注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

滥发“公开信”是一种违法行为  

2006-12-25 12:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张钰是今年第一歌发表了致全国人民“公开信”的人。没想到她的影响如此深远。“公开信”真的那么有效吗?

从深圳警方公开处罚卖淫女事件,到杀人犯邱兴华事件。一些法律人士不遗余力地以向国家权力机关和司法机关、政府等部门发“公开信”的形式质疑和干预有关法律案件的处理。这些法律人士一不是案件的当事人;二没有当事人的授权委托,却大张旗鼓的向有关国家机关发表干预性见解和主张,这是没有法律依据的行为。公民有言论自由,但是这种言论自由不能直接的干预国家的司法活动和正常的执法活动。这也是一个法律工作者的基本素质。西方国家的司法独立执行的好,就是因为舆论和与案件无关的法律人士不擅自干预国家司法和行政执法。

 

现在,在“网站的论坛和博客的文章板块”随处可以看到一些法律人士动辄就一些案件发针对性的公开信。而且是针对国家机关包括司法机关和政府部门、权力机关。这是一种危险的信号,一种肆意干预司法和行政执法的违法行为。不要说不是案件的当事人和委托代理人,就算是也不能这么做。每一起案件的处理都有法律的程序和规则。如司法审判“两审终审制”和“再审”制度以及审判监督程序;行政执法的听证程序和处罚程序、复议程序以及行政诉讼程序等。一个案件一次的处理不是终局的,当事人完全可以依照法律途径进行上诉和申诉。一个局外人有什么权力和理由来说三道四。口口声声讲着法治和人权实际上是毫无法治观念,是对正常法律制度和程序的严重破坏。

 

任何人任何时候不要过高的估计了自己,贬低了司法机关和行政执法机关的智商,在案件正常处理程序中横加干涉和指责。尤其是法律人士,更不可以妄自菲薄!《宪法》规定公民有言论自由。但是法律也规定任何自由必须遵守法律的界限,不能干扰正常的国家机关工作法律秩序。否则就是违法行为。公民可以自由的就某件事发表自己的言论,但是一定要分清楚正常的言论自由和干预国家正常司法活动的针对性主张区别开来。否则“鼓吹”就会变成“煽动”,就会出现干预司法审判和行政执法的嫌疑。

信访制度是我们国家的特色,公民和法人可以就一些社会管理问题和法律问题向上级信访部门来信来访。但是信访也有法律程序和制度,首先要是当事人或者委托代理人。一定条件下一般公民也可以;其次要遵循法律程序逐级上访。违背法律程序和制度的上访肯定是违法上访。

《信访条例》第四条规定: 信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。 第十四条规定: 信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:
  ()行政机关及其工作人员;
  ()法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;
  ()提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;
  ()社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;
  ()村民委员会、居民委员会及其成员。
  对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。
  第十五条规定 信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出,并遵守本条例第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条的规定。
  第十六条规定: 信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。

    法学家试图用公开信干预“邱兴华”案件的正常审判,其他法律人士纷纷效仿在一些案件和事件中援用这种形式。任何人行使自由和权利的时候不得干预他人的自由和权利,不得违法国家法律法规规定的制度和程序。这是基本的法律常识。今天我们看不懂这么多法律人士的对国家机关的“公开信”所依据的法律条款,其目的和用意令人不解?难道“公开信”可以解决国家司法机关和行政执法机关的司法和执法问题,能够实现法律的公正、公平和正义?一个法律工作者首先要树立法律之上的观念,做守法的典范。不要成为正常法律秩序的破坏者。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017