注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

企业欠债不还怎么办?

2006-10-18 10:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场经济发展过程中,企业之间的生存和发展竞争异常激烈,优胜劣汰是必然法则,因而企业之间的并购或分立、注销是经常发生的,而企业作为市场经济主体也必然有其产生、发展、变化和消亡的过程,虽然企业的这些变化都是符合事物发展规律的,但是,企业的成立,并更、合并和分立、注销必须依据合法的程序进行,否则企业作为生产经营者在过去的经营中引发的债权、债务就无法妥善处理,大量的企业都如此就会因大社会经济秩序的混乱不堪,因而国家对企业和公司登记注销程序以及相关的企业法和公司法实体法对公司的成立和变更、注销都作了严格的法律程序规定,比如规定企业合并或分立、注销要进行公告声明,通知债权人申报债权,至于履行了这样的法律程序,才能依法办理有关的合法变更或注销手续。实践中并非如此,很多企业在并购和注销、分立过程中没有完全落实法律的程序,或者是仅仅是以公告声明草草了事,没有也故意回避通知债权人申报处理债权的程序,结果是很多企业被并购后和分立、注销后原企业的债权得不到保护。这也充分暴露了工商机关在审查企业变更、注销登记过程中的把关不严和现行法律制度的缺陷和操作性不强。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

我们知道企业在依法经营中和业务往来单位以及金融机关发生债权债务的情况不可避免,企业经营困难或不诚信、违约就会导致相对当事人的债权利益不能及时地实现,这时就会引发法律上纠纷,如果企业的生产经营场地和企业法人性质不变化债权人就可以依法通过诉讼维权,但是如果企业经营场地消失了,或企业法人性质变化了,债权人通过法律途经解决问题就很难实现,而很多企业、尤其是小企业和经营状况不佳企业也正是利用法人资格变化而企业债务豁免的法律规定来规避和逃脱债务。企业经营不善资不抵债依法可以破产,而破产一般是由法院主持审判处理因而债权和债务人的权益能够比较公正的得到最后的法律救济,而企业利用法人主体资格的变化来逃避债务轻而易举就能实现债务的和面,很多债权人是找不到原企业,或原企业已注销,或原企业被人收购,收购人以收购协议拒绝接受原企业的债权人请求等等情况,债权人利益无法保障,法律的尊严受到挑战。

《公司法》 第一百七十四条 公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自做出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。第一百七十八条 公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。公司应当自做出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。第一百八十六条 清算组应当自成立之日起十日内通知债权人,并于六十日内在报纸上公告。债权人应当自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,向清算组申报其债权。 债权人申报债权,应当说明债权的有关事项,并提供证明材料。清算组应当对债权进行登记。 在申报债权期间,清算组不得对债权人进行清偿。

 

国企改制中很多地方中小国有企业被民营企业收购或者是被外资买下,地方政府为了政绩在国企改制中不但以低价售出国有企业产权或控股权,而且对于企业的对外债务也是政府包揽或者是留下原来的企业空壳,在企业收购协议中注明原企业债务由原企业承担,结果是原企业没有了资产却承担了大量的对外债务,这分明是赖账。公司法和企业法相关规定,企业变更登记事项或合并、分立注销应当在工商机关认定的报纸上发布公告,或者是通知债权人申报债权、处理债权,很多企业因为怕债权人到场没有能力还债或者是故意躲避债务,因而只是在报纸发几个公告,然后拿着报纸公告到工商局办理注销、变更手续,工商局审查不严草草办理了企业的注销、变更登记,党员企业找来时,企业已经失踪多时了。很多中小企业为了躲避债务草草注销一个公司,很快租个场地重新注册另外一个公司,这只是企业躲避债务的一些方式,还有一些企业干脆不进行年检,让企业执照自动的失效或被吊销,这样债权人找不到原企业法人使债权难以实现。

随着经济不断发展,企业之间的并购是大量的,企业的分立和注销也是经常的,为了维护企业变更登记过程中,债权人利益的保护必须引进企业破产法的一些好的程序、措施,比如法律规定企业并购中,被收购企业必须依法通知债权人,并和债权人之间的债权债务达成处理方案或者是履行完毕债务手续,并有审计师、律师出具企业并购中原企业债务已经处理完毕或与原企业达成处理协议的报告和法律见证,确实无法同时到债权人的也要出具审计师、和律师出具的已经尽到最大通知义务的审计报告和见证,工商机关只有在看到这些审计报告、和律师见证书的情况下才能依法办理企业的变更或注销手续,否则不能依法办理企业变更手续,工商机关违法办理企业变更注销手续的应当承担注销、变更企业债权人摘取不能实现的法律责任,只有这样才能依法保护企业并购、分立、注销过程中债权人人的合法权益。zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017