逗乐到了人人生厌的地步,观众能满意吗?而所谓的新生代文艺作品,多数是杂音,众多的民众听不同。文化发展的悲哀在此可见一斑。也难怪,今日的观众怎能和过去的观众相比,文化素质的普遍提高,岂能用传统的眼光来思考民众的口味。
    春晚持续搞了几十年,从审美角度讲民众也疲倦了。过去春节除了看中央电视台节目没有别的选择。今天卫星电视那么多,还有网络,还在坚持传统的文化娱乐方式怎么能不被民众淘汰!
   网络文化的兴起已经严重的冲击了现代文化生活,网络文化开启了全民参与文化建设的时代。能否吸引民众参与、以及多大程度上吸引民众参与是文化形式是否成功首要标志!近年来一些省市电视台的观众短信参与节目,选秀节目以及谈话节目都是由于采用了全民参与的方式才备受观众喜爱。这也是从网络文化中吸取的教训。
    如果将来的媒体和文化形式不能吸收网络文化中,全民参与的形式,将逐渐被民众淘汰。春晚搞了这么多年应该休息一下了,或者说应当变化一下形式了。
   从传统文化的角度讲春节是普天同庆的日子,举家团圆,欢天喜地,文化庙会的竞技比赛是民众娱乐的传统方式。今天的电视艺术应当从中吸取些什么。如春节七天假期,可以每晚搞一档不同形式的“文化竞技比赛”,让观众参与或投票,普天同庆。春晚就可以休息,而民众每天参与春节电视竞技节目的气氛必将更热闹和快乐。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017