注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“华南虎照片”之争为何“不了了之”?   

2007-11-17 11:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然关于陕西农民周正龙拍摄的“华南虎照片”之争至今密云重重,但最终恐怕也只能是“不了了之”。这场无关百姓切身财产利益或者人身权益的照片真伪之争、在媒体的炒作下此起彼伏。当然,有人要把这个事情上升到科学的真伪、社会的诚信的高度去评论。按照这样的理论世界上所有的事情都可以提升到理论高度。

鲁迅在笔下塑造了“穿长衫站着喝酒”的古代知识分子形象孔乙己,今天我们应当避免这样的情形出现。我们倡导和鼓励在科学道路上执着追究真理的态度和精神,但是生活中的每一件事情未必都有真理价值。衡量事物价值标准的依据应当是全体民众、或者至少多数人的现实的切身利益。

在此,我们可以理性的看看“华南虎照片”真伪是否导致民众的财产权益、人身权益受到损失或者增加。很明显,“华南虎照片”不具备增加或者减少民众切身利益的作用。人们关注“华南虎”本身是否存在,和“华南虎照片”真伪是不同的概念,而最终体现的是民众生态环境意识的提高,对野生动物保护的关注。

在哲学的领域一直有唯心主义和唯物主义的对立和冲突。由于受教育的不同,我们多数人是唯物主义观点,但不排除生活中一些唯心主义的幻想。正如美国的科技高度发达,但丝毫不影响科学家们对上帝的崇拜和信仰。一方面世界科技发展不断的扩展了人们对世界的重新发现和认识,尤其是外层空间的认识;另一方面科技发展还不能解决层出不穷的新的难题,比如新的传染病不断出现,能源危机还不可能彻底化解等。我们可以充满自信的说,相信科学技术的发展能够解决人类认识领域的所有难题和疑惑。但是我们不得不面对现实的一个个难解的谜底。

美国的科学家们拍摄到一些照片让人看不清楚,美国人说是“外星人”。那么到底有没有“外星人”呢?谁有见过“外星人”呢?究竟这些密云重重的“照片”是如何产生的呢?一些科学家和社会学家坚持没有什么“外星人”,那些“照片”真实性值得怀疑。但是相当多的民众相信了“外星人”存在的可能性。关于“外星人”究竟是否存在的问题也就成了民众心头既好奇、又怀疑的迷雾。

现代的科学知识告诉人们世界上没有鬼神的存在,民众也都认可。但是这丝毫没有消灭生活中很多民众对“鬼神”存在的信仰和恐惧。西方人信仰的是“上帝”。现实的生活是信仰鬼神并没有消除人们对科技的信任,而对科技力量的崇拜也没有消除人们对鬼神的疑惑。我们有必要在这些问题上再持续的无休止的争论下去呢?

“华南虎”谁见过?既然从来没有人看到过真的“华南虎”,那么又凭什么来推测“华南虎”非此即彼呢?周正龙拍摄的“华南虎照片”真伪在没有人见到过“华南虎”真身情形下、谁能确信它的真伪呢?植物学家可以从理论上想象“华南虎”的生理形象,但如何保证这种幻想、推理出来的“华南虎”不是“东北虎”或者其它什么“虎”呢?其次,周正龙拍摄的“华南虎”照片比例和色彩有问题?谁都知道在不同条件、技术、光线、以及冲印等背景下,照片的效果是不同的,还有从来没有人见到过真的“华南虎”,那么那些理智气壮说照片有问题的人拿什么作为真的“华南虎”参照标本来对比识别呢?

也许,植物学家和摄影学家可以从技术上证实照片不真实,但是假如日后真的发现了“华南虎”,这些又该作何解释呢?我们确信“华南虎”绝迹的根据是什么?这个根据能不能经得起长时间历史的考验呢?倘若周正龙拍摄的“华南虎”照片是真的,并且以后发现了“华南虎”,这个又作何解释呢?当然,假如百年之后从未有人发现“华南虎”的踪迹,那么周正龙照片的真伪就很明白了。所以,我们在讨论“华南虎照片”真伪的同时,要考虑“华南虎”是什么形象?与生物学家和传统人们的想象、描述有何不同?

周正龙拍摄“华南虎照片”的事件的意义在于引起了民众和有关部门关于“华南虎”是否真的存在的思考和兴趣,这一点远远的大于了“华南虎照片”真伪的意义。从积极的角度说,国家有关部门和民众希望能够由此发现“华南虎”的存在或者踪迹,而不是确信“华南虎照片”是伪造的。同时由于没有人见过真正的“华南虎”,也就很难断定“华南虎”真的是什么样?在物种演化中有没有变异?在华南虎是否存在问题上、以及真的存在的历史意义面前这个结论谁敢轻易下呢?

历史上伟大的发明和发现,被习惯势力一棍子打死造成的悲剧历历在目。在此,陕西林业厅采取了认可照片的做法,而国家林业局对此态度是对“华南虎”是否存在继续调查研究。这也许是最艺术的答案。但是专家们非要证实“华南虎照片”造假,“华南虎”已经消亡的做法有些操之过急了。这些争论都无可非议,但无论如何这些事件不涉及民众现实的切身权益,媒体可以适可而止。有人依此进行法律诉讼或者行政复议,这是对法律的曲解。“不了了之”来结束“华南虎照片”之争,让时间来证实一切也许是明智的做法。因为探寻“华南虎”是否存在的价值远远大于证实“华南虎照片”真伪。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017