注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

上海不合格“品牌”服装厂商的法律责任  

2007-01-22 11:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据媒体报道:上海市工商部门共监测了40种知名品牌服装的59个样品。经检测,有25种不合格,包括ZaraCHANELAMARNIBURBERRY、香奈尔、阿玛尼等知名品牌,合格率仅为57.6%。不合格项目主要为甲醛含量、PH值、染色牢度、纤维含量和标识标注等方面。这些知名的“国际品牌”服装暴露出的质量问题,都足可以引发人体病变的。

     最近几年媒体时不时地报道,国际知名的“品牌”商品质量问题已不是什么稀奇事情了。从“苏丹红”事件开始,经过“化妆品”事件和“食品”安全事件,到今天的“品牌”服装质量问题,国际知名品牌的质量安全不过如此。但是,西方人一贯于趾高气扬的卖弄自己的“品牌”和诚信,为何在中国的市场上经常性的销售劣质商品呢?我们的监管部门都到哪里去了?为何这么多的劣质商品得以长期在国内市场高价销售、危害民众健康却不知情呢?一旦被抽查发现质量问题,这些所谓的西方“知名品牌”是如何做的呢?难道仅仅是退货就可以了事的吗?

我们经常通过媒体看到,西方国家公民因吸烟导致死亡起诉烟草公司获取几千万美元的赔偿;或者麦当劳、肯德基这样的食品企业在国内时不时有被起诉和巨额索赔的事件。但是,这些西方的知名企业到了中国倒成了“太上皇”了。发生侵害消费者利益、或食品安全事件连像样的赔礼道歉都没有,退货还是极不痛快。这是为什么?中国人的命比西方人不值钱吗?

我们的法律对外资企业太过于优待了。或者说我们缺少关于销售不合格商品对消费者人身损害赔偿的法律责任体系。过去我们的民事赔偿仅仅是规定了,造成人身伤害事实、且有医院的诊断证明才给与民事赔偿。而对于那些需要较长时间才能发生的伤害事实如何赔偿法律没有规定。比如衣物中甲醛过量会致癌,但是这个需要穿着很长的时间才会发生。

这几年我国的服装和农副产品出口常常被西方国际一反倾销为借口设限和调查,我们的相关企业为此付出了惨痛的代价。奇怪的是西方国记载限制别国商品进入本国市场的同时,却大肆的允许自己的企业向他国输出不合格的,甚至危害人们生命安全的服装和食品。这种国家贸易不对等的状况不符合国际贸易一般法则,也违犯了服装和食品产品的销售地国家的法律规范。违法必须承担相应的法律责任,这是法治时代的必然要求。巨额的罚单和赔偿不仅仅是西方国家对中国企业的专利,同样西方企业在中国违反产品质量法及相关法律必须接受相应的处罚和承担相应的民事赔偿责任。这是对等的国际贸易原则,也是法律公平原则。

上海这次检验出的众多不合格知名“品牌”服装中,长期的使用会致癌。那么对于那些已经穿着了很长时间的购买者来说,谁对他们的身体健康负责呢?难道简单的、轻描淡写的退货就可以推掉所有的产品质量责任吗?只要购买和使用了这些不合格服装的消费者都有权利提出人身伤害赔偿请求。这种伤害主要是潜在的身体健康状况下降和未来人体病变患癌的可能。损失如何计算呢?

   中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条规定: 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。 

“国际知名品牌”服装被检验处质量不合格说明生产厂家和经营者在销售时有欺诈行为,消费者可以依照消费者权益保护法要求双倍赔偿。这是其一。根据不合格服装可能致癌的客观事实,双倍赔偿已不能满足服装购买和使用者的实际损害事实和潜在威胁了。为此,消费者可以要求精神损失;还可以要求承担未来癌症病变的治疗费用。这些都是这些不合格“品牌”服装企业和经营者应当承担的产品质量责任。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017