注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

法律为何不保护“二奶”权益 ?  

2007-01-15 16:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人权是法治社会所提倡的,人权是什么?人权有哪些?很多人搞不清楚,简单机械的提出保护人权是对人权的曲解。人权首先是普通人的权利。这个普通是首先是遵守法律的、不危害社会和他人的人。否则便是不尊重他人的人权和对人权的破坏和践踏。对于侵害和剥夺他人人权的行为,我们必须对滥用人权者给以相应的人权限制和剥夺。否则侵权行为者不受惩罚,受害者的人权便会受不到保护。这就是法律基本的权利义务原则。

关于性自由的法律规范和道德规范的争议还在继续,有关的社会矛盾问题已经暴露。最近有媒体报道:我国的艾滋病人数不断攀升,传染向普通人群蔓延。多数人们认为“快餐式”婚姻是“艾滋病”流传速度加快的主要原因。这就是人们对性自由的代价。

当“通奸”罪告别了历史舞台。女人们从社会的底层解放出来。男女平等变成了女人权利的畸形扩展。也就是说女人似乎在婚姻家庭中占据了主动地位。女人不愿意再做家务; 女人不再为守贞洁而烦恼;女人可以肆无忌惮的红杏出墙、同性恋、同居、被人包养……。这也似乎成了今天女人们的引以自豪的事情。但是实际上这无形中使女人的社会地位更低,权利被侵害更加严重。比如同居中女人的权益维护没有法律依据;非婚生子女权益保障很难;“二奶”被人歧视和嘲弄等; 从道德的层面讲“二奶”破坏他人家庭和婚姻法律制度。同居违反道德习俗等;从道义的角度讲维护社会健康秩序和善良习俗,要求惩罚“二奶”;而从人权角度讲“二奶”也是合法公民,她们的权益应当受到法律保护。

 

“通奸”罪是封建时代男女发生不正当性行为的一种严厉的惩罚措施。它主要的目的在于维护封建到婚姻家庭制度和封建的道德礼仪规范。未婚男女同居在封建社会也是违法的,是严重的败坏社会道德礼仪的事情。尤其是对女人来讲是不贞洁的行为,会受到舆论谴责而难以在社会立足。已婚女人和别的男人非法的发生性行为则是要被法律严厉制裁的。甚至法律规定对于“通奸”的男女当场抓获处死不受法律责任追求。未婚男女的“通奸”一旦发现告官也是要被法律严惩的,女人戴枷游街示众等等惩罚是常有的。由于封建时代严酷的法律管束和道德礼仪约束,非婚男女同居之类的社会现象不是很严重。当然,这里妓女是不再讨论之列的。

 

近代以来受西方性自由的影响和保护人权的法律制度影响,男女之间性行为不再是可耻的事情。因而男女早恋,同居,同性恋,婚外情,情人,二奶等层出不穷。色情文化发展蔓延很快,它已经严重的影响到了一夫一妻制的婚姻家庭法律制度。婚姻家庭是社会的细胞。因而各个国家都把一夫一妻婚姻家庭制度作为合法的法律保护对象。而侵犯和破坏一夫一妻婚姻家庭制度的行为都是被法律严禁止和制裁的。重婚罪就是典型的婚姻家庭反面的惩罚措施。但是,今天更多的女人们并没有被重婚罪所震慑。由于社会客观分工的不同和现实经济发展的不平衡,以及女人经济能力的实际低下。这就使女人们追求物质享受被人包养,或与他人同居的行为日趋公开化和数量扩大。这时就产生了保护合法婚姻家庭和保护每个公民权益的矛盾。

 

自从新的婚姻法实施以来,我们的法律上不再有非法同居的法律概念。在这以前男女未婚同居和婚外情同居都是被法律解释成为非法同居的。当时的非法同居如果不够上重婚罪,法律是不干涉的。但是未婚男女非法同居如果发生纠纷和矛盾,可以到法院起诉解除非法同居行为的。并可以对非法同居期间的财产和子女抚养进行法律判决。也就是说在新婚法修改以前未婚男女非法同居行为是法律干涉的。这种干涉尽管是没有法律制裁的措施。

新婚姻法以后,法律就不再干涉未婚男女的同居行为了。为此经常出现一些男女同居多年或有了孩子,要彼此分开一方纠缠不休和威胁等。律对未婚那女的同居行为因分手到法院的法院不再受理。也就是说现在的法律不再干涉未婚男女的同居行为。这样实际上是法律迎合了社会性行为自由的习惯。既然成年男女彼此愿意发生性行为,就应当对今后的不良后果承担责任,这也是因果关系原理。

女人做“二奶”或别人的“情妇”这种情况是越来越多。这是严重的破坏合法一夫一妻制婚姻家庭制度的行为。实践中很多合法妻子默默忍受为了避免离婚后自己生活利益的缺失。这无疑是助长了“包二奶”社会不良现象的成长,也客观上破坏了一夫一妻制的法律制度。很多“二奶”生了孩子后子女的抚养教育成了问题;还有一些“二奶”中途被抛弃,这时“二奶”的权益法律上是无法保护的。如果“二奶”为此向已婚男子起诉维权就首先面临重婚罪的法律惩罚,后边的子女抚养或财产分割等权益更无从谈起。

但是有人说,“二奶”也是合法公民其权益应当受到法律保护。从现有的法律制度和社会道德来看,“二奶”首先为社会道德习俗所不容;其次是破坏他人婚姻家庭;从情理上讲,“二奶”是成年人自愿与他人同居发生性行为,甚至违反计划生育生子应当承担自己行为的不良后果。如果法律全面的按合法的婚姻家庭法律和相关的子女法律保护规定来保护“二奶”或婚外情男女的权益。这无疑是践踏了一夫一妻制的婚姻家庭制度,也是对合法婚姻家庭无过错方权益的损害。

我们在强调公民的人权和权益保护的时候,不要盲目的夸大人权原则。要看到人权的合法性基础和前提。否则,魔鬼也要人权,是非不分,正义和公平和在? 每一个人应当对自己的所有行为承担应当承担的责任。杀人犯也要主张自己的生命健康权、自由权。那么他杀人时考虑别人的生命权了吗?任何权利和自由都是有限度的。“二奶”,同居,婚外情等等社会现象,法律不干涉就是让这些行为中人的悲凉后果来警示后人。什么样的生活方式才是积极健康的,利己、利民、利社会。 这也是我们法律文明的进步,它摒弃了传统的法律制裁手段来干涉人们行为。男女关系的是非问题今天变得很难让人一刀切式判断,说多了总有人有不同意见,索性就让其中的行为者自己品尝自我行为的后果吧。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017