注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

论人身伤害赔偿标准能否“同命同价”?  

2007-01-08 11:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据《新快报》报道, 广州律师周玉忠向全国人大常委会发函建议 :“我请求常委会对最高院的《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》进行审查。” 最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》,2004年5月1日实施)第二十五条规定残疾赔偿金、死亡赔偿金应根据受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准计算。 据此,在《解释》的实施中,出现了许多在同一事故中“城里人比农村人命金贵、同命不同价”的情况。
    人身伤害民事赔偿标准的城乡差别由来已久,根源在于我国城乡一直以来的城乡具名收入差距,和城乡分类户籍管理制度的不平等事实。现阶段我国城乡居民的收入差距和生活费用支出不平等是客观存在。而且这一客观存在还将长期延续。更严重的是最近调查表明,社会贫富差距中少数富有阶层和贫困阶层的悬殊倍数达18倍。这一严峻现实告诉我们:社会不平等的事实不仅仅没有改变,而且状况日益严重。在此国家今后的主要任务和目标就是如何实现共同富裕,缩小场乡居民寿入差距。“一部分人先富起来”的指导思想肯定是不适合社会发展需要了。而共同富裕、公平正义的和谐社会发展指导思想已经确立。

    从“法律面前人人平等”的《宪法》精神来说,人与人之间的政治经济法律地位平等是至关重要的。脱离了人人平等的法律基本原则,社会就会不稳定。但是,不可否认人人平等很多时候仅仅是满足了人们心理平衡上,或者国家上层建筑的治国理念上。实践中,人人平等多半是近似或者法律意义上的抽象平等。具体的人人平等在社会经济基础还没有实现人人平等占有生产资料时,很难落实到每一个人身上。
    很显然一个傻子和一个正常人创造财富的能力和贡献不同,如果我们一味的不顾事实的要求傻子和正常人一样、平等的参与社会财富的分配这是不现实的;一个未成年人、婴儿和一个健壮的劳动者创造财富的情况也不同,我们也不能要求他们一起参议社会财富的平均分配;一个科技发明家和一个建筑工人创造的财富也是不同的,我们不能要求这两类人享受一样的社会财富分配。

    我们讨论社会财富创造的现实差异的目的旨在说明:社会分工的存在。人们体力和智力以及成长阶段的不同,人们对社会的贡献和可以收获的财富是不同的。在这样的大前提下,一个未成年人的死亡和一个成年劳动者的死亡,所造成的损失肯定是不同的;同样科学家和建筑工人死亡所造成的损失也不同;而傻子死亡和正常人死亡相比,傻子的死亡对社会是一种贡献,这话也许不人道。但事实如此。这样我们在讨论人的非正常死亡民事赔偿费用方面就必须考虑这些现实。否则不顾客观现实,一味要求人身伤害赔偿标准的统一、也是一种不平等。

    当然,有人说上边描述的是特殊情况。承认特殊情况就好办了。我们所主张的人身伤害赔偿标准法律平等应当是大范围,或者基本赔偿项目的标准统一。对于特殊情况作一些补充规定(这种补充应当严格限制,且应当有立法机关和司法机关解释。
    具体地说,在人身伤亡家属精神损失赔偿上全国应当统一标准,不允许任何人有特殊;在丧葬费赔偿上也一样;城乡居民的生活抚养费标准应当统一,不应当有特殊。这是目前最核心的问题。这其中要考虑一些个别情况,如科学家和普通劳动者、傻子等由国家立法机关作出适当的补充赔偿标准规定;死亡赔偿金又称生命补偿费,这是人身伤害赔偿中最核心的一部分。一个健康劳动者本来是为家庭和社会创造价值和财富的,被意外剥夺肯定造成了家庭收入的减少。死亡赔偿费必须考虑一般劳动者和特殊劳动者的收入现实差距,未成年人将来可能创造社会财富机会和无劳动能力者的不能创造财富的现实。这样做才是真正的公平合理和科学。

    现实的问题是全国不同地区人身伤害赔偿标准客观不平等,主要是城乡之间差距巨大。这客观上造成了法律适用的标准不统一,人与人之间不平等。“同命不同价”因此产生。法律所要解决的是城乡居民死亡赔偿标准的统一或者大致统一,地区差距的消除。但是人身伤害赔偿标准的统一,不是机械的“等价或者均价”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017