注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

把抵制“圣诞节”活动进行到底  

2006-12-24 10:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不要把“圣诞节”中国化?“圣诞节”不是中国的节日,也不要企图把它变成中国的节日。13亿中国人,至少10亿农民不把它当回事。造成“圣诞节”中国化的罪魁祸首是我们的教育界和文化领域。如果不是教育文化传播今天哪来的“圣诞节”。解铃还须系铃人,解决西方文化侵占中华文化的问题,不能仅仅靠抵制“圣诞节”来实现。要靠我们的教育和文化领域积极的传播和发展优秀的传统民族文化。同时要大力发展民族经济增强民族自信心。只要我们自己的经济实力增强了,自己的优秀民族文化发展了,“圣诞节”必然会为“中国节”让开星光大道的。
     抵制“圣诞节”的积极意义不是说要彻底的和西方文虎决裂,而是着眼于越来越脱离中国实际的西方文化对中国民族文化的摧毁。这些年我们的民族已经饱受了西方文化笼罩下,色情庸俗文化和性自由思想对社会造成危害。电影要靠“床戏”来吸引观众。同性恋和中小学生过早性行为、大学生不负责任的滥交等等已经是很严重的不良社会现象。它的危害是“艾滋病”和性病的迅速传播,离婚和包二奶等使社会婚姻家庭制度面临严重的危机。
实践越来越证明,恢复和振兴优良传统民族文化的重要性。发展民族文化不是简单的恢复封建的所有文化,而是要抛弃和修正其中关于男尊女卑等有关不平等的文化思想。比如贞洁观念,过去是用在女人身上多一些,今天完全可以男女平等适用。但是这不排除符合男女之间的恋爱和婚姻自由。仅仅是用它来树立人们洁身自好的良好社会道德风尚。
     抵制“圣诞节”好就好在很是时候,他使人们看到了现代中国人的民族自强自信精神。我们不能用中华文化博大精深,有容乃大来批评他的积极意义。若不是这一声公开的呐喊,岂不是被这些所谓的“博大精深”输掉了所有的中华文化。抵制就是要旗帜鲜明地反对文化上和媒体传播领域过分的对“圣诞节”的夸大宣传和炒作。也是提醒商家不要把广告费都花在“圣诞节”的促销上,因为宣传商品的同时也在宣传西方文化。
    在文化发展道路上,要适时地出现不同的发展声音和意见,这是健康的。一种声音的结果必然造成文化的错位和方向的迷失。在批判中发展前进是科学的发展道路。我们不仅仅要在“圣诞节”上抵制西方文化侵袭我们,还要在文化的各个领域进行抵制。抵制是为了增强民族自信心,发展更加优秀的文化。抵制不是消灭,更不是排外,而是民众发展民族文化的自我讨论和博弈。坚信把抵制“圣诞节”活动进行到底,这是保持有些东方文化不断发展前进的基本保证,也是对世界文化的积极贡献。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017